Районные власти сообщили об очередном слиянии учреждений и новых кадровых изменениях. На этот раз досталось воскресенским больницам. На сайте администрации района сообщается:
«В соответствии с распоряжением губернатора Московской области А.Ю.Воробьева в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи начаты мероприятия по реорганизации системы здравоохранения Воскресенского района: ГБУЗ МО «Воскресенская первая районная больница» преобразована в форме слияния с Воскресенской районной больницей №3 и городской поликлиникой поселка Белоозерский.
Централизация позволит снизить неэффективные издержки, сохранить и развить сеть учреждений здравоохранения на селе. Функции и полномочия учредителя, осуществляющего финансирование учреждения сохраняются за Министерством здравоохранения Московской области, которое будет контролировать ход реорганизации и следить за бесперебойным функционированием реорганизуемых учреждений».
На «Добродел» и в различные органы власти воскресенцы пишут письма и жалобы: «нет лекарств,.. грубое отношение медперсонала,… не смогли своевременно оказать помощь» и т.д. Закономерно многие воскресенцы ждали реакции на свои обращения от областных властей, которые управляют и контролируют процессы в наших больницах. И вот отреагировал Губернатор, объявив об очередной централизации, о попытках снизить неэффективные издержки, о «совершенствовании системы». Вновь осуществляют слияние группы учреждений, назначив сверху «пришлого» начальника. Коллективу Воскресенской первой районной больницы представили нового руководителя — Дмитрия Анатольевича Старцева, вся жизнь которого до 2015 года была связана с Архангельской областью. Там он дорос до должности замминистра, а затем прибыл в Подмосковье, успев поработать главврачом Рошальской больницы.
Совсем недавно сменился руководитель областного министерства здравоохранения. Нину Суслонову сменил Дмитрий Марков. Нина Владимировна Суслонова сделала карьеру в республике Чувашия, где занимала пост главы правительства. Дмитрий Сергеевич Марков до прихода в министерство был главой управления здравоохранения столицы Чувашии.
Каждому министру и главврачу ставят задачу чего-нибудь оптимизировать и «совершенствовать». Затем они отбывают куда-то. Страна большая. Место в «системе вертикали власти» им всем найдется. А дела в здравоохранении лучше не становятся. О лечении в местных больницах воскресенцы в соцсетях рассказывают «страшные истории». Рассказы местных врачей о своих трудовых буднях и происходящем в больницах порой кажутся еще более страшными историями.
Почему я не верю в пользу для воскресенцев от серии «централизаций» и «оптимизаций»? Да потому что за этими терминами нет анализа нынешней ситуации, обоснованных расчетов и выводов причин кризиса, программ этого самого «совершенствования» медпомощи, стратегических планов для учреждений. Наши чиновники научились манипулировать громкими фразами и терминами, за которыми следуют очередные волны распилов бюджетных средств.
Для примера, пусть чиновники перечислят все так называемые неэффективные издержки. Вообще издержки — это термин экономический, который по злой воле наших реформаторов перекочевал в социальную сферу. Говорят, что дьявол кроется в деталях. Почему бы не предъявить обществу список неэффективных издержек в наших больницах. Может быть уборщицы там лишние? Или расходы на отопление слишком «кусачие» для бюджета? Может быть электричества в больницах много нагорает?
Нас известили о слиянии больниц, что приведет к серьезным изменениям в судьбах десятков людей. Возможно, что для многих жителей района положительных. Но кто ответит на вопросы: почему в некоторых отделениях больницы пациенты сталкиваются с дефицитом медикаментов и деликатного к себе отношения? Почему пациенты всё чаще слышат от врачей жалобы на тяжелые условия труда и низкие зарплаты? Почему объединили два весьма проблемных учреждения? Неужели это даст синергетический эффект?
Можем ли мы верить чиновникам и начальникам учреждений, если их пребывание на должностях из-за постоянных реформ исчисляется несколькими месяцами. Не успел руководитель вникнуть в проблематику — новая реорганизация, новая кадровая рокировка. Бывшая Главврач 1-й районной больницы Голыш Л.И., которая теперь будет работать в подчинении у нового руководителя объединенной больницы, много говорила о перспективах учреждения, об оптимизации штатного расписания, в том числе в родильном отделении. Теперь она сама попала под «оптимизацию». Можно ли после этого верить обещаниям нового руководителя этого учреждения, если его в любой момент могут снять с должности в рамках очередной «оптимизации»?
Любые реформы должны иметь пределы и ограничения, и прежде всего в головах их организаторов и исполнителей. О том, что все поселки и села должны влиться в состав городских округов, нам сказали еще два-три года назад. О планах оптимизации медицинских учреждений власть говорит меньше, поэтому многие воскресенцы пребывают в недоумении от слияния двух больниц. Остается только гадать, когда же чиновники скажут: мы достигли, наконец, оптимизации, и теперь воскресенцы почувствуют европейский уровень обслуживания.
Что еще решат централизовать наши областные чиновники? Школы? Детские сады? Дома культуры? Отделения Почты?
Сергей Рудаков
(фото с сайта: www.vmr-mo.ru)
Справочно
Дмитрий Анатольевич Старцев родился и вырос в Архангельской области, окончил медицинский университет в городе Архангельске. Занимал руководящие должности в учреждениях здравоохранения регионального и федерального уровней. В течение 2014-2015 годов в областном правительстве Архангельской области замещал должность заместителя министра труда, занятости и социального развития, руководил городской поликлиникой в Москве. До назначения работал главным врачом Рошальской городской больницы. Имеет два высших образования – профильное медицинское и экономическое (со специализацией «Экономика здравоохранения»).