Мусорные полигоны исчерпают себя через три года

0
927

   В Счетной палате считают, что Министерство природных ресурсов не располагает сведениями об объеме мусора.

   Проблема мусорных свалок обострилась в Подмосковье до предела. В бюллетене, размещенном сегодня на официальном сайте Счетной палаты сообщается, что объемы действующих мусорных полигонов Московской области при сохранении существующей ситуации будут исчерпаны через три года.

«По данным, полученным в ходе экспертно-аналитического мероприятия, остаточная емкость полигонов может быть исчерпана в ближайшее время. Так, остаточная емкость 15 действующих полигонов Московской области составляет 33,5 млн. тонн и при текущих темпах размещения отходов будет исчерпана уже через три года», — говорится в документе.

Также уточняется, что весь объем отходов, образуемых на территории Москвы, поступает на полигоны Московской области, часть из которых спроектирована еще в 1950-1970 годы. Они просто не в состоянии принимать мусор в таком количестве.

«В итоге полигоны в Московской области перегружены, что приводит к неблагоприятным экологическим последствиям и, как следствие, росту социальной напряженности», — добавили в Счетной палате.

Мила Зимина