Лоточникам создадут условия

0
767
       Картинки с бабушками, торгующими продуктами питания домашнего приготовления, зеленью, лесными ягодами, овощами и фруктами по сезону, товарами широкого потребления знакомы каждому. Многие из нас предпочитают  покупать огурчики на придорожном лотке, а не в супермаркете. Не от хорошей жизни, а в надежде заработать на собранном в саду урожае пенсионерки стоят с утра до вечера на морозе и в жару вдоль тротуаров и вдоль проезжей части улиц.
    Полицейские часто штрафуют бабулек. Считается, что несанкционированная торговля портит облик города.  Торговля  ведется без соблюдения  элементарных санитарных норм.
      В своё время  обеспечение жителей услугами торговли  товарами сезонного характера  планировалось через организацию рынков на территории района. В условиях вечной погони за прибылями пенсионерки с двумя банками вишни и малины оказались  неинтересными партнерами для владельцев рынков, которые должны были выделить до 10% мест под разностную торговлю.    В конечном счете,   торговцы излишками с приусадебных хозяйств лишились бесплатных  мест    в капитальных строениях рынков, перейдя торговать  на улицу. Центром притяжения уличной сезонной торговли в дождь и снег, зной и холод в нашем городе  стали обочины проезжей части.
         Несмотря  на кажущуюся стихийность торговли с рук  бабулек смогли хорошо организовать, наладить сбор денег в пользу ловкачей. Не желающих платить в покое не оставят, а защищать их некому.
           И вот недавно Конституционный Суд РФ принял важное решение.  Высший судебный орган указал, что органы местного самоуправления не вправе запрещать разностную торговлю на территории муниципальных образований. Суть такой торговли состоит в продаже товаров повседневного спроса и сезонных продуктов непосредственно по месту нахождения (пребывания) граждан, вне  стационарных объектов, путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому или на улице и иных местах, относя к ней торговлю с рук, лотков, из корзин и ручных тележек. Конституционный суд России напомнил, что Законом » О свободе торговли» определено, что предприятия и граждане могут осуществлять торговлю ( в том числе с рук, с лотков, автомашин) в местах, отведенных местной администрацией, за исключением проезжей части.
     В настоящее время  заместитель руководителя района Баранов А.Е. предложил  хорошую идею о выделении городской территории  в самых удобных  для торговли местах, вдоль городских тротуаров, например по ул. Советская между зданием Сбербанка и Колхозной площадью. Это место давно стало местом уличной несанкционированой торговли для пенсионеров, продающих продукты со своих садов и огородов, товары быта. Вначале предложено скосить траву,  а со временем расширить  пешеходный  тротуар для организации «блошиного рынка». Осталось только  грамотно воплотить в жизнь разумные начинания.
     Начальник правового управления Администрации района  Воротильникова И.И. предложила такую практику распространить на все микрорайоны  города.
Закон «О свободе торговли» и Закон о торговле  предусматривают  обязанность местной администрации  создавать условия для обеспечения жителей услугами торговли с рук, с лотков,  из автомашин, по их месту жительства и работы, за исключением проезжей части, о которых напомнил Конституционный суд России.
         По сведениям редакции,  областное министерство торговли поддержало предложение торгового и правового отделов районной администрации о расширении нестационарных павильонов без проведения конкурсных процедур на их размещение. Прорабатывается муниципальная программа по поддержке малого и среднего бизнеса  в целях поддержки микробизнеса, снятия административных барьеров для обеспечения жителей района услугами торговли непосредственно к  месту их проживания.
редакция «Деловые вести»