Заставят ли Подмосковье стать счастливым?

0
963
    В Подмосковье осуществляется грандиозная реформа. Если ее удастся реализовать, в нашей области юридически исчезнет сельская местность. Будут одни города, а точнее, городские округа. Пока говорят о необходимости Воскресенский район превратить в Городской округ Воскресенск, а Коломну и Коломенский район слить в единый городской округ «Коломна». Но это на первом этапе. Мы уже пережили административную реформу в подмосковном здравоохранении, в результате которой создано 11 окружных управлений. Воскресенские больницы подчиняются управлению, расположенному в Коломне. Не случайно, что крупный перинатальный центр строят именно в Коломне. Наш город в медсфере уже как будто периферия. Возможно, что областные чиновники в скором времени сочтут неэффективным почти 40 городских округов, и сократят их количество до 11-12. Выступят «эксперты», которые заявят о нецелесообразности содержания за бюджетный счет 40 мэров. Давайте, скажут они, сократим управленческие расходы, и сделаем 11 мэров, которые доказали эффективность и понятны областной власти.
   Белоозерский предложат передать «Большому Раменскому», а всю остальную территорию нашего района «Большой Коломне». Повсюду откроют МФЦ, куда переведут бывших чиновников разных администраций.
Получит ли Подмосковье экономию средств, которые пойдут на медицину, дороги, благоустройство дворов, ремонт школ и  детских садов? Деньги пойдут, но неизвестно к кому придут.
      В далекой перспективе, если процесс урбанизации продолжится, Москва поглотит все Подмосковье, и наши дети и внуки станут жителями столицы.
       Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению назвал объединение муниципалитетов в Московской области противоречащим закону о местном самоуправлении. Также подмосковную муниципальную реформу раскритиковали в президентском Совете по правам человека.
    «Если мы сейчас за МСУ не заступимся, о нем можно вообще забыть. Будет чиновничий капитализм, в этих городских округах, особенно в Московской области, все будет застроено высотными зданиями», — заявил член президиума совета Евгений Бобров. Правозащитник уже «нажаловался» на подмосковные власти первому замглавы администрации Президента Сергею Кириенко.
   В последнее время мы услышали массу неодобрительных высказываний областных руководителей в адрес тех местных депутатов и Глав поселений, которые выступили против их реформы. Последних обвинили в том, что они боятся потерять свои кресла и возможность управлять бюджетами. На мой взгляд, боятся потерять «кресла» те, кто соглашается на любой приказ начальства. Наоборот, те, кто не побоялись заявить о своем несогласии с политикой областных чиновников, проявили принципиальность и мужество.
    В Воскресенском городском Совете депутатов  не нашлось тех, которые открыто бы  выступили  против административной реформы. Возможно, что они искренне поддерживают линию Губернатора и считают необходимым укрупнять населенные пункты. Только почему они не высказывались об этом раньше? Когда они осознали, что нынешняя модель деления Воскресенского района на город и другие поселения неэффективная? Где можно ознакомиться с их официальной позицией о целесообразности укрупнения? Пусть предложат доказательства социально-экономической и финансовой целесообразности укрупнения. Думаю, что никто никакими здравыми доводами не руководствуется, а просто выполняет команду сильных мира сего. Думаю, что одна  часть депутатов боится потерять работу в муниципальных учреждениях, другая часть депутатов уверена, что успешно встроена в новую «губернаторскую» вертикаль, и им всем найдутся «кресла» в «новой системе».
Не знают эти депутаты, или просто забыли о том, что чем выше поднимается власть над народом, тем неустойчивее становится механизм управления, а значит чаще там летят головы начальников. Надеюсь, что в Кремле понимают, что власть в России должна работать как можно  ближе к народу, как можно оперативнее  и качественнее реагировать на запросы всех слоев общества.
Сергей Рудаков