Где жить комфортнее всего?

0
745

       В 10 лучших городах оказалось лишь два европейских мегаполиса — остальные представляют Австралию, Канаду и Японию. Москва и Санкт-Петербург вошли в середину рейтинга.

      Столица Австрии Вена впервые возглавила рейтинг самых комфортных городов для жизни, который составляет журнал The Economist. Второе место занял Мельбурн — австралийский город лидировал предыдущие семь лет. В Топ-10 самых удобных мест вошли также: Осака, Калгари, Сидней, Ванкувер, Торонто, Токио, Копенгаген и Аделаида. Из этой десятки Европу представляют только Вена и Копенгаген, столица Дании.

    Москва и Санкт-Петербург оказались в середине рейтинга — на 68-м и 70-м месте соответственно, уточняет «Интерфакс». Париж, Лондон и Нью-Йорк заняли 19-е, 48-е и 57-е места соответственно. В этих мегаполисах выше уровень преступности, а общественный транспорт перегружен, но там хорошая медицина, высокие зарплаты и насыщенная культурная жизнь. Всего учтены данные по 140 городам, их оценивали по здравоохранению, стабильности, культуре, образованию и развитию инфраструктуры.

      Улучшение результатов городов во многом обусловлено улучшением стабильности и безопасности в большинстве мест. В прошлом году европейские города пострадали из-за распространения угрозы терроризма в регионе, но за последние месяцы ситуация улучшилась. Позиция рейтинге может вырасти или снизиться не только вследствие изменения условий жизни, но и за счет движения городов относительно друг друга.

     Десятку худших городов для жизни составляют: Дакар (Сенегал), Алжир (Алжир), Дуала (Камерун), Триполи (Ливия), Хараре (Зимбабве), Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея), Карачи (Пакистан), Лагос (Нигерия), Дакка (Бангладеш) и Дамаск (Сирия).