Три вида работников

0
1016

«Есть три вида работников: рабы, наемники и свои ребята», — МНЕНИЕ

Владимир Мельников, владелец и председатель совета директоров «Глория-джинс», является одним из самых непубличных российских бизнесменов, но на разговор с Олегом Тиньковым согласился.

Владимир Мельников пообщался с банкиром Олегом Тиньковым в рамках очередного выпуска программы «Бизнес-секреты». Разговор пошел о деньгах, предпринимательстве и немного о вере.

О предпринимательстве

— Для меня предпринимательство — это как растить красивый сад вопреки всему. А когда ты пошел с кем-то договорился что-то украсть или узнал какую-то информацию у каких-то людей — мне это просто неинтересно.

— У бизнесмена должны быть врожденный талант, терпение и труд. Удача тоже имеет огромное значение. В Израиле богатых людей считают одними из тех, кому надо подражать. Там считают, что богатый человек не может зарабатывать насилием и обманом, потому что это грех. Если ты уважаемый и богатый человек, значит, делаешь какое-то свое дело, у тебя есть талант. Заниматься делом — такой же талант, как мудрость. Предприниматель предпринимает что-то, чтобы накормить другого человека.

О деньгах

— Я вообще боюсь денег. Когда они появляются, начинаешь глупеть.

— Если ты зарабатываешь деньги через инсайдерскую информацию или лижешь задницу правительству, значит, ты не предприниматель, а эксплуататор.

О «Глория-джинс»

— Я и сейчас хочу продать (свою компанию, прим.ред). Кто даст хорошие деньги, тому и продам. У меня есть мечта, о которой Иисус Христос сказал: «Всё, что имеешь, продай и раздай нищим. Тогда будешь иметь сокровища на небесах». Как будут работать те деньги, которые раздашь, тебя не касается. Сделай, как сказал учитель, вот и всё. Но это сделать невозможно, пока плоть и кровь играют и хочется всяких вожделений. Никто так не сделает, и я в том числе. Умру с мечтой и попаду в ад.

О наследниках

На вопрос Олега Тинькова о том, собирается ли Владимир Мельников передавать свой бизнес по наследству. Владелец и председатель совета директоров «Глория-джинс» ответил твердое «нет».

Дочка замужем, у нас с ней разные мировоззрения. У сына другое ощущение мира, он психолог. Окончил факультет философии комиксов в университете Индианы и иначе стал смотреть на мир. У него наш благотворительный фонд, там ему легко и хорошо, — сказал он.

О работниках

— Есть три вида работников: рабы, наемники и свои ребята. У рабов нет творческого и профессионального потенциала, они хорошие исполнители и добросовестные работники.

— Наемники как раз в большей степени экспаты. Россия — молодая страна, у нас мало предпринимателей и менеджеров, поэтому нанимаем из других стран. Эти люди — сильные профессионалы, управленцы и наставники, которые видят цель и тащат компанию к ней. Их работа очень дорогая. Больше чем на год не задерживаются в компании.

— Свои ребята — это культура нашей компании, самые сильные и лучшие. Мы отправляем их учиться в США, Швецию, Италию и Францию. У меня есть пара своих профессионалов, которые по миллиону долларов в год зарабатывают.