Есть ли выход из западни?

0
1033

Миллиарды рублей мимо людей
Жители деревень Степанщино, Сетовка, Свистягино сельского поселения Фединское были бы рады вложению в инфраструктуру их населенных пунктов миллиарда рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Свистягинцы сполна отдали свой долг Родине более тридцати лет назад во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, но в их деревне до сих пор нет газа. К Свистягино даже дороги нормальной нет – из Степанщино к этой деревне дорожное полотно соткано из участков асфальтного покрытия, фрагментов бетона и земляного грунта. Степанщино кажется более интересным местом для проживания. Здесь работает старенькие клуб, школа и детсад; много магазинов вдоль трассы. Однако людям приходится за медицинской помощью ездить в Ратчино или Новлянский квартал. Начавшееся в прошлом году строительство фельдшерско-акушерского пункта остановилось весной – строители бросили практически завершенный проект. Степанщино нуждается в новых тротуарах, спортивных и детских площадках, но в бюджете сельского поселения не хватает денег на благоустройство этого и многих других населенных пунктов – размер доходной части с прошлого года резко снизился в связи с перераспределением финансовых потоков между разными этажами властной вертикали.
Государство решило потратить средства государственного фонда (ФНБ) на строительство мусоросжигательного завода вблизи деревень Свистягино и Сетовка, только инвестиционные планы чиновников вызывают у местных жителей не радость, а негодование.
Задобрить население щедрыми вложениями в благоустройство деревень, строительство дорог, газификацию домов и освещение улиц, прочих объектов современной инфраструктуры заинтересованные в строительстве мусоросжигательного завода чиновники и корпорации даже не попытались. А вдруг попытки задобрить окажется напрасными? – наверняка предположили они. Конечно напрасными. Воскресенцы воспринимают болезненно любые аргументы за размещение в своем районе мусоросжигательного завода и полигона ТБО. В Воскресенском районе в каждой второй семье кто-то когда-то работал на местных предприятиях химической промышленности, поэтому здесь каждый третий – эксперт, а почти все поголовно выражают уверенность, что безвредного для экологии сжигания в печах не бывает.

КАРТИНКАМ НЕ ПОВЕРИЛИ 
На общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду мусоросжигательного завода (МСЗ), которые прошли 10 ноября в д. Степанщино Воскресенского района, пришли те, кого можно назвать опорой президентского электората. Пообщавшись перед началом слушаний с десятью местными жителями, мы получили идентичный ответ об их политических предпочтениях: «Мы голосовали раньше и будем голосовать на ближайших выборах за Владимира Путина». И эти же люди вместе с другими сельчанами и горожанами практически единогласно проголосовали против проекта оценки властей о МСЗ.
Аргументы чиновников и пиарщиков проекта МСЗ оказались неубедительными. Фактически господа на себе ощутили силу государственной пропаганды.
В свежем репортаже канала «Россия» по тематике полигонов ТБО и планов властей провести очередную реформу прозвучал перевод высказываний директора отдела по связям с общественностью МСЗ в Вене: «Наш завод расположен в центре города. У нас просто нет выбора. Вредные производства с неприятным запахом – это не наш случай. Мы не позволяем вредным веществам выйти наружу.
«В Московской области фактически с нуля начинает формироваться отрасль по обращению с отходами наподобие той, которая существует во всем мире», — высказалась советник министра экологии Московской области Мария Комкова.

Можно ли перенести «Австрию» на Воскресенскую землю? Жители Воскресенского района многократно демонстрировали свои сомнения в том, что опыт Австрии, Румынии и Литвы будет грамотно скопирован в Подмосковье. По опыту цементного завода «Лафардж» в южной части города воскресенцы знают, что на фильтрах промышленники могут экономить, а неприятные запахи от химкомбината – это как раз наша местная напасть. Кроме того, воскресенцы вообще не понимают, почему нашей огромной стране нужно копировать опыт крохотных стран, которые можно пешком обойти за несколько дней.
Если руководители корпорации «Ростех» и представители органов власти уверены, что предлагаемые ими технологии безопасны и эффективны, но осознают неспособность переубедить население, то они могли бы пересмотреть проект строительства МСЗ, выбрав для этого места, где на десять-пятнадцать километров нет ни одного села или деревни.

Жители целы, корпорации сыты 
Куда отвозят мусор коммунальщики, большинство из нас волнует мало, если свалка не расположена вблизи нашего дома или дачи. Рост количества свалок прямо пропорционален росту количества населения столичного региона. Плотность населения в Подмосковье растет с каждым годом, что резко сокращает возможности для размещения опасных промышленных объектов без ущерба для здоровья жителей. Когда чиновники в разговоре с жителями населенных пунктов, где находятся полигоны ТБО, или где хотят разместить МСЗ, сетуют на то, что каждый выбрасывает мусор в контейнер, и что нужно содержимое контейнеров куда-то отвозить, то граждане отвечают в таком духе: увозите на все четыре стороны, только подальше от нашего района.
Пересекая границы Московской области с соседними регионами, плотность населения часто снижается в десятки, и даже сотни раз. Можно подобрать земельный участок и в 100 га, и в 1000 га под размещение МСЗ и полигона ТБО, вокруг которого на десятки километров не будет ни одного населенного пункта. Только бесконечные леса, луга, холмы, овраги и болота. В этом каждый может убедиться, заглянув в карту. То есть в тридцатикилометровой зоне вдоль границ Московской области можно найти десятки мест, где можно построить заводы и разместить полигоны ТБО. И митинговать будет некому – ближайшие деревни и села в десятках километров. Доставка на эти заводы мусора из Подмосковья могла бы осуществляться железнодорожным транспортом. В подмосковном регионе потребуется лишь построить специальные станции перегрузки ТБО из грузовиков в контейнеры.
Швейцария, где мусороперерабатывающие и МСЗ стоят в городах, не может быть примером для России в решении мусорной проблемы по ряду причин. У стран разные правовые культуры, разный доходы и менталитет населения. Но самое главное – у нас резко отличаются размеры стран. Россия может позволить себе то, что непозволительно ни одной стране Европы.

Сергей Рудаков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВДВ 33
Следующая статьяВыбираем натяжные потолки