Активисты и мэр Волоколамска заявили о лопнувшем куполе на мусорном полигоне «Ядрово»

0
754

     Местные активисты и мэр Волоколамска заявили  РБК факт разрывов на изолирующем покрытии на закрытой части полигона. ​Защитники природы и Минэкологии Подмосковья эту информацию опровергли

На полигоне бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамском районе Московской области лопнула полиэтиленовая пленка, которой была накрыта свалка. Об этом РБК сообщил активист Андрей Жданов. Ранее стало известно, что на изолирующем покрытии образовались вздутия.

«Там не только вздулась [пленка], там и прорывы были. Вчера и сегодня весь город задыхался здесь опять, до тошноты у всех. Запах был как зимой, начиная с 12 ночи и до полседьмого утра», — рассказал Жданов.

Мэр Волоколамска Петр Лазарев подтвердил РБК факт разрыва полиэтиленовой мембраны на полигоне «Ядрово».

   «Да, действительно, покрытие лопнуло, и сегодня ночью вновь был сильный запах. Это покрытие уже не в первый раз раздувается. Такое ощущение, что на полигоне не знают, что сделать, как избавиться от запаха. По-прежнему люди взбудоражены, но никто толком объяснить не может, что дальше», — рассказал Лазарев.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу правительства Московской области.

В пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области заявили РБК, что разрыва не было.

В ведомстве сообщили, что инспекторы министерства вместе с волонтерами экологического поста, организованного при поддержке Всероссийского общества охраны природы (ВООП), обследовали всю поверхность тела полигона в старой его части.

«Сейчас полигон полностью перекрыт изолирующим газо- и водонепроницаемым геосинтетическим материалом, разрыва пленки в каких-либо местах не обнаружено. Весь образующийся в теле свалочный газ поступает по гибким скважинам и трубопроводам в завод по утилизации», — подчеркнул в Минэкологии.

По данным ведомства, под изолирующим куполом на закрытой части «Ядрово» образовались пузыри свалочного газа, по данным ведомства, причиной стала разница температур внутри и снаружи свалки.

«Установилась жаркая погода, и из-за того что тело полигона полностью герметично и не пропускает газ, в некоторых местах появилось вздутие геомембраны, вызванное разницей температур тела полигона и атмосферного воздуха», — пояснили в пресс-службе, отметив, что система утилизации свалочного газа работает в обычном режиме.

https://www.rbc.ru/