От мусоросжигания до массовой онкологии и аллергии

0
883

Неразумно вначале вкладывать сотни миллионов рублей в строительство детских образовательных и спортивных объектов в Воскресенске, а параллельно прорабатывать проект размещения полигона бытовых отходов и мусоросжигательного завода. То есть людям предлагают рожать здесь детей, воспитывать, вкладывать деньги в их всестороннее развитие, а затем вдруг услышать от врачей ужасный медицинский диагноз и годы потратить на борьбу за жизнь своих самых близких. Это не страшилка. Тысячи воскресенцев в разное время столкнулись с тяжелыми заболеваниями. Если кто-то думает, что им просто не повезло — наивно заблуждается. Причина — отравленная среда обитания, вредные производства и отвалы отходов. И вот нам решили затащить новый  комплекс сжигания и захоронения всевозможных отходов.

Если говорить про мусоросжигание с медицинской точки зрения, то вот данные мониторинга по Европе, где проводились исследования:

Италия — у проживающих в непосредственной близости от мусоросжигательных заводов (МСЗ)  в шесть раз увеличена вероятность заболевания раком легких.

Великобритания — увеличение случаев рака гортани. Увеличение на 37% случаев рака печени (по результатам обследования 14 млн человек, проживающих в 7,5 км от МСЗ). Вдвое увеличена вероятность детской онкологии (по результатам исследований 70 МСЗ и 307 заводов по сжиганию медицинских отходов).

Франция — увеличение на 44% саркомы мягких тканей и на 27% случаев лимфомы.

Бельгия — снижение уровня гормонов щитовидной железы. Общее ухудшение самочувствия, аллергия, возрастание потребления лекарств.

Обобщая мировой опыт, можно выделить четыре зоны риска:

1. От 300 метров до одного километра — полный запрет на строительство жилья, любых спортивных сооружений, детских площадок и зон отдыха.

2. От одного до пяти километров — воздействию подвергаются все группы населения. Риск онкозаболеваний среди живущих в этой зоне увеличивается в 2 раза.

3. Пять километров — в группе риска дети. Вероятность раковых заболеваний у рожденных в этой зоне возрастает в 2 раза.

4. Двадцать четыре километра. Риск загрязнения диоксинами имеется даже на таком расстоянии. На протяжении длительного времени накопление происходит маленькими дозами. Подрывается иммунная система человека, возрастает риск аллергических реакций