С грядки на стол

0
1553
        Купить по-настоящему полезные,  вкусные и  содержащие  витамины  овощи и фрукты еще недавно для многих из нас было проблемой. Местные фермеры и агрономы серьезно подошли к ее разрешению и уже сегодня предлагают воскресенцам экологически чистую и питательную продукцию.
       Свыше одной  тонны  свежих огурцов составляет урожай в день тепличного хозяйства малого предприятия «Наш Аграрий».  Около деревни Губино предпринимателем Бонцевым В.А. построен целый комплекс умных теплиц. Здесь  выращивают экологически чистые продукты на основе  рационального  использования естественных факторов. Свет, питание удобрениями растений, кроме того  температура, влажность  и  концентрация CO2 в воздухе — все это  регулирует умная автоматика.   На дворе  март с суровыми морозами по ночам, зато в огромных теплицах «Нашего Агрария» — настоящее тропическое лето.  Воздух   пропитан свежестью  и   райскими ароматами  сочных огурцов, томатов  и зелени.
         Атмосферу тропиков даже в самые лютые 30-градусные морозы обеспечивают комплексу  в несколько тысяч квадратных метров  дровяные котлы, от которых по всем теплицам, вдоль рядов растений  расходятся сложным лабиринтом трубы отопления.  Недостаток солнечного света в холодное время года компенсируют специальные лампы.
        В теплицах «Нашего агрария» растения выращивают в закрытом   грунте  на кокосовом мате. В закрытых грунтах растения меньше болеют, чем на открытых грядках, потому что они защищены от почвенных вредителей.  Структура кокосового наполнителя способствует развитию мощной корневой системы растений. Благодаря этому овощные культуры быстрее развиваются и растут. При этом плоды характеризуются хорошим наливом и окраской.
       Автоматическая система капельного орошения обеспечивает оптимальный уровень  влажности  в теплице, а   каждому растению дает  необходимый объем  воды. Эта система снабжена  датчиками, которые фиксируют уровень солнечной  активности. В пасмурный день включается один режим полива, в солнечную погоду – другой.
             В тепличном хозяйстве внедряется   биологическая  система защиты растений.  В качестве помощников в борьбе с вредителями привлекаются их природные враги, другие насекомые, которые безвредны для самих овощей. Это отличная профилактика заболеваний и исключение гибели урожая от паразитов.
      Тепличный комплекс  оборудован  автоматизированной системой  дозации удобрений, компьютер которой  рассчитывает,  какую точную дозировку  тех или иных удобрений на разных этапах жизни давать растению.Каждый куст в определенное  время получает порцию питательного раствора. При этом химией агрономы тепличного хозяйства не злоупотребляют. Норма по нитратам здесь в пять раз ниже допустимых  значений.
В таких комфортных условиях, посаженные в январе  семечки уже к марту превращаются в плодоносные кусты.  С них  собирают вкусные и ароматные огурцы разных сортов, которые подходят как для салата, например «Геракл», так и для засолки – это  «Кибрия», «Мамлюк» и др.
 
    Казалось бы, автоматика и компьютерные технологии  не оставили  места случайностям,  и человеческий фактор сводится практически на нет. Только без человека тепличное хозяйство работать не может, и здесь работают замечательные люди — наши земляки-воскресенцы,  любящие эту интересную, но в то же время тяжелую  работу.     Менеджерам  и персоналу современного тепличного комплекса требуется высокая квалификация и добросовестность в работе. Чтобы справляться с поставленными задачами, агроному вместе с помощниками необходимо постоянно совершенствовать  свои знания, осваивать новые  научные направления.
     «У нас есть отличные консультанты, — рассказал в беседе с журналистами  нашего издания агроном тепличного комплекса Владимир Спиридонов. — Это биологи, ученые-агрономы. Мы постоянно обсуждаем различные вопросы, начиная от посева и посадки, заканчивая расчетами  приготовления питательных растворов для полива, подбору удобрений, технологии поливов. Общими усилиями мы смогли наладить процесс производства вкусных и полезных овощей».
   
Мы живем в суровом климате, поэтому функционирование небольшого тропического оазиса на нескольких тысячах квадратных метров – дело весьма затратное и хлопотное. Содержание тепличного хозяйства где-нибудь под Баку, или в Голландии обходится по энергозатратам значительно дешевле. Воскресенцы  часто приобретают  в сетевых магазинах и на рынках огурчики и томаты, доставленные в наш город за тысячи километров. Мы не знаем, как выращивали эти овощи. Мы не знаем, сколько дней их везли в наш регион, и сколько времени они пролежали на складах, прежде чем попасть на прилавок сетевого магазина.
    Затраты на производство овощи в условиях нашего климата значительно выше, зато и путь с грядки до прилавка гораздо короче. Снятые утром с ветки овощи в теплице «Нашего Агрария» уже через три часа могут оказаться на вашем столе. И это будут настоящие  хрустящие,  плотные  сочные  огурцы, ароматные и сладкие помидоры.
Фермерское хозяйство  предлагает  сельхозпродукцию по ценам, которые доступны абсолютному большинству воскресенцев. Весьма заманчивым является акция: 60 рублей за 1 кг. огурцов при покупке от 10 кг. Многие соседи, друзья и коллеги по работе берут по 10-15 кг на троих-четверых. Есть с чем сравнивать. В сетевом магазине за 200 рублей можно купить 1 кг этих овощей, главным качеством которых является транспортабельность, а за те же деньги в магазинах местного фермера можно приобрести более трех килограммов вкусных и питательных огурцов.
Приходите в магазины фермерского хозяйства «Наш аграрий».
Свежие,  вкусные и полезные продукты ждут вас в магазинах фермерского хозяйства «Наш аграрий», которые расположены по адресу:
г. Воскресенск ул. Октябрьская д.3
п. Виноградово ул. 8 марта д.33