Мальчик для битья и дела больших дядей

0
918

   На территории Воскресенского района пора вводить на пару лет режим особого управления, в буквальном смысле «государеву опричнину», как во времена Ивана Грозного. Местной элите дали «неосмотрительную передышку», результатом которой стало прорастание коррупции в тех сферах жизни и в таких масштабах, что Государству необходимо проявить реакцию. Как и в далекие времена полутысячелетней давности «знать погрязла в грехах, брани и изменах народу».

     Мы привыкли к скандалам в органах власти и жилищно-коммунальной сфере – народ готов к любым сюрпризам от чиновников и директоров предприятий. Иное дело – скандалы в сфере образования. Редкие инциденты с пьяными директорами школ за рулем или истории с фиктивным трудоустройством в учреждениях уборщиц и сторожей не оказали сильного негативного влияния на отношение общества к образовательной системе. Авторитет в народе школьного учителя, завуча и директора остаются на высоком уровне.
Неожиданностью стал скандал, разразившийся летом этого года в «Воскресенской кадетской школе», которую многие считали успешной и благополучной.
В мае группа родителей и преподавателей обратилась в правоохранительные органы. Среди обратившихся был молодой учитель физкультуры кадетской школы Константин Кауров. Этот 22-летний начинающий учитель является студентом Коломенского социально-гуманитарного института, а кроме этого, генеральным директором коммерческой компании ООО «Воскресенский кадетский корпус». Деятельность этой фирмы на территории школы как раз и стала тем «детонатором», из-за которого вспыхнул серьезный конфликт внутри педагогического коллектива, затронувший и родительское сообщество, и органы власти Воскресенского района.

…Во второй половине прошлого десятилетия на базе Барановской сельской школы был создан лицей «Воскресенская кадетская школа». Сформировался коллектив талантливых, энергичных педагогов и организаторов, которым удалось сделать школу одной из самых ярких в районе и регионе.

Красивая кадетская форма с аксельбантами и погонами, большой список дополнительных к основному школьному курсу дисциплин и интересных занятий во внеурочное время – всё это выделяло «Воскресенскую кадетскую школу» и мотивировало родителей отдавать детей на обучение именно в это учреждение.
Кадетская школа стала лидером среди образовательных учреждений района по внедрению информационных технологий в учебный процесс.

С 1-го сентября 2014 года за «Воскресенской кадетской школой», располагавшейся в с. Усадище, закрепили отремонтированный учебный корпус бывшей школы-интерната в Южной части г. Воскресенска.
Механизм и перечень дополнительных образовательных услуг был отлажен ни какими-то сторонними организациями или приглашенными со стороны креативными педагогами, а сотрудниками муниципального учреждения «ВКШ» под непосредственным руководством Управления образования Кремера Х.Х., Буфетовой И.Н. и других. То есть все достижения школы были оплачены из бюджета и из средств родителей. Каких-либо особых прав на «кадетство» не было ни у одного частного лица!!!

Услуги дополнительного образования были платными. Ежемесячно родители кадет оплачивали по 3,5 тысячи рублей на расчетный счет управления образования. Так было до прошлого учебного года.
Прошлым летом что-то изменилось в представлениях о жизни и учебном процессе у руководителя школы-лицея В августе 2015 года было учреждено ООО «Воскресенский кадетский корпус». Учредителем этой коммерческой компании стала не кадетская школа и не Администрация района, а частное лицо. Генеральным директором этой фирмы был назначен выпускник 2012 года «Воскресенской кадетской школы» Кауров Константин.

В ходе беседы Константин заявил журналисту нашей газеты о том, что предложение стать директором новой фирмы ему поступило от директора «Воскресенской кадетской школы» Черникова Алексея Валентиновича. Юридически Черников А.В. не имеет никакого отношения к ООО «Воскресенский кадетский корпус», однако эта фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «Новое поколение», где директором является родная сестра Черникова А.В. – Антонина Валентиновна. Впрочем, это мелкая деталь. Впереди более значимые детали.

Директор бюджетного образовательного учреждения «Воскресенская кадетская школа» заключил договор с ООО «Воскресенский кадетский корпус» на предоставление в 2015-2016 учебном году услуг дополнительного образования кадетам, которые до этого оказывала сама школа в рамках действующего законодательства. Родители более 350 детей-воспитанников кадетской школы на родительском собрании были проинформированы руководством образовательного учреждения о том, что в предстоящем учебном году необходимо перечислять деньги за услуги доп.образования в фирму «Воскресенский кадетский корпус».

Задавать вопросы о правомерности и целесообразности работы недавно созданной фирмы на территории бюджетного учреждения родители не стали. Неизвестно, почему руководство Управления образования Администрации Воскресенского района не отреагировало оперативно на факт перевода денежного потока за обучение кадет в частную контору. Любая коммерческая организация создается ради извлечения прибыли. Разве Закон разрешает в стенах бюджетного учреждения осуществлять коммерческую деятельность сторонней фирме, в которую вовлечены педагоги-бюджетники, задействована материально-техническая база школы? И всё это без проведения конкурса.

Ежемесячно в эту фирму перечислялось родителями более 900 тысяч рублей. Из этих средств фирма должна была оплачивать транспортные услуги, услуги педагогов по углубленному изучению отдельных предметов, верховую езду в конной школе, занятия в иных спортивных секциях и различных кружках.

По словам педагогов, которые официально трудятся в «Воскресенской кадетской школе», их руководство обещало, что ООО «Воскресенский кадетский корпус» будет ежемесячно оказывать помощь школе в размере около 100 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы образовательного учреждения.

По поводу того, сколько фактически денег поступило на нужды школы от фирмы, сколько и кому было выплачено средств в течение года, директор ООО «Воскресенский кадетский корпус» ничего конкретного сказать ни нам, журналистам, ни родителям кадет не смог. Оказывается, его нахождение в должности Гендиректора фирмы являлось формальностью. Парню 22 года. У него совершенно нет опыта ведения серьезных переговоров, осуществления предпринимательской деятельности, тем более в стенах бюджетного учреждения. Управление финансовыми и прочими делами компании, через расчетный счет которой прошли за год многие миллионы рублей, осуществляли, по всей видимости, иные люди. В век возможности удаленного управления средствами с расчетного счета в банках это стало распространенной практикой, и даже в сфере образовательных услуг. Бывшего выпускника кадетской школы Константина Каурова выбрали не случайно. Студент рад каждому заработанному или «подаренному» рублю. Константин с уважением относился к дирекции школы, поэтому готов был помочь родной школе в таком деликатном деле, как «исполнение роли директора фирмы». Разве кто-то поверит в то, что студент 3-го курса института, который к тому же работает учителем, то есть являлся подчиненным руководства школы, реально управлял бизнес-процессом, легко договорился с начальством этого учебного заведения и переключил на фирму множество направлений деятельности, которые раньше выполняла сама школа? Так не бывает.

Возможно, роль директора нравилась Константину Каурову, пока весной 2016 года к нему не стали обращаться некоторые люди с претензиями. Оказалось, что у фирмы есть невыполненные финансовые обязательства на крупную сумму чуть ли ни в миллион рублей. Его коллеги-преподаватели, заключившие договора с фирмой «Воскресенский кадетский корпус» на оказание педагогических услуг во внеурочное время, сообщили ему о задержках по выплате заработной платы. Кто будет оплачивать эти долги? Кроме того, у родителей кадет возникли вопросы по поводу планов дирекции школы-лицея перевести обучение кадет из корпуса в Южной части Воскресенска в здание с.Усадище. «За что мы платили деньги в вашу фирму, если наших детей вот так просто хотят перевести учиться из города в далекое село? На что вообще тратились наши деньги?» — задавали вопросы Константину Каурову возмущенные родители. Ни на эти, ни на многие другие вопросы ответить молодой директор фирмы не мог.

Константин Кауров вместе с некоторыми коллегами и родителями кадет решили обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки деятельности руководства лицея «Воскресенская кадетская школа». Из наших источников в правоохранительных органах стало известно, что в ходе проведенной проверки сотрудники полиции опросили множество педагогов и родителей кадет, получили много интересной, и даже шокирующей информации. Об этом в самое ближайшее время расскажут другие журналисты и блогеры на своих интернет-ресурсах. Следите за новостями в социальных сетях.

Сергей Рудаков