Предприятие убивали долго

0
878

На этой неделе был уволен с должности директор МУП «Специализированное коммунальное хозяйство» Монахов Олег Александрович. До недавнего времени это предприятие вывозило мусор с городских улиц, поселков и сел района. Кризис неплатежей парализовал деятельность МУП «СКХ». Эстафету оказания услуг по вывозу мусора передали ООО «СКХ-ЭКО». Директора муниципального предприятия освободили от многочисленных забот. Наша редакция решила пригласить на разговор уволенного управленца Монахова О.А., чтобы он поделился с читателями «Деловых вестей» своим видением происходящих в коммунальной сфере процессов.
-Сколько Вы проработали в МУП «СКХ» ?
-Около года. Пригласил работать предыдущий директор, поскольку он знал меня как опытного специалиста в своей области. Я работал ген. директором московской фирмы, имел в подчинении 1,5 тысячи человек.
-Что из себя представляет материально- техническая база предприятия МУП «СКХ»?
-Из тридцати двух машин, которые на балансе, только у трех машин имеется остаточная стоимость, остальные полностью выработали свой ресурс — пробег 600- 800 тысяч километров. Когда я только приступил к своим обязанностям, на ходу было семь машин, остальные стояли. Мы находили детали от списанных машин, чуть ли не по помойкам лазили, и восстанавливали работоспособность автопарка. С горем пополам восстановили, но всё равно машины постоянно ломаются. Слесарям приходилось выходить на работу даже в выходные дни, чтобы не срывать договора, поскольку новой техники нет, и затрудняюсь ответить: будет ли? Чехов обещал, что выделят пять млн. на новый мусоровоз.
— Какие объекты обслуживал СКХ?
— Обслуживаемые многоквартирные дома МУП » Управление домами» и УК «ДомСервис», плюс частный сектор, детские садики, больницы и ряд других объектов.
— Какая должна быть ежемесячная выручка?
— Около девяти миллионов рублей. Из этой суммы порядка 1 млн. рублей уходит на топливо, 2,8 млн. рублей – зарплата с социальными отчислениями, на утилизацию мусора в Шатуру – 1 млн. рублей. Общие расходы на утилизацию мусора вместе с платежами » Комфорту» — 1,8 млн. руб. Еще уходили значительные средства на запчасти. На оплату НДС ежемесячно требовалось 1,2 млн. рублей. Общий объем расходов — 7500 000 рублей. То есть 1500 000 рублей должна была составлять валовая прибиль, но так как нам каждый месяц недоплачивают — о » плюсе», о прибыли и речи быть не может.
Благодаря расщеплению в МособлЕИРЦ 92% средств по договору с «ДомСервисом» мы исправно получали. Более удручающая статистика в последние месяцы сложилась в расчетах с МУП «Управление домами», — всего 62% от суммы по договору. Долги управляющих компаний перед нами накапливались ни один год. На сегодняшний день ситуация сложилась такая: «ДомСервис» нам должен 26 000 000рублей. МУП » Управление домами» — 14 000 000р. Долг последнего копился с января этого года. То есть с начала года предприятие нам систематически недоплачивает. Деньги, как я понял, уходили на оплату за газ. В среднем получается, что 2500 000 в месяц нам коллеги доплачивали. Если хотя бы МУП «Управление домами» отдали бы нам долг, не случилось бы мусорного коллапса, который был в начале июля. А нам просто не на что было вывозить мусор!
— А кому должно предприятие МУП «СКХ»
— У «СКХ» задолженность по ЗАО » ВТС», пенсионному фонду. Одному только «Комфорту» за прием мусора мы 4,9 млн рублей должны. Я еще в марте обратился к Виталию Чехову, подготовил письмо, подъехал пораньше утром, чтобы попасть на прием, но получил обескураживающий ответ: » Зачем Вы вообще пришли? Я Вас не вызывал! Все вопросы к Марахову. Если в чем-то он не разберется, то у меня спросит!» Хотя сам говорил, когда меня назначили на должность: » Стоит мне только узнать, что кто-то хочет «СКХ» разорить, накажу!» Кого же он наказывать собрался?
Как предприятие пришло к утрате договорных отношений с управляющими компаниями, и фактически, к неминуемой остановке деятельности?
— Начиная с марта и по июнь мы отправили 10 писем: » Отдайте нам наши заработанные деньги, больше ничего МУП «СКХ» не надо. В конце апреля я известил Марахова, что у нас счет закрыт, мусор в Шатуру отвозить не можем, » Комфорту» мы должны, а еще долг перед » Аистом» за солярку.
Мы являемся муниципальным предприятием, все операции проводятся через торги, даже для покупки банальной авторучки. Недавно прошли торги МУП «Управление домами», там изначально выставили сумму за вывоз мусора — 720 рублей за куб. Мне прислали письмо из администрации, что я ниже, чем 680 рублей, не имею права торговаться, хотя эти нормативы с 2009 года фактически не менялись, а стоимость солярки, стоимость приема утилизации подорожала. Сейчас выиграла СКХ ЭКО, предложив сумму 297 рублей за куб, из этих денег 200 рублей отдадут в Шатурский полигон за утилизацию. На все про все у них остается 97 рублей. Непонятно, как они смогу исполнять этот договор.
С ДомСервисом у нас был контракт в среднем на 2300 000 рублей, которые они должны были выплачивать каждый месяц, а Чехов в начале июля попросил меня отказаться от «расщепления», так как «ДомСервису» нужно интенсивнее оплачивать долги по судебным решениям.
— Сколько у Вас человек в штате?
— Пятьдесят два человека.
— Мы знаем, что буквально каждый день вы должны освобождать мусорные площадки от бытовых отходов. Как же вам удавалось в условиях неплатежей выполнять свои обязательства перед горожанами?
— Я пошел на грубейшее нарушение, но с согласия Марахова,. У нас сейчас вся территория МУП «СКХ» в селе Новлянское завалена мусором. Там порядка 6000 кубов мусора. Чтобы ее разгрузить, надо не привозить мусор еще минимум месяц. У нас просто не было другого выхода, а я ведь говорил в Администрации: Нам надо оплатить хотя бы 600 000 рублей. Я больше ничего не просил! Если Вы банкротите предприятие — так и скажите, зачем мне зря себе нервы трепать?» Мне отвечали: «Ты с ума сошел? Это вообще ты во всем виноват!, Ничего мы не банкротим!» Вот и весь ответ мне.
— Какие долги по заработной плате у ваших вчерашних подчиненных в МУПе?
— Сейчас задолженность по зарплате частично за май, июнь и июль — 2800 000 рублей.
За полгода убили нормальное предприятие, люди месяцами ждут деньги. Теперь это головная боль других должностных лиц.

Беседовал Сергей Рудаков