Очередной посыл коммунальщиков в никуда

0
1279
Если муж регулярно пропивает зарплату и дебоширит, это чаще всего остается проблемой внутрисемейной. Жена может подать на развод, но ушедшие в никуда деньги ей никто не вернет, лишь посоветуют будущего мужа лучше выбирать.  Утекающие в никуда деньги, которые мы платим за жилищно-коммунальные услуги,  не является частной проблемой каждой отдельной семьи. Мы выбираем депутатов и глав поселений, губернатора и Президента, содержим через налоги прокуроров и полицейских, жилинспекторов и агентов госбезопасности. Но как они поворачивают взоры в сторону ЖКХ, так у них наступает коллективная импотенция.
Воскресенцы должны понимать, что предприятия ЖКХ, теплотрассы и водопроводы, мебель в зданиях и автомобили муниципальных предприятий – это общая собственность жителей района. И мы, жители, выбираем депутатов, которые должны стоять на страже нашего общего имущества, приумножая муниципальную собственность, подбирая самых лучших управленцев, выгоняя пинками из «белого дома» бездарных болтунов и алчных проходимцев. И в случае выявления махинаций и преступной халатности  требовать от правоохранительных органов законного возмездия за нанесенный вред, ущерб и упущенную выгоду. Встроенные во властную вертикаль депутаты всё знают и понимают, но предпочитают чаще помалкивать.
Депутаты районного совета приняли решение о «присоединении» обнищавшего МУП «Специализированное коммунальное хозяйство» (СКХ) к МУП «Управление домами».
Это не первое слияние и присоединение МУПов в нашем районе.  Несколько лет назад пришли к разбитому корыту и пережили  слияние такие муниципальные предприятия, как   «ЖКХ «Центр», «Москворецкое ЖКХ», «Лопатинское ЖКХ», «Нерское ЖКХ», «Ратмировское ЖКХ».
Не живут долго при  капиталистических порядках   пережитки советского госхозяйства. Быстро погибают.   Схемы разорения МУПов имеют сходство по всей стране. Деньги, как правило, выкачиваются через «фирмы-присоски». Закупают ненужные запчасти и некондиционные стройматериалы, арендуют дорогие автомобили,  начисляют высокие зарплаты своим снохам, племянникам, зятьям и т.д. Когда долги достигают критических значений, МУПы сливают с более жизнеспособными собратьями. И так далее.
МУП «СКХ», занимающийся вывозом мусора,  держался дольше других.   Ни так давно, в конце 2016, руководство предприятия размышляло о развитии, и тому были основания. В штате МУП «СКХ» числилось 75 человек. На балансе находились десятки единиц грузовой спецавтотехники. Выручка за декабрь 2016 этого предприятия, специализирующегося на вывозе бытового мусора, составила около 12 млн рублей. При сохранении этого уровня доходов предприятие выходило на стабильный уровень прибыли, что обеспечило бы улучшение материально-технической базы, в том числе обновление изношенного автопарка. Но в начале прошлого года кому-то влиятельному показалось, что МУП «СКХ» не должен жить лучше других предприятий ЖКХ, и у «спецхозяйства» начались трудности. Если верить официальным письмам руководства МУП «СКХ», бывший заместитель руководителя Администрации района Игорь Марахов, находящийся в настоящее время под следствием, лично распределял финансовые потоки (кому платить, сколько и в какие сроки). «В результате этого манипулирования МУП «Управление домами» за 6 месяцев 2017 года не доплатило МУП «СКХ» 9,583 млн рублей». Общая сумма долгов «ДомСервиса» и МУП «Управление домами» перед МУП «СКХ» за вывоз мусора к середине 2017 года составила свыше 41 млн. рублей.
Кроме того, бывшее руководство МУП «СКХ» перекладывает ответственность за вываливание сотен тонн мусора на территории предприятия, который позднее сгорел, на того же Игоря Марахова. Как утверждает бывший директор «СКХ», Марахов игнорировал их требование заставить «ДомСервис» и МУП «Управление домами» платить по долгам, что позволило бы произвести платеж шатурскому полигону, «в категоричной форме приказал с апреля 2017 года принимать ТБО на своей базе.
После ареста Игоря Марахова другие чиновники  могли всю вину за рост неплатежей свалить на него, потребовав от управляющих компаний произвести выплату долгов «СКХ» в разумные сроки. О предпочтении  МУПов перед частными компаниями заявил министр ЖКХ области Евгений Хромушин. Ставку на МУПы обосновал еще раньше Виталий Чехов в разговоре с Губернатором:
«Мы проанализировали ситуацию и приняли решение создать муниципальную организацию в системе ЖКХ для того, чтобы улучшить управляемость и обеспечить все необходимые перемены для стабилизации ситуации».
Слова правильные, но что же на деле? А на деле вместо возрождения предприятие «Специализированное коммунальное хозяйство» подвели к неминуемому сворачиванию экономической деятельности. Летом прошлого года потерял ключевых заказчиков, МУП «Управление домами» и «ДомСервис», а следом побежали большинство мелких заказчиков, магазины, заводы и СНТ.
Казалось бы, Администрация района должна проявлять последовательность и делать всё возможное, чтобы обеспечивать занятость и доходность муниципальным предприятиям. И вдруг две подконтрольные Администрации района компании заключают договора на вывоз мусора с частной компанией ООО «СКХ-Эко». Стоит обратить внимание на следующий факт. 12.07.17г. Администрация Воскресенского района в лице Сайкиной О.В. (зам.руководителя адм.) направила письмо директору МУП «СКХ», в котором давалась установка на то, что «при участии в конкурентных процедурах… цена контракта не может быть ниже, чем определенная с учетом максимальных тарифов на услуги по вывозу ТБО». В результате конкурса контракт с МУП «Управление домами» на вывоз  мусора достался ООО «СКХ-Эко», которая сочла возможным пойти на снижение цены контракта.
От ставки  тарифа  на вывоз ТБО в 684 рубля,  утвержденного Администрацией, конкурент МУП «СКХ»  опустился почти до 300 рублей, и тем самым выиграл конкурс. Чудеса ценообразования в ЖКХ поражают. Дома, находящиеся под управлением МУП «Управление домами», и «ДомСервиса», часто находятся напротив друг друга. Жильцы кидают мусор в общие контейнеры. И вот парадокс: для   одних домов тариф 684 рубля, а для соседних, и точно таких же – чуть более 300 рублей.
Сегодня штат МУП «СКХ» сократился в несколько раз, а доходы упали за год с небольшим с 12 млн рублей до миллиона. Полсотни человек отправились на поиски другой работы. Не исключено, что кому-то из них подфартило найти работу в малом бизнесе. Как следует из Отчета главы города за прошлый год, «по результатам конкурса на компенсацию части затрат на покупку оборудования и модернизацию производства для трех предприятий малого бизнеса Воскресенска (ИП «Ильных А. Ю.», ООО «Трира», ООО «ГарантСталь») было закуплено новое производственное оборудование более чем на 2 млн руб. и создано 11 рабочих мест».  Соотношение созданных рабочих мест и оставшихся без работы в МУПе схоже с еженедельными данными по родившимся и умершим  в Воскресенском районе.
Наша редакция обратилась с вопросом о целесообразности объединения двух МУПов к депутатам, которые принимали участие в голосовании по этому вопросу. Оказалось, что их так и не познакомили с документами по экономике обоих предприятий, объему финансовых обязательств. Если к настоящему времени за МУП «СКХ» числятся долги, то на чьи плечи ляжет нагрузка по их выплате? На жителей, оплачивающих услуги объединенному МУПу? Доводом в пользу объединения МУПов было сокращение расходов на директоров и бухгалтеров, поскольку в  итоге их станет в два раза меньше. Логика железная. Почему бы не внедрять подобные идеи Администрации во все сферы экономики? Можно предложить сетевым магазинам слиться в один, а то развелось их великое множество, и в каждом по заведующему или директору? Можно предложить объединить парикмахерские в одну мега-пострижечную. Будет одна сплошная экономия. Только на пользу такая экономия не пойдет.
Эффективным по экономическим результатам и полезным для жителей может быть предприятие любой формы собственности. И наоборот, бездарный негодяй на директорской должности способен развалить самую процветающую компанию. То есть главное – это не  организационная форма, а содержание в головах ее руководителей.
Сергей Рудаков