Власть демонстрирует бессилие в ЖКХ

0
829

Жителям дома 11 по ул. Парковая села Ашитково не повезло ни с управляющей, ни с обслуживающими компаниями. Долгие годы в подвал можно было заходить лишь в высоких резиновых сапогах, в подъездах стоял неприятный запах нечистот, крыша дома постоянно протекала во время таяния снега и проливных дождей. Потолки и стены в десятках квартир покрылись грибком, регулярно замыкало  электропроводку, ведра на полу в  комнатах стали необходимым атрибутом. И вот, наконец, весной этого года жителей обрадовали предстоящей заменой мягкой кровли в рамках капитального ремонта.

    В середине июня начался долгожданный ремонт кровли в этом  доме.

    Жители вздохнули с облегчением. Настроились на решение других задач. Однако  в середине июля   появились вопросы к качеству проводимых работ. Большие перерывы в работе, сомнения в надежности используемых материалов – всё это вызывало споры жильцов с руководством фирмы-подрядчика. До середины июля, когда  в Ашитково  один за другим прошли сильные ливни,  компании-подрядчику  так и не удалось защитить жителей дома от осадков новым кровельным покрытием. 15 квартир оказались сильно затопленными. В последующие дни и недели победитель конкурса осуществлял комплекс работ по устранению недоделок.

   В письме, подписанном начальником производственно-технического отдела НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», и полученном на днях жителями дома, сообщается о планах завершить капитальный ремонт кровли до 1 сентября этого года. До полного возмещения ущерба пострадавшим собственникам приемка выполненных работ у подрядчика осуществляться не будет.

    Как говорится, беда не приходит одна. Критически изношенные коммуникации дома постоянно дают о себе знать жителям, которые вынуждены кричать о своих проблемах на всех уровнях вплоть до Кремля.
Новой обслуживающей 5-этажку МУП «Управление домами» как и предшественнику «Белжилкому», никак не удается устранить причины подтопления подвала  дома. Вода в подвале более 20 см. (до дождя). Затоплено пространство под всем домом. Жители безуспешно обращаются и в «ДомСервис», и в Жилинспекцию, и в правоохранительные органы.  Требуют от управляющей компании  отреагировать и принять меры для устранения  вони, плесени, сырости, грибка, замены ржавых труб. Надзорным органам сообщают о  необходимости оперативно реагировать на жалобы в связи с проживанием  в  доме людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. В случаи отсутствия решения люди в жалобах предупреждают о намерении  обратиться к Уполномоченному по правам человека и в Конституционный Суд РФ,

     И вот 24 августа 2016 года  кроме всего перечисленного произошла  еще одна авария. Вечером пошел сильный дождь и в подъезд хлынула вода: из-за деформации ливневых стоков около 20-00 в доме произошел сильнейший залив 2-го подъезда  и квартир.  Трубу в подъезде на уровне второго этажа разорвало  и дождевая вода вырвалась наружу. Поток воды мощным фонтаном хлыстал в двери на лестничной клетке  и в стены подъезда,  подтопил несколько квартир.  С головы до ног промочил как нечаянно открывших двери, так и возвращающихся с работы жильцов.  Ущерб еще предстоит установить. В интернете появилось любительское видео с этим жутким зрелищем.
Местная власть, возглавляемая местными лидерами «Единой России», заявляет о том, что она держит ситуацию в ЖКХ под надежным контролем.
Как проголосуют жители Ашитково за правящую партию на предстоящих выборах?

Александр Белимов