Жители Дмитровского района Московской области подали пять административных исков к губернатору Андрею Воробьеву и правительству Подмосковья. Об этом пишет «Дейли Шторм».

0
908

В настоящее время полигон захоронения ТБО «Непейно» — единственный на территории Дмитровского района. Он расположен в 700 метрах южнее деревни Непейно, на расстоянии 3,5 километра южнее Дмитрова. Как отмечают заявители, в пятитикилометровой зоне вокруг полигона проживают десятки тысяч человек. Согласно документу, к настоящему времени ресурс полигона уже выработан и полигон должен был быть закрыт. Однако согласно «Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Московской области», в 2016-2017 годах на полигон ежегодно ввозили по 130 тысяч тонн отходов. В 2018 году, якобы, планируется ввозить столько же мусора. Близость полигона, по мнению жителей, вызывает рост онкологических заболеваний у местных жителей. Так, по данным Дмитровской городской больницы, заболеваемость раком в деревнях и селах, расположенных поблизости от полигона ТКО «Непейно», в 3,1 раза превышает аналогичный показатель по городу Дмитрову. Более того? в связи с расширением полигона правительство области планирует вырубить 17,2 гектара леса.

В иске жительницы Подмосковья отмечается, что постановление правительства МО №845/37 «Об изменении границ лесопарковых зон» от 10 октября 2017 года противоречит требованиям закона о соблюдении санитарных норм и о запретах законодательства на размещение полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории защитных лесов.

25 февраля в 12:00 в Дмитрове, у районного ДК «Созвездие», пройдет согласованный митинг против расширения свалки. Иски граждан к губернатору и правительству области Московский областной суд рассмотрит 27 февраля.
http://zebra-media.online/