Анатолий Гизятов: «Наши воспитанники приобретают уверенность в себе и навыки защиты».

0
1135

Ребенок подрастает – и родителям хочется найти применение его энергии и порывам. Детям требуется полезное и увлекательное занятие, которое полезно для здоровья, гармонично развивает тело, воспитывает самообладание, уверенность в себе, силу воли, терпение и целеустремленность. Многие родители остановили выбор для своих детей на восточных единоборствах. В восточных боевых искусствах нет ограничений по возрасту, полу и состоянию здоровья. В отличие от баскетбола или гимнастики, анатомические данные ребенка не имеют особого значения.

На тренировках детей 6-7 лет, тренер воспитывает дисциплину, умение держать себя, не отвлекаться и не баловаться. Детишки выполняют общефизические и игровые упражнения. У детей постарше появляются силовые упражнения, идет направленность на боевую технику, на соревновательную подготовку.

Редакция нашей газеты договорилась о встрече с тренером по каратэ, руководителем «Детско-юношеской спортивной школы боевых искусств» Гизятовым Анатолием Михайловичем. Встреча состоялась на днях в спортзале Лицея №22 во время тренировки юных каратистов. Очень интересно наблюдать за тренировочным процессом. Для поддержания дисциплины и мотивации детей, тренер регулярно беседует с юными воспитанниками, объясняет смысл тренировочного процесса, определенных упражнений, ударов, блоков.

Анатолий Михайлович – спортивный педагог от бога. Кажется, что он всегда заряжен хорошим настроением. А как же иначе? Ничто так не угнетает в детях желание учиться и познавать, как ощущение того, что это в тягость их учителю. Анатолий Михайлович знает, как мотивировать в детях тягу к тренировкам, как донести до детей знания, чтобы они запомнили, и у них не возникало трудностей с выполнением упражнений.

Если дети начинают баловаться, он не кричит на них. У него другой метод наказания. Это приседания, отжимания от пола. Всё идет на пользу телу и духу юного спортсмена.

— Мы ощущаем пользу от занятий нашего сына в секции каратэ, — поделилась своим мнением мама одного из воспитанников Гизятова А.М.  — Ребенок стал более дисциплинированным, физически выносливым, меньше болеет. Мы рады, что у ребёнка появились новые друзья, равнодушие к школьной физкультуре сменились на здоровые амбиции стать лучшим, быстрым и сильным в классе. Так что мы только рады, что наш сын занимается в секции каратэ.

Интересной получилась беседа и с Анатолием Гизятовым.

— В каком году вы сами пришли в восточные единоборства?

— Это был 1979 год. Начинали заниматься в Раменском в секции каратэ. Позднее под руководством Саунина Анатолия Ивановича была организована секция каратэ в Воскресенске, и мы стали заниматься в родном городе.

— Могу предположить, что в вашем тренировочном процессе был большой перерыв в связи с тем, в начале 80-х годов в СССР ввели жесткие ограничения на занятия карате.

— До конца 1981 года шел активный тренировочный процесс, проходили соревнования на областном уровне, первенства и чемпионаты Советского Союза. Затем законодательно были запрещены частные тренировки каратэ. Мы вынуждены были самостоятельно поддерживать форму, заниматься полуподпольно. Запрет породил спрос на литературу по каратэ. С наступлением горбачевской перестройки появилось много художественных и документальных видеофильмов про каратэ и другие восточные единоборства. Страна узнала про Брюса Ли, про китайские и корейские единоборства Кунг-фу, Ушу, Тхэквондо. В Воскресенске активно пропагандировал и развивал китайские единоборства Гулин Дмитрий Васильевич. Закрывая двери для секций каратэ, КПСС и ВЛКСМ  взялось за активную пропаганду рукопашного боя, развивая по всей стране военно-патриотические клубы. В них, естественно, занимались в основном каратэ и другими восточными единоборствами. Всё вернулось на круги своя.

— По количеству занимающихся каратэ стал одним из самых популярных видов спорта в стране, в том числе в Подмосковье. Не так ли?

— Безусловно. Если легкая атлетика по количеству занимающихся является королевой спорта, что не удивительно по причине обилия различных дисциплин, то восточным единоборствам можно смело отдать второе место по популярности в мире. Сотни стран, десятки миллионов спортсменов. После того, как каратэ стало олимпийским видом спорта, отношение к этому виду спорта стало еще более серьезное со стороны государства. Очень серьезная конкуренция и внутри страны. В Подмосковье хорошие секции каратэ, сильные тренеры, что наглядно показал состоявшийся в середине ноября этого года чемпионат России по каратэ. Спортсмены из Московской области завоевали 14 медалей и первое общекомандное место. Москва только на четвертом месте.

— Вряд ли каратэ получило бы такое развитие, не будь у нас сам Президент страны мастером спорта по одному из восточных единоборств?

— Конечно, мы многим обязаны именно нашему Президенту Путину Владимиру Владимировичу. Он в кимоно ходит и является обладателем черного пояса. Поддержка очень существенная.

— Говорят, что восточные единоборства, это не только искусство ведения боя, но и философия. О какой философии идет речь?

— Многие детишки спрашивают, что сильнее: ушу или кунг-фу, самбо или каратэ, дзюдо или тхэквондо? Мы отвечаем так: побеждает не искусство, побеждает мастер.

— Сколько через ваши руки прошло учеников и сколько из них добились побед на соревнованиях и чемпионатах?

— Почти 30 лет я на тренерской работе. Спасибо Алле Георгиевне Орловой, которая тогда предоставила помещение в ДК «Химик» для секции каратэ. В конце 80-х, начале 90-х мы могли только мечтать о детско-юношеской школе боевых искусств в Воскресенске, о предоставлении нам для работы большого физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК «Триумф» в Москворецком квартале)

Трудно посчитать количество ребят, которые прошли обучение каратэ в нашей школе, но это тысячи. За плечами нашей спортивной школы три мастера спорта международного класса, 10 мастеров спорта, около сотни кандидатов в мастера спорта.

— Говорят, что научившись плавать, уже не разучишься. Что навсегда останется у тех, кто прошел обучения в секции карате?

— Встречая людей, которые занимались у нас в секции 25 лет назад, они говорят: Анатолий Михайлович, спасибо вам и другим тренерам, спасибо за ваш труд.

Что осталось навсегда у тех, кто отдал свои детские и подростковые годы занятиям каратэ? Они никогда не обидят слабого. Никогда не пойдут первыми на агрессивный поступок и готовы использовать приобретенные навыки только для защиты себя и своих близких. Есть одно философское изречение, которое близко каратистам: «Верное поведение есть следствие познания его предпосылок».
Беседовал Сергей Рудаков