Все на выборы, кто за справедливый порядок в сфере ЖКХ!

0
722

Мы – не Европа. Мы – другие.

И верить власти мы хотим,

Поскольку верим мы в Россию,

Чей путь умом не постижим.

– Валерия Вьюшкова

 

Согласен с поэтессой. Мы – не

Европа и не Китай. Как известно,

у россиян – другой менталитет.

Где придется, выбрасываем мусор,

битым стеклом усеиваем дороги.

Беда вечная – не уважаем чужой

труд дворников, чистоту – любим.

 

В апреле 1649 года государь Алексей Михайлович Романов издал Наказ о Градском благочинии: «Чтобы грязи не было – иметь на каждом дворе дворника, …ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Эта дата считается днем основания нашего ЖКХ.

Дело отца продолжил царь-реформатор Петр I. Его Указом от 16 января 1721 года функции «общественного благочиния» были переданы созданной к этому времени российской полиции. Недовольный «злыми» боярами, государь-император именовал полицию «душой гражданства и всех добрых порядков», связывал с ней понятия «благосостояния населения», «запрещения излишеств в домовых расходах», «учинения добрых домовладельцев», «производства чистоты на улицах и в домах».

Коррупция и казнокрадство – другая наша беда. Крутой на расправу Петр Алексеевич за воровство «охаживал» палкой своего соратника светлейшего князя Александра Меньшикова. В 1709 году князь Матвей Петрович Гагарин был назначен Петром I Сибирским губернатором. Он же по государеву указу ведал строительными подрядами. Князь на царской службе прослыл богатейшим нуворишем. Очень он притеснял своих крепостных крестьян в наших деревне Субботино и в Спасском, где было его имение. Вместо трехдневной барщины заставлял работать на помещика 6 дней. Имел вельможа дворцы в Москве и Петербурге, ел и пил на серебре. Мздоимство погубило князя. 16 марта 1721 года он был повешен на Троицкой площади перед окнами Юстиц-коллегии в присутствии самого Петра I, приближенных и родственников князя Гагарина.

* * *

За 25 последних лет наибольшее развитие получила сфера торговли. Купить сейчас можно все. Сбылась мечта строителей коммунизма. Реформирование ЖКХ неоправданно затянулось или заблудилось. В сфере ЖКХ глубочайший кризис. ЖКХ-услуги с июля 2016 года в очередной раз подорожали. Это уже никого не удивляет – народ привык. Состояние основных фондов ЖКХ в Воскресенском районе характеризуется высокой степенью износа. Большинство домов и централизованных котельных построены в 1920-1980-е советские годы на средства крупных промышленных предприятий. Сейчас почти все градообразующие предприятия района прекратили существование. Именно они, вместе с сельхозпредприятиями, ранее наполняли финансами бюджет района!

При переходе к рыночной системе возникла масса проблем организационного и экономического характера. Причины разные, но корень у всех один – власть и деньги. Главные беды ныне таковы. Первая беда – общая пассивность жителей, способствующая тому, что вопреки Конституции и Законодательству интересы государства, народа и правящей элиты во многом расходятся. Приватизировали только квартиры. Мало кого волнует чужое муниципальное имущество, «чужие» проблемы: грязные лестничные клетки, изношенные домовые коммуникации, подвальные помещения, текущие крыши, швы и трещины на стенах, падающие балконы. Вторая беда – выход на рынок недвижимости и ЖКХ-услуг мошеннических организаций, решивших успеть нажиться при реформировании ЖКХ за счет государства и владельцев жилья.

До революции владельцы усадьбы «Спасское» благодетельные граф С.В. Орлов-Давыдов и его племянница А.П. Ливен были рачительными хозяевами и имели в столицах доходные дома, приносящие им немалую прибыль. У нас же, по чьей-то вине, погрязли в обоюдных многомиллионных долгах: население, Газпром, ЗАО «Воскресенские тепловые сети», ПАО «Мосэнергосбыт», ЗАО «Аквасток» и управляющие домами компании.

В Китайской народной республике дома, отслужившие свой срок, сносят. Жителей переселяют в новостройки – так выгоднее. В маленьком государстве Дания распределение стоимости коммунальных услуг на всех жильцов многоквартирных домов не существует уже полвека!!! Скандинавы не привыкли экономить коллективно и платить за других. На потребляемую электроэнергию, тепло, воду у них установлены общедомовые и квартирные счетчики. Поквартально квартиросъемщикам делается балансовый перерасчет, компенсирующий погрешности приборов коммерческого учета.

Доходные дома в США и Европе – общепринятый базис, который приносит владельцам ощутимый доход. Нужно полагать, что и в нынешней России с искусственно созданным коллапсом сферы ЖКХ, доход весьма значителен. Разобраться куда уходят гигантские финансовые потоки в этой непрозрачной сфере очень просто, если создать достоверный коммерческий учет по приборам. Методики, технические и программные средства (отечественные и зарубежные) давно существуют для этого и апробированы.

В основу государственной концепции оплаты по услугам ЖКХ должен быть заложен алгоритм по факту потребления, а не по установленным чиновниками нормам. С учетом российского менталитета естественно возникает сложность в реализации проекта автоматизации учета в сфере ЖКХ. Разработанный специалистами проект интегрированной и распределенной по уровням АСУ ЖКХ должен быть типовым для удешевления и подвергнут независимой экспертизе, чтобы закрыть все лазейки для мошенничества. Существуют Правила и Стандарты определяющие зоны разграничения между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и потребителями: домами, школами и другими учреждениями, где следует устанавливать средства измерения (СИ). Рассчитаны нормативы потерь на теплотрассах и указано на кого следует списывать потери ресурсов при авариях и техобслуживаниях. СИ, входящие в систему учета, и средства связи должны обслуживаться специализированной организацией независимой от РСО и потребителей. Измерительные каналы подвергаться по установленному графику метрологической поверке аккредитованным территориальным органом. Это советует мой многолетний опыт разработки и эксплуатации таких систем. Задача эта сложная и решаемая не за один год. Вот тогда в стране будет реальная картина состояния в сфере ЖКХ без задолженностей.

А пока посредник-монополист, платежный агент ООО «Мособлеирц» путается в расчетах,расщепляет по указке (распределяет) платежи и доводит население до истерики.

«Каков народ, таковы и правители!»,– говорит мудрость людская. Нельзя надеяться, что рынок умный и сам все расставит по своим местам.

Для Воскресенского района важная проблема создания градообразующих предприятий с передовыми технологиями – основного источника поступлений в бюджет и благосостояния жителей.

Новый председатель ЦИК РФ Элла Памфилова подчеркивает: «Нужно сделать осознанный выбор».

 

Автор: краевед
Евгений Гибшман.