Фантики для Губернатора

0
1583

Наверное, с каждым из нас в детстве проделывали такую шутку: протягивали « конфету» в красивой обертке и говорили вкрадчиво: « Бери, угощайся, такая вкууусная!!» Разворачиваешь ее, а там вместо шоколада – кусок пластилина или еще чего похуже. Не верь глазам своим!
Но мы почти поверили…
В конце октября прошлого года сотрудники нашей редакции побывали в первом корпусе дома № 17 по улице Менделеева. Жильцы были преисполнены оптимизма и прямо с порога поделились своей радостью с нами:
« Не можем поверить, что мы наконец –то дождались капремонта нашего дома!
Страшно было возвращаться с работы домой, сидишь на работе и думаешь: сгорел ли наш дом или стоит еще? Многократно возгоралась проводка в подъезде, замыкало электричество. Мы жаловались везде, куда только можно, даже Путину писали. И вот – дождались! Уже начали менять окна на пластиковые, думаем, что после их установки, вплотную займутся и ремонтом подъездов!»
Прошло пять месяцев.
Вновь подходя к общежитию, мы его еле узнали: кровля – новая, водосточка – радует глаз, а сам дом – персиковый в соответствии с пожеланиями Виталия Чехова, который решил сделать улицу Менделеева единообразно – желтой. Подвох мы почувствовали только подойдя к подъезду. Если входная дверь не вызывала нареканий, то вторая, деревянная, состояла сплошь из щелей и каких –то подозрительных дырочек.

Ну а в самом подъезде не можем сказать, что стало хуже, поскольку хуже -то уже и некуда. Единственное изменение – пластиковые окна, на которых, как сталактиты висят куски пены самых разнообразных и причудливых форм. Отливы на окнах, видимо, не предусмотрены. Как не предусмотрена и покраска подъездов, ремонт ступеней, входной группы и замена электропроводки, на которую смотреть – и то страшно.

Уже безо всякой надежды на положительные изменения, мы посетили соседний дом – второй корпус, который «выгодно» отличается от соседнего своими знаменитыми подпорочками, которые много лет подряд умудряются держать на себе несколько этажей.


Во время приезда губернатора, подпорочки задрапировали зеленой сеткой, чтобы не пугать, вероятно, Андрея Юрьевича таким кошмаром в самом центре города, но потом сеточку благополучно убрали, поскольку жители давно привыкли и не обращают внимания. Не упал еще дом? Ну и ладно, пусть стоит себе.

Вероятность падения здания в районе подпорочек, наверное, пришла в голову не только нам, поскольку дом даже не покрасили в персик. И то верно: зачем тратить краску на аварийное здание? Да и следующий вопрос на подходе: уместно ли красить в персик подпорочки или пусть радуют глаз своим первозданным полусгнившим видом?
А подпорочки, прямо скажем, нехороши, особенно внутри дома, где располагаются душевые – практически ровесники города. Мало того, что потолок имеет нездорово – плесневелый вид и как –то подозрительно нависает над полом, так и сами подпорочки – зеленые, отсыревшие от постоянной влаги и полусгнившие.

Разумеется, в доме с подпорочками, о ремонте подъездов тоже и речи нет. Зато ремонтируют кровлю. Очень «правильное» решение, учитывая, что лучший выход из положения – срочно признать здание аварийным, а жителей расселить.
Но рассчитывать на столь благоприятное стечение обстоятельств не стоит: губернатору уже показали образцово – показательные подъезды на той же самой улице, Евгений Хромушин улицу Менделеева вовсе не посещал, а больше нам рассчитывать не на кого. Виталий Чехов уже похвастался чиновникам красивыми «обертками» наших домов, а на то, что находится внутри, ему абсолютно наплевать: если дело дойдет до трагедии, его уже здесь не будет, и спросить будет не с кого. Отвечать будет новый руководитель районной администрации, который, надеемся, будет порядочней и дальновидней нынешнего, который планомерно ведет город к окончательному жилищно-коммунальному развалу.

Ольга Шелест