Потеряли богатства, сэкономили на людях

0
746

На днях ознакомился с экспертной оценкой размеров вывезенных за десять лет из нашей страны капиталов. Эксперты-финансисты называют сумму в 1 трлн долларов, то есть тысяча миллиардов баксов. Как я понимаю, у государства увели гигантские деньги, полученные определенными фирмами от экспорта природных ресурсов, на «отмыве» бюджетных средств. Поскольку в Воскресенском районе проживает примерно 1/1000 часть населения России, можно предположить, что наш муниципалитет недополучил 1 млрд долларов или около 60 млрд рублей. Это целых сто годовых бюджетов нашего города. На эти деньги можно было полностью преобразить жилой фонд района со всей инфраструктурой, на месте старых школ, садиков и больниц построить суперсовременные здания с мебелью и электронным оборудованием, обновить дороги и тротуары, через каждые сто метров центральных улиц установить бронзовые скульптурные композиции советско-российских мультипликационных персонажей с подсветкой, фонтанами и скамейками.

И тут на лентах информагентств появилось сообщение от главы соседнего с Воскресенским района, который недавно преобразовали в городской округ. По словам этого должностного лица в результате ликвидации администраций поселений в их районе и оптимизации аппарата удалось сэкономить 30 млн рублей. Областные власти планируют все районы с лесами и полями преобразовать в городские округа. То есть скоро и воскресенцев известят о том, что в результате упразднения поселений Фединское, Хорлово, Белоозерский и других удастся сэкономить 30 или того больше миллионов рублей. Забавно сравнивать 30 млн «сэкономленных» рублей на очередной оптимизации, и 60 млрд, которые условно недополучил район с населением 150 тысяч жителей из-за неспособности Государства контролировать элиту и ее финансы.

Бытует мнение, что экономику не удастся вывести из кризиса, пока бушует кризис в головах управленческой элиты. Интересно, а не приходила ли инициаторам очередной реформы местной власти идея о том, что Человек получит большую экономию денег, если позволит отрезать себе ноги? Не нужно будет покупать брюки, носки, ботинки и много чего еще. Отпадет надобность ходить и бегать, что уменьшит расход калорий? К тому же человеку пенсию по инвалидности будут платить. Экономия за экономией. Не так ли? Человек лишится многих удовольствий в жизни, зато будет радость от экономии…

Наши власти обиделись на западных партнеров из-за Украины, но всё же очень хотят вернуть былую дружбу и уровень финансового сотрудничества. Не хотят они, к сожалению, брать на вооружение европейскую модель организации местного самоуправления. В европейских странах, которые обеспечивают нашу страну валютой, товарами и технологиями, имеется хорошо развитое самоуправление, которому не приходится то и дело клянчить деньги у правительства на местные нужды. Сельский или городской муниципалитет в европейской стране — полновластный хозяин территории. Денег вполне хватает на дорожное строительство, на работу ЖКХ, на работу социальных служб. В России местное самоуправление вышестоящие власти превратили в бедного родственника, которого со всех сторон ругают за грязь, разбитые дороги, разваленное ЖКХ.

Однако повседневная жизнь каждого из нас, наш эмоциональный настрой гораздо больше зависит от эффективности работы властей поселения и района, в котором мы живем, чем от активности всех органов федеральной и региональной власти вместе взятых.

У Президента и Губернатора на каждый день или месяц есть список задач разной степени важности. У руководителей властей городских и сельских поселений работа строится по-другому. В жизни муниципалитета нет мелочей, как нет проблем первостепенных и второразрядных. Нельзя ремонт дорог в частном секторе признать более важной задачей, нежели обустройство спортплощадки или зрительного зала местного ДК. Не может Глава Хорлово махнуть рукой на избирателей из Ёлкино ради жителей Фосфоритного. Глава находится в постоянном контакте с сотнями хорловчан, поэтому не может игнорировать их настоятельные просьбы.

Свою лепту в развитие поселения вносят множество людей, организаций и органов власти. Только так и можно наладить работу местного самоуправления. В чем-то помогла ресурсами область, в чем-то – районная власть, не остались в стороне депутаты, предприниматели и рядовые жители.

Управление территорией Хорлово уже давно могло бы осуществляться из воскресенского «белого дома», будь у нас городской округ. На эту территорию обязательно назначили бы старшего, ответственного чиновника. Но стал бы этот нанятый на работу «старший» встречаться и вникать в заботы сотен людей, еженедельно объезжать десятки улочек и дворов? Уверен, что не будет. Администрация городского округа будет обязана выставить приоритеты. Соответственно, дороги в Хорлово могут отойти на третий план, потому что более важным назовут спасение очередного гибнущего муниципального предприятия или строительство еще одного спортивного комплекса в центре города.

Сам я уже несколько лет являюсь жителем сельского поселения Фединское. Результативность работы властей видна невооруженным взглядом. Чтобы решить за несколько лет тысячи крупных и мелких проблем жителей поселения, нужно хотя бы о них знать, а еще лучше в них вникнуть. Не поверю, что присланный из области «назначенец» смог бы сделать на территории Фединского за четыре года хоть пятую часть того, что удалось сделать избранной населением власти.

Поселение первым вошло в программу капитального ремонта домов, благодаря чему отремонтировали все проблемные пятиэтажки с. Федино. За три года в поселении появилось четыре хоккейных коробок. Преобразились почти все дома культуры и сельские клубы. Сюда и иностранцев не стыдно пригласить. Удалось отремонтировать все памятники воинам Великой Отечественной войны. Сделано большинство дорог в селах и деревнях. Грунтовые дороги с бесконечными ямами, жижей и лужами остались в прошлом.

Сельская территория достаточно обширна, сложна и самобытна, поэтому требует от властей инициативы, особого к себе внимания, опыта хозяйственной деятельности руководителей администрации, их заботы о населении и предприятиях.

Сельским властям в Фединском удалось наладить хорошие отношения с предпринимателями. Власти все эти годы шли навстречу предприятиям, содействовали планам расширения и развития, оперативно помогали в оформлении документов на проведение газификации, земельных работ, а также на получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию зданий.

Получив реальную поддержку от властей, директора предприятий стали выражать готовность финансировать социально значимые проекты. Благодаря бизнесмену Молодкину Владимиру Алексеевичу в двух селах появились спортивные комплексы – ворткауты. Управляющая компания ТЦ «Карусель» сделала две детских площадки с резиновыми травмобезопасными покрытиями. Фабрика «Гранъ» всегда откликается на просьбы Администрации в проведении благоустроительных работ и организации праздников на селе. Это предприятие профинансировало возведение в Федино детской площадки, несколько раз изыскивало средства на покупку комплектов хоккейной формы сельским подростковым командам, поездок команд на турниры. Многие другие предприятия помогают техникой в отсыпке дорог, ремонте сельских клубов и иных объектов социальной инфраструктуры.

Взаимовыручка на местном уровне дорогого стоит. Ее трудно оценить в денежном эквиваленте, как трудно определить цену дружбе и семейным ценностям.

В далеком 1990-м году Великий русский писатель и мыслитель Александр Солженицын писал о будущем сел и городков российской провинции: «Только здесь люди безошибочно смогут определить избранцев, хорошо известных им и по деловым способностям и по душевным качествам. Здесь не удержатся ложные репутации, здесь не поможет обманное красноречие или партийные рекомендации… Она (демократия) должна постепенно, терпеливо и прочно строиться СНИЗУ».

О каком успехе от экономии 30 млн рублей можно говорить, если власти долгие годы безуспешно пытаются выправить положение на предприятиях ЖКХ, где размер убытков только в нашем районе измеряется миллиардами рублей. На погашение долгов муниципальных предприятий в разные годы из бюджета выделялись десятки, и даже сотни миллионов.

Меньше всего нареканий у населения к работе самого высшего звена власти, к Президенту страны, и очень часто к самому низшему звену вертикали – властям поселений.

Экономить можно не только на местном самоуправлении, но и на поддержке материнства и детства, на образовании, на охране здоровья, культуре и многом другом. Однако, как показывает история, последствия такой экономии часто оказываются негативными.

Сергей Рудаков