Депутат Титов А.Т.: «Мы всегда доступны. У нас не стоят на входе турникеты и охрана»

0
825

   В Воскресенском районе многие депутаты не боятся открыто выступать в поддержку основ конституционного строя и защиту местного самоуправления. Сегодня это можно считать подвигом, учитывая беспрецедентное давление со стороны чиновников всех мастей на народных избранников. Стойкую и принципиальную позицию занимает депутат Совета депутатов Воскресенского района, председатель Совета депутатов городского поселения Хорлово Титов Александр Тимофеевич. На днях он посетил редакцию нашей газеты и ответил на несколько вопросов Главного редактора «Деловых вестей»

— Александр Тимофеевич, вы бессменно возглавляете Совет депутатов Хорлово с 2005 года. Как вы считаете, оправдала ли себя система двухуровневой системы местной власти? Выиграли ли жители от того, что у них на уровне поселений, будь то Хорлово, Белоозерский, или Воскресенск, функционируют выборные органы власти? Не лучше ли было, чтобы всех поселковых и городских начальников назначали сверху?

— Мы вступили в свои права по закону №131 с 1 января 2006 года, а с 1 января 2009 года мы уже полностью стали работать на своем собственном бюджете, а не по смете. Мы самостоятельно стали исполнять свои вопросы местного значения. Несколько штрихов: в городском поселение Хорлово только дорог и тротуаров мы отремонтировали за это время больше, чем за предыдущие 30 лет. Да, вроде бы не большой бюджетик у нас, но он весь идет до копеечки на местные нужды. Мы его здесь, в поселении тратим.

— Вы же видите лучше, чем с уровня области, или из Кремля, что нужно местным жителям?

— Вот мы приняли, например, полномочия по спорту. Что мы имели в 2009 году, когда все нам передали полномочия? У нас был только один спортивный комплекс в поселке Фосфоритный, сохраненный благодаря энтузиастам. Я вспоминаю свою молодость, еще в 50­е годы, когда мы, наоборот, с Фосфоритного ходили в Хорлово, потому что там был каток, давали коньки на прокат. После возвращения на родину с Дальнего Востока в начале 2000-­х годов меня поразило, что в Хорлово вообще спорта не стало, все было запущено. Сейчас в Хорлово  не хуже стадион, чем на Фосфоритном. Все это сделано за несколько лет.

По поводу домов культуры. Вы были в туалете ДК до того как он перешел в наше управление? Ужасное зрелище. И в мужском, и что в женском туалетах было 4 дырки в полу безо всяких перегородок. И это дом культуры? Он никому не нужен был в районе. В то время все было через районный бюджет. За несколько лет мы смогли привести ДК в порядок, теперь там приятно находиться и работать. Это наша гордость сегодня. В прошлом году решили не передавать полномочия по библиотекам, оставляем их у себя. И нам хватило года, чтоб привести их техническое состояние в порядок.

Вот вы понимаете вроде бы мелочи. Но глаза жителей именно на это обращают внимание. Мало того, и житель придет всегда, а мы доступны. У нас не стоят на входе турникеты и охрана. В любой момент любой может зайти в администрацию: все высказать, рассказать, спросить, и даже покричать. У нас все по-­простому, почти по­-домашнему. Я, конечно, не хочу утверждать, что работаем идеально и профессионально, ­ как можем, так и работаем. Но, по крайней мере, на местном уровне за много лет образовалась связка с населением – она-­то и подталкивает нас, и мобилизует на решение самых разных вопросов местного значения.

— Сторонники объединения поселений в единые городские округа говорят о том, что после объединительных процедур в бывших зданиях администраций поселений муниципальные служащие продолжат работу – это будут сотрудники подразделений администрации городского округа. Получается, что одних служащих хотят заменить другими. В чем будет отличие?

— Я Вам скажу в чем отличие. В результате прежней реформы середины нулевых годов произошло объединение 3 муниципальных округов (Елкинское, Хорловское, Фосфоритного) в одно поселение Хорлово. Количество работающих в трех администрациях тогда было 42 человека. Формировались Администрации сельских и городских округов сверху, Главой района. Сделали одно городское поселение Хорлово ­ на сегодня работающих в единой Администрации 19 человек. Разве это не оптимизация? Мы с 2005 года пережили в Воскресенском районе две пертурбации. Помню, как придет новый районный начальник, и заявляет: много у нас развелось этих заместителей, с завтрашнего дня будет сокращение, будет один заместитель. Через год смотрим – а заместителей у него опять 5­7 человек.

— Выражу позицию многих земляков. Вы, как и Андрей Покровский, избраны народом. Вы живете рядом со своими избирателями. Вас это мотивирует на гораздо более трепетное отношение к жителям, чем у назначенных сверху менеджеров?

— Конечно. Но, и, кроме того, сторонники «силового» решения этого вопроса забывают о том, что все­-таки закон надо соблюдать. А закон говорит одно: в любом случае решение этого вопроса без проведения публичных слушаний поселений или референдума, невозможно. Внесением в законодательство в 2014­2016 годах позволило субъектам Федерации разграничивать полномочия между поселениями, и даже между муниципальными образованиями и органами государственной власти субъектов. К чему мы пришли. Один пример. Начиная с 2009 года, приняв полностью полномочия, мы первым делом стали заниматься составлением генерального плана и утверждением правил землепользования и застройки территории – это основные вопросы. По правилам землепользования и застройки мы всё, что касается п. Хорлово и прилегающих к нему сельских населенных пунктов, провели через публичные слушания. Что касается генерального плана, он у нас был полностью готов. Здесь занимались институты, специализированные организации, у которых есть лицензия. Это уйма работы. Все было сделано для того, чтобы его полностью утвердить советом депутатов. Необходимо было провести согласование 22 министерств и ведомств Московской области. У нас из 22 осталось 5 пройти. И тут, в связи с тем, что новый закон появляется, полномочия у нас отбираются, переводятся в государственные полномочия. Мы, естественно, пишем письмо на имя губернатора ­ деньги же затрачены, это порядка полмиллиона рублей. Это же деньги наших налогоплательщиков.

Люди теряют веру и в органы местного самоуправления, и в органы государственной власти. Мне за это, конечно, обидно. Единогласно депутаты Хорлово сказали, что будут отстаивать интересы жителей поселения. Это касается и вопроса обращения с коммунальными отходами.

Органы местного самоуправления являются самым доступным инструментом участия народа во власти. Сегодня область делает ставку на ротацию кадров в районных администрациях. У меня вопрос: неужели настолько обеднела Воскресенская земля, что у нас здесь нет нормальных специалистов? Есть, конечно, и их много.

 

Беседовал  Сергей Рудаков