Под защитой государства

0
692

В конце 90-х годов прошлого века в России складывалась угрожающая для будущего нации ситуация с социальным сиротством. В начале нулевых годов, несмотря на некоторую экономическую и политическую стабилизацию, количество детей в интернатских учреждениях продолжало расти. Лишь за три года 2001-2003 году количество детей в этих организациях возросло на 120 тысяч человек и составило почти 290 тысяч. Как говорили исследователи социального сиротства, в интернаты направляли в среднем около 30% выявленных детей с неблагополучной жизненной ситуацией. Около 50% уходило под опеку родственникам и лишь 0,9% — в приемные семьи. Разоренное «реформами» государство было не в состоянии решить проблему сиротства, и активно усыновлением русских детей занялась заграница. В те годы страна переживала третью волну сиротства. Первая волна была после 1-й мировой и Гражданской войн, вторая – в период и после Великой Отечественной войны. Если в 1945 году в СССР было около 678 тысяч детей сирот, то в начале 2000-х их число достигало в России 700 тысяч человек. В ряде регионов страны численность «круглых» сирот из-за преждевременной смертности населения составляла 25-30% от общего количества этой категории детей. Но статистика в целом по стране на стыке 90-х и нулевых годов фиксировала, что 95% сирот имели родителей, которые либо отказывались от своих детей, либо были лишены родительских прав.
Еще более страшные показатели касались численности беспризорных детей в России: от 2,5 млн. по данным МВД до 4 млн. по данным независимых экспертов. Беспризорники группировались у станций метро, ютились в подвалах и строили шалаши под теплотрассами, пополняя ряды криминала. Россия в начале нулевых годов занимала первое место в мире по числу детей сирот на 10 тысяч детского населения.

Во второй половине нулевых годов ситуация стала меняться в лучшую сторону, но всё равно оставалась тяжелой. Лишь в начале нулевых годов Президентом России Владимиром Путиным при поддержке парламентариев были приняты исторически важные решения по поддержке приемных семей, усыновителей и опекунов. Несмотря на очередную волну кризиса в стране, результаты президентской программы кардинально изменили ситуацию с социальным сиротством. Указ президента об упрощении процедуры усыновления запустил в действие мощный механизм. Смелое историческое решение Владимира Путина изменило в лучшую сторону жизнь сотен тысяч детей, лишенных материнской ласки и заботы.
Американцы на протяжении 150 лет создавали законодательную систему в отношении приемных семей. Россия за 5-8 лет создала действенную систему поддержки приемных семей и усыновителей.
Число детей-сирот в России за 10 лет сократилось более чем втрое: со 187 тыс. до 51,8 тыс. Снижается количество отказов от младенцев в роддомах.
Серьезную сыграли федеральные субсидии и субвенции регионам на компенсацию расходов приемным родителям, пособия.

Огромная работа территориальных управлений опеки и попечительства проделывается для того, чтобы у каждого ребенка была семья, тем самым шло сокращение количества детей-сирот в учреждениях. Вторая важная задача специалистов этих госорганов – это предупреждение утраты детьми родительской опеки, чтобы ребенок не ушел из семьи.
Редакция нашей газеты попросила рассказать о работе управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по Воскресенскому муниципальному району его руководителя Рязанскую Нину Александровну:
«В последнее время в средствах массовой информации всё чаще и чаще появляются сюжеты, статьи, в которых затрагивается работа органов опеки и попечительства. Если проанализировать данные публикации и сообщения, то связаны они, как правило, с конкретными случаями, ситуациями, и полного представления о том, какие задачи решают сотрудники опеки и попечительства, не создаётся.
А что мы с вами, дорогие читатели, знаем о работе органов опеки и попечительства в целом и в Воскресенском районе в особенности?
Управление опеки и попечительства по Воскресенскому району входит в состав Министерства образования Московской области. В штате организации 11 специалистов, основной целью
профессиональной деятельности которых является защита прав и законных интересов детей в соответствии с законодательством.
В Воскресенском районе проживает 26716 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Большая часть из этих ребят имеет родителей. И именно родители в первую очередь обязаны защищать права и отстаивать интересы своих несовершеннолетних детей.
Но есть особая категория детей — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Все они состоят на учете в управлении опеки и попечительства. На сегодняшний день в нашем районе их — 480 человек.
Дети-сироты — это дети, у которых нет родителей (умерли, погибли). А кого же называют «детьми, оставшимися без попечения родителей»? Дети, оставшиеся без попечения родителей, — это социальные сироты. То есть «сироты» при живых родителях. У одних родители лишены родительских прав, других — родители признаны без вести пропавшими, некоторых малышей родители не забрали из роддома…
А что же конкретно могут и должны предпринимать органы опеки и попечительства для охраны и защиты прав детей?
Во-первых, органы опеки и попечительства обязаны выявлять и ставить на учет всех несовершеннолетних, кто остался по какой-то причине без родительского попечения. За 2017 год в Воскресенском районе выявлено 28 таких детей.
Во-вторых, только по решению органов опеки и попечительства ребенок передается на семейное воспитание. В настоящее время на семейных формах устройства находятся:
— под опекой (попечительством) 160 детей;
— в приёмных семьях 205 детей;
— 115 детей усыновлены.
В-третьих, органы опеки и попечительства осуществляют контроль за семьями, в которые переданы дети.
На учете в управлении опеки и попечительства по Воскресенскому району также состоит 243 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. Им оказывается помощь в получении профессионального образования, трудоустройстве, социальной адаптации, защите имущественных и жилищных прав.
Ещё одно важное направление в работе управления опеки и попечительства — защита имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних. А именно, при решении родителями и законными представителями детей вопросов, связанных со сменой имени и фамилии ребенка, при сделках с имуществом несовершеннолетних, при трудоустройстве несовершеннолетних, при определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, и многих других вопросах.

Мы считаем одним из самых главных достижений, что вот уже четвертый год ( с 1 сентября 2014 года) на территории нашего района нет учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей !(Ранее таким учреждением была школа-интернат на Гиганте, и в Хорловском интернате функционировала группа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) »

Мы благодарим Нину Александровну за предоставленную информацию и напоминаем, что управление опеки и попечительства по Воскресенскому району находится по адресу:
Московская область, г. Воскресенск, ул. Куйбышева, д. 4, стр. 4 Телефоны: 44-2-23-91
44-2-29-86
Приемные дни: понедельник, среда, четверг с 10.00 до 13.00
с 14.00 до 17.00