О молодеющей старушке

0
780

Сегодня Президент РФ Владимир Путин выступил на XVII съезде партии «Единая Россия» с речью, которую политики уже оценили как программную – очередную программную.
Оценщиками стали сами единоросы. Путин подчеркнул необходимость «честно обозначить нерешенные проблемы, настойчиво их решать, устраняя то, что мешает идти вперед, ставить перед собой еще более масштабные цели и добиваться результатов». Единороссы активно кивали Президенту, часто аплодировали. Каждый из присутствующих губернаторов и мэров сделал в блокноте заметку о необходимости в кратчайшие сроки провести совещание с подчиненными по вопросам устранения того, что мешает идти вперед и добиваться результатов.

То, что уже сделано, Владимир Путин назвал «фундаментом, но не гарантией дальнейшего успешного развития». Имея амбициозные цели, нужно понимать, что, возможно, что-то сделать не удастся, «но еще хуже — не ставить перед собой эти амбициозные цели, тогда уж точно ничего не получится», сказал президент.

Говоря о бедности в России, он заверил, что работа по решению этой проблемы будет продолжена, тем более что нынешний масштаб бедности «представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества». При этом, по словам президента, нельзя давать несбыточных обещаний и разбрасываться деньгами, как это произошло в начале 1990-х годов.

В марте 2018 году зарплата врачей должна достигать 200% от средней по региону, а младшего и среднего персонала — 100%, — заявил в марте этого года Владимир Путин на встрече с сотрудницами перинатального центра в Брянске. В Подмосковье власти поспешили объявить о повышении ЗАРПЛАТЫ ВРАЧАМ ДО 88 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
К сожалению, все эти обещания при нынешнем уровне финансирования очень далеки от реальных возможностей и перспектив государственной медицины.
Не лучше ситуация и по другим сферам и отраслям.
Региональные власти, изъяв полномочия и финансы из муниципалитетов, в ответ не выполнили свои обязательства практически по всем статьям, начиная с закупки медицинского оборудования и заканчивая ремонтом дорог. Во многих регионах, в том числе Подмосковье, провалены закупки медицинского оборудования и капитальный ремонт социальных учреждений. Положительную динамику можно рассмотреть только, пожалуй, в затратах на оказание медицинской помощи в экстренных случаях.

Политика российского государства в экономике, социальной сфере и других областях должна быть нацелена на сбережение нации, указал Путин. В числе основных стоящих перед государством задач он назвал развитие здравоохранения и продвижение ценностей здорового, активного образа жизни, снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни. Кроме того, по словам президента, необходимо строить новые школы и детские сады, формировать современную среду для жизни в городах и поселках, развивать инфраструктуру, дороги, ЖКХ и качественное доступное жилье. Путин подчеркнул необходимость ликвидации последствий тяжелых демографических провалов, с которыми столкнулась Россия в прошлом веке.
Ну что сказать? Россия уже почти два десятилетия живет в нынешнем 21-м веке. Чтобы политика сбережения нации воплощалась в жизнь, доходы от продажи природных ресурсов должны распределяться максимально справедливо. За 18 лет на вывезенные из страны триллионы можно было мотивировать каждую 2-ю семью стать многодетной, при этом застроить страну новыми детскими садами, школами и больницами. Но вся беда страны в том, что в России в настоящее время создана общественно-политическая система, при которой распределение национального валового продукта происходит не в интересах большинства народа, а в пользу олигархов и обслуживающих их госчиновников. Эта братия составляет менее 1% населения страны, но владеет 70% ее богатств. Почему-то за 17 лет партия «Единая Россия» не только не изменила несправедливые пропорции в распределении благ, но и позволила олигархам еще и расширить влияние на новые отрасли экономики.
Нужно понимать, что сам Президент РФ не пишет тесты выступлений на съездах и форумах. Это делают подчиненные из Администрации
Президента. Сегодня стало понятно, что на написание речей их вдохновляют речи ВВП прошлого десятилетия, а также сюжеты голливудских фильмов. Помните известный фильм с участием Бреда Питта «Загадочная история Бенджамина Баттона», где главный персонаж родился старичком, а в течение жизни молодел и умер младенцем. Путин заявил: «Россия — это страна с тысячелетней историей, но мы не должны к ней относиться, как к любимой бабушке: вовремя давать ей лекарства, чтобы у нее ничего не болело, и на этом ограничиться. Совсем нет! Мы должны сделать Россию молодой, устремленной вперед!.. С каждым новым поколением она такой и становится».
Посмеем не согласиться с Президентом и его пишущими помощниками. Сравнения с бабушками или девицами нашей страны некорректны. В стране очень много социальных, экономических и экологических болезней, которые требуют лечения, реформ, принятия жестких кадровых решений. Но в этом не заинтересована, прежде всего, правящая элита.
«Мы — партия, которая представляет всю страну», — сказал сегодня Медведев, заверив, что партийцы работают для всех граждан страны и едины в стремлении сделать Россию успешной и процветающей. Вновь мы слышим много общих слов, которые противоречат конкретным делам чиновников единороссов, и законам, принимаемым депутатами от правящей партии. Россию не нужно ассоциировать со старушкой. Более соответствует образу стареющей дамочки сама правящая партия. Этот необратимый процесс дряхления она пытается скрыть ботоксом и силиконом, косметикой и банальным обманом. Вкусы у россиян разные, но большинство всегда отдают предпочтение молодости, чистоте, порядочности и красоте, а не плутовству, посредственности, бессовестности и дряхлости.
Редакция газеты «ВДВ»