Неожиданный сюрприз от народа

0
752

Большие выборы позади, но в Подмосковье наблюдается резкое обострение общественно-политической обстановки. Во многих городах и поселках проходят митинги, сборы подписей, сходы жителей. «Реформы ради реформ», которые были инициированы областной властью, натолкнулись на жесткий отпор со стороны общественных активистов, депутатов поселений, экологов, трудовых коллективов. Если в Воскресенске митинги и сбор подписей был направлен против планов властей разместить полигон и мусоросжигательный завод, то во многих  других муниципалитетах  митинги носили политический характер. Там протестовали против планов областной власти слить все села и поселки в городские округа.

В то время, как митинги в Воскресенске некоторые интернет-активисты пытались связать с Квардаковым, в других городах фантазии недовольных митингами пошли еще дальше. Главным подозреваемым  в нагнетании обстановки в Подмосковье назвали Михаила Ходорковского, который якобы финансирует акции протеста «из-за бугра».

Дело до митингов против слияния поселений в «Округ» в Воскресенском районе не дошло. Всё ограничилось тайными собраниями  депутатов, на которых они  выразили неодобрение спущенной сверху реформой, но обращаться за народной поддержкой они не решились. Побоялись они засвечивать своё несогласие с линией Губернатора. Депутаты городского совета вообще оказались готовыми по-максимуму передать полномочия в район, что является ключевым  шагом к усыханию местного самоуправления в нашем районе. Но об этом подробнее в следующей статье. Кстати, против размещения полигона ТБО лишь несколько местных депутатов выразили  недовольство, да и то весьма сдержанно. Воспитание в «системе» мешает им мыслить и действовать более свободно, да и с нравственной гигиеной у них не всё в порядке.

Сам губернатор объясняет очередную реформу тем, что бюджет муниципальных районов разворовывается, а кризис и прочие деяния врагов России требуют создания властной губернской вертикали.

Все это отговорки, считают депутаты, несогласные с проектом объединения поселений в округа.  Миллиарды, украденные экс — министром финансов Кузнецовым, во много много раз превышают хищения из муниципальных бюджетов. Разве нет сегодня  жесткого  контроля расходов  муниципальных бюджетов?

Россия стремится попасть в число самых сильных экономических держав мира. В западных странах, которые Россия вновь догоняет, местное самоуправление даже не пытаются встроить в вертикаль или ликвидировать. Например, в Англии с ее давними традициями самоуправления, доходы местных органов власти на 25% превосходили государственный бюджет. Сопоставимые размеры государственного и местного бюджета наблюдались также в Германии и Франции, причем здесь существенную часть местного бюджета составляли субсидии со стороны государства. В России же, напротив, имел место крайний централизм бюджета, правительство концентрировало львиную долю платежных ресурсов государства, расходуемых на поддержание общеимперского величия в ущерб местным нуждам. Так и сейчас: сверху густо, а снизу — шиш.

Редакция газеты