Потерянное поколение? Неправда

0
870

Первый день осени — праздник даже для тех, кто давно закончил обучение. Чувство ностальгии по счастливым школьным годам знакомо многим из нас не понаслышке. Поэтому именно первого сентября я решила поговорить с директором МОУ СОШ №99 села Конобеево Петровым Николаем Николаевичем.Во время беседы дверь его кабинета практически не закрывалась: с поздравлениями приходили и дети, и родители. Спокойный, очень доброжелательный, внимательный и чуткий- такого директора бояться не стоит, и думаю, это правильно. Умение расположить к себе любого собеседника, понять и выслушать- поистине бесценные качества для преподавателя. 

— Вы видели, какую линейку подготовили наши учителя вместе с учениками? Не успели на нее? Жаль! Сценарий просто отличный. Очень доброжелательно, очень искренне, позитивно. От души постарались. Смотришь на родителей учеников, а многих из них я помню школьниками, и понимаешь, что мы с ними на одной волне. Очень важно видеть настроение родительской общественности. Это- наш совместный труд.

-Николай Николаевич, Вы являетесь директором с 1993 года и , думаю, кому как не Вам, понятно, действительно ли нынешние школьники- потерянное поколение, которых не интересует ничего, кроме социальных сетей, которые испытывают трудности с общением и социализацией, которые не умеют и не хотят трудиться? 

— Неправда! Дети всегда остаются детьми, хотя в связи с временем, политически- экономическими вопросами, их отношение к процессу обучения меняется. Мне нравятся современные молодые люди. Заметно вырастает общая культура общества, соответственно улучшаются и отношения между детьми. По сравнению с 90-ми годами заметно вырастает гражданская позиция детей. Все наши дополнительные мероприятия в школе проникнуты именно патриотическим характером. Мы должны быть вместе, мы -ЕДИНЫ! Это даже по названиям понятно: » День призывника», «День гимназии», «День гимнастики» для 5-8 классов со спортивными состязаниями. А состязания у нас очень необычные. Для примера расскажу про «Скакалку». Двое ребят эту скакалку крутят, а двадцать три человека- прыгают. И одновременно! Достижение цели совместными усилиями- это очень сближает, сдруживает коллектив. На «День призывника»- обязательно проход с песней. Как же это красиво!

-Руководитель российского Министерства образования Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании поделилась своими мыслями о гаджетах в школе. Она считает, что, приходя в школу, ученики должны сдавать свои смартфоны. А как Вы относитесь к этому предложению? 

— Мобильные телефоны во время уроков однозначно мешают учебному процессу тем детям, которые не придают значения важности урока. Они играют в компьютерные игры на переменах, и стараются уделить им время и на уроках. В то же время, телефон- благо для связи с родителями, он очень важен для учета и контроля детей, их присутствия в школе и дома.

— Придется затронуть не очень приятную, но важную тему- финансирование. Нельзя не заметить и протечки кровли, и старые рамы, и необходимость в ремонте учебных кабинетов и коридора на третьем этаже. 

— Почти год назад мною были отправлены письма с просьбой выделить денежные средства на:
Ремонт кровли над учебными кабинетами здания школы ( площадь 800 м2)
Проведение косметического ремонта учебных кабинетов и коридора с заменой линолеума
Проведение капитального ремонта спортивного зала
Оборудование туалетов кабинками с дверьми
Проведение обновления осветительной системы
Кроме того, необходима замена оконных блоков и ремонт асфальтового покрытия у центрального входа в здание.
Но, к сожалению, как любому муниципальному образованию, нам приходится долго ждать момента реализации вышеупомянутых проектов, все операции проводятся через торги, которые выигрывает тот, кто предложит наименьшую сумму. Но я очень надеюсь, что уже в этом учебном году долгожданный ремонт наконец-то осуществится. Частичный ремонт кровли мы проводим ежегодно силами сотрудников школы, и не только ее, но не все мы можем осуществить сами, поэтому приходится ждать.Тендер идет в течение месяца, мы ждем победителей тендера. УКС проводит большую работу по подготовке смет на ведение ремонтных работ

Но и нашими силами сделано очень и очень много. По просьбе жителей, к 1 сентября прошлого года был сделан тротуар к центральному входу, сейчас- расширяем и усовершенствуем парковочные карманы. На балансе есть асфальтовое покрытие на 2018 год, осталось только сделать заявку. А какие мы два футбольных поля сделали, благодаря финансированию Ашитковского поселения! А лыжная трасса для конькового хода! Теперь по лыжам мы занимаем только первые места, поскольку есть возможность для подготовки спортсменов.
Наши ученики- Иванов Михаил и Федченко Наталья- чемпионы Московской области!

В этот праздничный день не хочется даже упоминать о трудностях, которые, безусловно, существуют в любой работе, поскольку положительных моментов намного больше, и поделиться с нашими читателями хочется именно ими: наши учителя получают достойную заработную плату- и молодые и с пед.стажем, благодаря тому, что наша школа и лицей № 22 работает по новой модельной оплате труда. Дети из многодетных семей имеют возможность бесплатно питаться, приобретение формы так же осуществляется на льготной основе. Помимо этого, с 2006 года по программе «Школьный автобус», дети из соседних деревень своевременно приезжают в школу в сопровождении педагога.
С прошлого года классные журналы теперь только в электронном виде, в каждом классе есть современные компьютеры. А наш школьный коллектив- преданные своей работе люди, настоящие трудоголики. Нить открытости и взаимопонимания- это самое главное в любом коллективе, и первостепенно там, где обучаются дети.
От души поздравляю с началом учебного года всех преподавателей, учеников и их родителей!

Беседу провела Ольга Шелест