Воробьев – «кхыть!»: смелая девочка в розовом из Волоколамска покорила социальные сети

0
1709

Жители подмосковного Волоколамска устроили бунт после массового отравления детей, в котором обвинили выбросы с мусорного полигона. Героиней стала девочка, одним жестом показавшая, что может ждать областного губернатора.

В социальных сетях девочку в розовой шапке и курточке назвали чудом, символом пробуждения общества и за несколько часов превратили в мем. Для этого юной участнице стихийной акции хватило «говорящего» выражения лица и одного красноречивого движения рукой в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева, который приехал к больнице, куда были госпитализированы якобы отравленные газом с полигона, и угодил в толпу разъяренных жителей.

В Подмосковном Волоколамске, в котором с начала 2018 года не утихают народные волнения с требованием закрыть отравляющую всю округу своим зловонием свалку «Ядрово», произошел новый страшный инцидент. С подозрением на отравление в больницы обратились около 40 местных школьников.

Массовое отравление в школе №2 Волоколамска, которое произошло  21 марта, связано с вовремя не начатой дегазацией свалки. Вследствие начавшегося неконтролируемого горения в теле свалки «Ядрово» довольно давно происходят периодические взрывы накапливающегося свалочного газа, что приводит к выбросам отравляющих веществ, концентрация которых многократно превышает допустимые уровни.

Сначала отравление детей попытались свалить на некоего мальчишку, который якобы распылил в школе газовый баллончик. Однако от этой версии пришлось отказаться, поскольку экстренные службы без обиняков в приватных разговорах заявляли родителям детей, что те отравились свалочными газами. Эта информация попала в СМИ и соцсети. Поэтому ничего другого не оставалось, как признать очевидное, а именно то, что произошел очередной выброс газа с полигона ТБО «Ядрово».

Любопытный факт, но Роспотребнадзор превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе в Волоколамске не выявил. Впрочем, факт не удивительный, а даже наоборот вопиющий. Поскольку, как можно судить по публичным заявлениям чиновников, реальных мер по мониторингу ситуации вокруг «Ядрово» — речь идёт о надлежащем числе измерительных станций и проведении соответствующих исследований — ни со стороны Роспотребнадзора, ни со стороны областного МЧС так и не было предпринято.

Тем не менее, в Волоколамск прибыл губернатор Андрей Воробьев, где посетил саму свалку и встретился с родителями пострадавших детей. Обозлённые местные жители, в свою очередь, попытались устроить главе региона «особый приём». Встречу губернатора и местной общественности, на которой окружившие губернатора Воробьева люди громко скандировали позор, местные активисты сняли на видео.

Первое, на что стоит обратить внимание, что, признавая наличие проблемы, почему-то забывают упомянуть очень существенную деталь. Да, действительно, свалка «Ядрово» существует многие десятилетия, но дело в том, что вплоть до последних лет это действительно была обыкновенная районная свалка — для Волоколамска и окрестных населённых пунктов. По существу она не представляла особой экологической опасности. В настоящее время свалку превратили в полигон ТБО: то есть на бумаге изменили статус объекта, а провести соответствующие подготовительные работы, чтобы объект мог принимать опасные отходы, «забыли». К экологическому бедствию в Волоколамске привела ни много, ни мало, а затеянная нынешней администрацией реформа областной отрасли мусоропереработки. Закрыв большую часть мусорных полигонов области, весь постоянно увеличивающийся поток направили на оставшиеся объекты. В итоге, обычный районный мусорный карьер сначала превратился в полигон ТБО, а потом, под умелым управлением оператора, которого чиновники публично называют одним из лучших в области, в экологическую мину, которая, увы, «рванула».

 

Во время протестов в Волоколамске главу города ударили по голове
 Участники стихийного митинга возле Центральной больницы Волоколамска напали на главу района Евгения Гаврилова. Чиновника затащили в толпу и несколько раз ударили, и, как говорят очевидцы, сломали ему очки. Однако Гаврилов сумел вырваться и скрылся в здании больницы. По словам другого местного жителя, которого цитирует издание «Сноб», Гаврилова лишь помяли в толпе – ему оторвали капюшон. Сейчас, как следует из сообщений в социальных сетях, у здания больницы проходит стихийный митинг. Там находится около тысячи местных жителей. В город приехал глава области Андрей Воробьев. По его словам, администрация рассматривает вариант вывоза детей из-за выброса газа на полигоне Ядрово.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПравила не для всех
Следующая статьяНАРОД ИМ НЕ УКАЗ