Ответ губернатору

0
1748

Главному редактору газеты Воскресенские деловые вести

Уважаемая редакция!

Познакомились с опубликованной беседой Главы правительства РФ Д. А. Медведева с Губернатором Московской области Воробьевым А. Ю. в портале Правительства России 7 августа 2017 года, а так же в эфире центрального телевидения по вопросу организации уничтожения бытовых отходов в регионе.
Познакомить читателей с затронутой проблемой в беседе и выводам по некоторым ответам Губернатора- вот задача нашего обращения в газету.
А. Воробьев: Благодаря правительственной программе мы готовимся к строительству МСЗ вместе с корпорацией «Ростех». Это самые современные технологии, которые позволят в абсолютно чистом режиме обеспечить утилизацию мусора. Для этого мы готовим необходимые участки, которые удалены от населенных пунктов, там не живут люди ..
Начнем с последнего утверждения Андрея Юрьевича. Зачем готовить участки, когда они уже выбраны, и Вы о них прекрасно знаете. Один из них- участок в 40 га с кадастровым номером №50:29:0060104:154 в районе д. Свистягино Воскресенского района. Вблизи -это 850 метров от деревни Свистягино. В такой же шаговой доступности находятся много нас. пунктов Воскресенского, Ступинского, Раменского и Коломенского районов с населением несколько тысяч жителей ( Сетовка, Степанщино, Новотроицкое, Фоминское, Лысцево, Булгаково, Пруссы, Непецино, Беспятого и др. деревни. Так же несколько садовых кооперативов. и в этом районе выделено под застройку 30 га для малоимущих и многодетных семей) Комментарии на счет удаленности и «где не живут люди» излишни.
Вы так же должны знать, что на границе этого участка ГБУ МО «Мособлгеотрест» уже приступил к инженерно- геологическим изысканиям.
А теперь рассмотрим » самые современные технологии», от которых отказался Запад. Планы решить проблему московского мусора с помощью сжигания противоречит государственной политики РФ.
Министр природных ресурсов С. Донской, который является заказчиком проекта » Чистая страна», заявил:» Приоритет, конечно, переработка ТКО, а не захоронение и не сжигание.»
Мусоросжигания по- прежнему остается наиболее опасной технологией обращения с отходами: при сжигании в атмосферу попадает около 250 токсичных веществ. Это значит, что мусоросжигание- ключевой фактор риска развития онкологических заболеваний среди людей, живущих в районе МСЗ.
Для расширения полигона в 40 га ГКУ МО «Центр земельно- имущественного комплекса Моск. обл.» уже запросил администрацию Воскресенского муниципального района в постоянное ( бессрочное) пользование участок 449538 м2 для животноводства, категория земель- «земли сельскохозяйственного назначения». Совместимо ли животноводство рядом с полигоном ТБО и МСЗ?
Мы прекрасно осознаем, что в случае предоставления данного участка, он будет переведен в земли промышленности с видом разрешенного использования «специальная деятельность», а это приведет к расширению участка под полигон до 85 га.

Кто хочет развивать животноводство, пусть восстанавливает пустые фермы совхозов:» Воскресенский», «Очкасово» и многие другие, находящиеся вблизи деревень Свистягино, Степанщино и др.
Жители понимают, что проблема утилизации отходов есть, и она намного сложнее, чем строительство МСЗ по устаревшей технологии. Не надо никого обманывать, что участок вблизи населенных пунктов выбран с учетом сохранения экологии в районе. Он выбран для бизнеса, который будет вывозить мусор из Москвы. Здесь сходятся три направления дорог из столицы: Рязанское, Каширское, Горьковское ( через Егорьевск) и будущая объездная дорога.
Мы надеемся, что правительство Московской области рассмотрит затронутую проблему и отменит решение строительства полигона ТБО и МСЗ в районе дер. Свистягино на плодородных землях сельскохозяйственного назначения.

С уважением, председатель инициативной группы по предотвращению строительства полигона ТБО и МСЗ, староста деревни Свистягино, ветеран ВС, подполковник, инвалид Чернобыля Силин Владимир Николаевич.