Заветы доктора Кагана

0
1566

Нашему району везло на хороших врачей. Среди персонала «Кривякинской» поликлиники особо чтимое место занимает земский доктор и её основатель Борис Львович Каган. Годы его жизни 1870-1912. Врач-просветитель был активным подвижником отечественной медицины и санитарии в пореформенной царской России, слыл удивительно милосердным человеком, содействовал революционному движению. За короткую жизнь он оставил о себе благодарную память в Литве, Латвии, Москве, Истре, Коломне, Песках, Нью-Йорке, у нас в Воскресенске, где и был похоронен на почётном месте у ограды храма Иоанна Златоуста села Новлянское.

На фото Б.Л. Каган в 1897-98гг. Больные стекались отовсюду, чувствуя, что явился человек, который дает облегчениеПреданный своему делу, высокообразованный врач Кривякинской лечебницы стремился к тому, чтобы Россия не отставала в развитии медицины от других стран.

При земском самоуправлении, во времена А.П. Чехова и Б.Л. Кагана, были славные врачи, которые лечили ото всех болезней. Тогда же развивалась и узкая специализация.

Поводом к написанию статьи послужил агитационный выпуск Подмосковной газеты «Стратегия губернатора» партии «Единая Россия» от 18.08.2016 г. «Все взрослые и детские поликлиники, которые требуют ремонта, будут отремонтированы в ближайшие три года», – обещает губернатор.

«Доступная медицина. Выбор Подмосковья», – гласит заголовок на первой странице. Известно только, что денег в бюджете нашего района, да и столичной области, катастрофически не хватает. Лечиться за рубежом и в элитных российских клиниках доступно богатым. Малоимущие не избалованы и приучены пользоваться полисом ОМС.

Крутые перемены произошли в стране после 1990-годов. Опять в наших краях для населения превалирует платное здравоохранение, остро не хватает квалифицированного медперсонала. Снова в наше просвещённое время остаётся только уповать заветам земского доктора Кагана и учиться у него.

 

Фотография 1910-1911гг. публикуется впервые. Оригинал находится в музее «Трудовой и боевой славы Воскресенского химкомбината».

На снимке в Коломне Б.Л. Каган среди родных и медперсонала. Выглядит устало. В черкеске – его сын Евгений, рядом – в белом платье дочь Валентина. На заднем плане – третья слева Ольга Ивановна Шпаковская (Каган), крайняя слева – сестра Валентина Ивановна Шпаковская.

В августе 1910 г. Борис Львович вернулся в Россию, где оставались его жена и дети. …Не по душе ему пришлась американская «свободная» жизнь, куда он уехал к родным в 1908 году, чтобы не быть арестованным жандармерией за содействие бастовавшим ткачам Барановской фабрики Н.Т. Кацепова. Не всегда дули благодатные ветры патриотам над нашим Отечеством.

Вернулся он не в Кривякинскую больницу, где на его месте работал врач И.И. Зальцберг, а в г. Коломну. И здесь, исполняя обязанности земского врача, он продолжал вести приём больных до позднего вечера. Вероятно, что он снимал квартиру и вёл прием больных на улице Никольская (ныне Посадская дом 40) в доходном доме весьма оборотистых коломенских купцов Юкиных (другое название – дом Когана).

Каган в 1911 году выступил инициатором и организатором передвижных санитарных выставок об охране народного здоровья, проводимых на средства земства. Об этом много писалось в прессе, ставя вполне заслуженно его имя рядом с корифеями здравоохранения Е.А. Осиповым, Ф.Ф. Эрисманом, Е.М. Дементьевым и П.А. Архангельским.

После приезда из США Борис Львович задумал написать научный труд, как следует далее совершенствовать земское здравоохранение на конкретном примере Коломенского уезда. Почти каждые сутки после ужина, уставший за длительный рабочий день, он надолго засиживался над своей рукописью.

Московский краевед-энтузиаст Михеев Вячеслав Андреевич в 2004 году издал книгу «Истринская земля». Он правильно понимает: «…история пишется не для того, чтобы она лежала под спудом в неизвестном месте». Изучая первоисточники, он собрал документальные свидетельства о роли земского врача П.А. Архангельского в становлении земской медицины, необходимости увековечивания памяти о нём. Упоминается в книге и о его соратнике Б.Л. Кагане. Я позвонил автору и поблагодарил за приведенный в книге текст из статьи Кагана «К вопросу о реорганизации Коломенской земской больницы»: «Русская земская медицина – единственная в своём роде организация; она справедливо возбуждает нашу гордость, так как в ней мы приближаемся к тому идеалу обобществления медицинской помощи, осуществление которой, и то только в далёком будущем, на Западе предусматривается лишь в политических программах самых радикальных партий.

Нам приятно сознавать, что мы, так бесконечно отставшие от Запада во всём остальном, в отношении организации медицинской помощи своему сельскому населению ушли далеко вперёд. Разумеется, мы ещё бесконечно далеки от идеала, мы сознаём недостатки земской медицины, вытекающие из обременённости персонала работой, отсутствия квартирной помощи, недостаточной индивидуализации в лечении больных, благодаря недостатку времени; мы сознаём, что иногда даём населению помощь не первого сорта; но всё-таки факт остаётся фактом, что мы идём по дороге, которая соседям нашим ещё только рисуется в прекрасной дали, что недостатки со временем будут исправлены, что помощь наша и качественно, и количественно улучшается.

Каждого земского врача воодушевляет в его работе мысль, что он общественный работник, который приносит свои познания на пользу обществу и лечит одинаково как богатых, так и бедных, причём в отношения его к пациентам не впутывается денежный вопрос; он относится к окружающему населению так же, как, напр., судья, который обязан стоять на страже правосудия, независимо от того, кто к нему обращается – богатый или бедный. …».

Раньше считалось так: «Врач – барский лекарь, а фельдшер – мужицкий». Благодаря земскому самоуправлению, стали предоставлять постоянную врачебную медицинскую помощь и бедному крестьянскому населению.

Это теперь, в XXI веке, в нашем районе появилась развитая сеть аптек и лечебных учреждений, мобильная скорая помощь, а тогда заканчивалась эпоха аптекарских огородов и народных лекарей-знахарей.

Земские больницы пациентов своих участков лечили бесплатно. «Получающiе отъ правительства жалованье врачъ, акушеръ или повивальная бабка, которые будутъ требовать платы за труды свои отъ неимущихъ больныхъ, находящихся въ порученныхъ надзору ихъ части города, уезда или ведомства, или же и отъ другихъ будутъ требовать платы, свыше определенной закономъ, подвергаются за сiе: въ первый разъ строгому выговору; во второй лишенiю местъ своихъ», – гласила Ст. 876 «Уложения о наказании».

Историческая роль земств интересна, как первый шаг к демократизации, как пример жизнеспособной общественной самодеятельности даже в условиях царского самодержавия, как попытка обустроить Россию. Бюджет земств складывался из налогов на недвижимость. Платили все: помещики и крестьяне, лавочники и фабриканты.

Вечная память нашим первым врачам. Исполняя долг врача, спасая больных, некоторые из них принесли в жертву то, что самое дорогое у человека – свою жизнь.

Эта фотография также публикуется впервые, оригинал в музее.

Слева от памятника похоронен старший сын Иван, двойняшка сестры Валентины. Умер двух лет от роду. Второе имя у него Николай, вероятно крестильное.

Справа захоронен в 1903 году тесть доктора Кагана – генерал медицинской службы Шпаковский Иван Адамович.

Много сведений о жизни замечательного врача Кагана и его родных собрали наши краеведы А.А. Суслов, А.Н. Фролов, С.С. Белоус.

В 2016 году я написал краеведческую повесть «Две жизни доктора Кагана». В печатном и электронном виде она есть в библиотеках города, а также на сайте Управления культуры в разделе «межпоселенческая библиотека» по ссылке оцифрованный материал.

Смахнув наслоившуюся вековую пыль с судеб наших первых врачей, я стремился к исторической истине, чтобы рассказать землякам о становлении и развитии системы здравоохранения во второй половине XIX века начале XX века в сложных условиях заката эры царского самодержавия в России, конкретно на территории Воскресенского края.

Их добрые дела никогда не исчезают!!! Благодаря сохранившимся документам, мы можем узнать о них и о людях, которые их делали. Быть может, последовать их примеру.

Доктор Каган не был равнодушен к бедственному положению крестьян и рабочих. Общеизвестны были его честность и человеческая порядочность. Б.Л. Каган не был местным революционным вождём пролетариата, как это ему приписывали в советские годы. Прежде всего, он воплощал идеал врача, являл пример самоотверженного служения делу медицины. Каган пользовался колоссальным уважением не только в Бронницком и Коломенском уездах. Все, от мала до велика, преклонялись перед его отзывчивостью и неутомимой добродетельной энергией.

Краевед Евгений Гибшман