Последствия капиталистического эксперимента в кадетской школе

0
772

Мы не гоняемся за сенсациями и не прыгаем от счастья, когда к нам, журналистам, в руки попадает очередной скандальный материал. Поток этих материалов в редакцию огромен. Изучение, проверка и подготовка публикаций по этим материалам иногда занимает по несколько недель.
Еще в первом полугодии прошедшего учебного года из управления образования Администрации Воскресенского района мы получали сведения о сомнительной схеме оплаты родителями школьников дополнительных образовательных услуг в Воскресенской кадетской школе. Ходили разговоры о намерении Буфетовой И.Н., в то время занимающей должность начальника управления, провести ревизию деятельности руководства этой школы. Дальше намерений дело не сдвинулось – Ирину Николаевну в канун зимних праздников уволили, а новый начальник управления Векленко В.Н. узнал только в конце учебного года о функционировании в стенах кадетской школы коммерческой фирмы, через которую проходят миллионы рублей, уходящие с ее банковского счета неизвестно куда. Ничего странного в этом нет – в районе более сотни образовательных учреждений. Даже если на изучение проблем каждого учреждения отводить один рабочий день – учебного полугодия едва хватит.
Большинство родителей кадет с осени до весны 2015-2016 учебного года спокойно платили в ООО «Воскресенский кадетский корпус» за услуги дополнительного образования детей. Как и в прежние годы, когда родители платили ту же сумму на счет управления образования, в прошедшем учебном году дети-кадеты занимались в различных спортивных секциях, проходили строевую, огневую подготовку.

Поводов для волнения не было. Директор школы на общеродительском собрании сказал о том, что коллектив учреждения не может в полном объеме использовать средства, которые ранее оплачивались ими в управление образования, поэтому лучше создать ООО. И тогда «мы», — говорили родителям, — сможем вместе с вами эффективно распоряжаться средствами, например, купить автобус, плац построить и т.д. Всё будет прозрачно, — объясняли родителям, — в любой момент можно будет проверить финансовую отчетность.


Как оказалось позднее, к финансовой отчетности родителей не подпустили. Более того, весной стали ползти слухи о появлении финансовых проблем в ООО «Воскресенский кадетский корпус», хотя на образовательном процессе, на дополнительном образовании детей это, слава богу, не сильно отражалось. Спасал профессионализм и добросовестность большинства педагогов.
Уже в апреле наш журналистский коллектив знал деликатные подробности происходящих за спинами большинства учителей и родителей кадет финансовых манипуляций и иных безобразий.
Полученной информацией мы были шокированы.
Мы были уверены, что в самое ближайшее время доклад о мутных финансовых делах в известной школе ляжет на стол к руководству Администрации района, министру образования Московской области. Будут сделаны оргвыводы. Их партия отчитается об очищении рядов от сомнительных элементов. Жители проникнутся уважением к власти, оперативно исправляющей допущенные ошибки. Однако доклад о происходящем в кадетской школе либо не был подготовлен, либо был проигнорирован, либо было решено скрыть от народа факты коррупции в образовательном учреждении.
 Как уже сообщалось в прошлом выпуске «Деловых вестей» в статье Сергея Рудакова, с начала прошлого учебного года родителей школьников-кадет, обучающихся в Воскресенской кадетской школе, обязали платить в коммерческую фирму ООО «Воскресенский кадетский корпус» по 3,5 тысячи рублей за услуги дополнительного образования. Это далеко не единственная строка поступлений средств с родителей в коммерческую фирму. Сразу же хотелось бы упомянуть о сборах по 5 тысяч рублей с родителей 46 школьников за проживание в кадетском общежитии. Эти дети родом из других регионов, в том числе из Крыма. Родители из далеких регионов услышали из СМИ о функционировании в Подмосковье славной кадетской школы, куда и решили направить обучаться своих детишек.
  На каком основании у коммерческой фирмы появилось право собирать деньги за жилищно-коммунальные услуги с кадет? Давалось ли Управлением образования самой Кадетской школе «право» передавать это право собирать деньги коммерческой фирме? Сколько с полученных коммерческой фирмой денег затем перечислялось на развитие школы, в бюджет муниципального образования? Из каких источников шла оплата труда уборщиц в общежитии школы, оплата за воду и тепло. Если местные единоросы считают эти вопросы «политической провокацией», то, надеемся, сотрудники ОБЭП и прокуратуры дадут должную оценку этим обстоятельствам.
На появление «присосок» к бюджетному учреждению Виталий Чехов, как руководитель Администрации района и секретарь политсовета Воскресенского районного отделения партии «Единая Россия», должен был отреагировать самым решительным образом. Во-первых, Администрация заинтересована в поиске средств для пополнения бюджета, и должна пресекать попытки перенаправления средств мимо муниципальной казны. Во-вторых, партия, которую представляет Чехов В.В., в ответе за своих членов. Директор Воскресенской кадетской школы осенью прошлого года был избран в состав Политсовета Воскресенского отделения «Единой России».


Впрочем, районному начальству не привыкать скрывать хищение бюджетных средств и увод из муниципальной казны имущества.
Как уже сообщалось на прошлой неделе, директором ООО «Воскресенский кадетский корпус» был назначен 22-летний студент и бывший выпускник кадетской школы Константин Кауров. Поговорив с Константином Кауровым, понимаешь, что действительно, этот юноша был формальным директором коммерческого предприятия, который не только не имел печати Общества и доступа к финансовым и договорным документам, но и к банковским сделкам. Он был лишь курьером для передачи уже готовых документов в налоговую инспекцию или в банк.
Этот юноша был уверен, что доверился надежным людям, пока к нему не пришли…
С одной стороны его стали атаковать недовольные преподаватели, которым обещали заработанную плату за работу во внеурочное время. С другой стороны к нему посыпались вопросы со стороны родителей кадет про какой-то обещанный автобус и некачественно оказанные фирмой услуги. Люди просили отчитаться Каурова за перечисленные деньги. Удивили Каурова сведения о наличии долгов у фирмы, которую он формально возглавлял, на миллионную сумму. Константин тут же обратился за разъяснениями к Черникову А.В.. В ответ услышал совет не раскисать и не «трепать лишнего».
Костю Каурова это расстроило, но не испугало. Вместе с родителями кадет он отправился в ОБЭП с заявлением о проведении проверки деятельности кадетской школы и фирмы, где он числился гендиректором.
По информации от родителей кадет и источников в правоохранительных органах, при кадетской школе сформировалось самое настоящее «гнездо мошенников». И свили его не вчера, а несколько лет назад.
В кадетской школе еще в 2013 году завелись «мертвые души». Так неофициально называют лиц, которые совсем не мертвые, которые числятся в штате, получают зарплату, но реально либо не работают в учреждении совсем, либо появляются иногда для видимости на рабочем месте. Следователи вначале ломали голову, как всё это проверить? А проверить, как оказалось, очень просто. Надо посмотреть журнал, где каждый сотрудник школы, приходя на работу, расписывался и получал ключи от учебного или административного помещения. Спросить у вахтеров, видели ли они таких «учителей». В ходе дальнейшего разбирательства можно опросить и учащихся: знаете ли вы вот этих якобы учительниц. Самые важные показания дадут те самые «мертвые души», кто получал муниципальную зарплату, не выходя на рабочее место: в каком классе они преподавали, кого из учеников они знают и где оформленные ими рабочие документы об учебном процессе?
Кстати, рассказывали, что одна из таких «халявщиц» при опросе, называла класс с несуществующей нумерацией, не знала, что в аудитории расположено, как и его местонахождение.
В сокрытии совершенных махинаций было много заинтересованных. Так, по сообщениям от педагогов школы, в штате учреждения числилась дочь одного из депутатов районного совета. Правда, эти педагоги даже не знают, как выглядит их коллега, депутатская дочка.
Заместителем директора по науке с 2013 года числилась педагог высокого класса, кандидат наук, которая когда-то обучала самого Черникова Алексея Валентиновича, директора «Воскресенской кадетской школы». Эта преподавательница числилась завучем кадетской школы, одновременно работая доцентом в Коломенском институте. Зарплата за «работу в кадетской школе» перечислялась на банковскую карточку, с которой все эти годы снимали деньги другие лица. Кто обналичивал деньги – выяснять следственным органам.
Сотрудники «Воскресенской кадетской школы» при общении со следователями не смогли вспомнить, как выглядит другая их коллега. Эта дамочка тоже «числилась» в школе (з/п в полсотни тысяч руб.) и одновременно в ООО «Воскресенский кадетский корпус» (примерно такой же размер з/п). Оказалось, что эта госпожа еще работает в одном из московских лицеев учителем. Неизвестно, как ей удавалось одновременно в рабочее время находиться в двух школах, расположенных за сотню километров друг от друга.
Эпизодов с сомнительным или откровенно фиктивным трудоустройством много. Ясно одно. Практически каждый эпизод тянет на «деяние в особо крупных размерах».
Как выяснилось в ходе проверки, некоторые педагоги и психологи получали неоправданно высокие зарплаты, премии, отпускные. Оклад в 70 тысяч рублей – не предел. Отдельных дам вознаграждали суммами в 100-120 тысяч рублей, — тоже тема для разбирательства.
Собрать и подготовить доказательную базу по махинациям с зарплатами «мертвых душ» в бюджетном учреждении гораздо легче, чем собрать воедино запутанные пазлы будущего «дела» по коммерческой фирме, в которую родители перечислили более 7,5 млн. рублей.
Год назад между кадетской школой и ООО «Воскресенский кадетский корпус» был заключён договор на предоставление услуг по углубленному изучению отдельных предметов, организации занятий детей в кружках и секциях. Было составлено расписание и отдельные учителя за работу с детьми в послеурочное время получали деньги. Учителя кадетской школы получали прибавку к основному окладу в качестве стимулирующих из бюджета. С детьми, как и в прежние годы, то есть до прихода «капитализма» в кадетскую школу, занимались тренеры по фехтованию, педагоги МУ дополнительного образования «Фантазия» (бывший Центр внешкольной работы), и многие другие. За свою работу с кадетами педагоги и тренеры получали деньги ни от Воскресенской кадетской школы, и ни от ООО «Воскресенский кадетский корпус», а по основному месту работы. Зато родителям кадет можно было представить список оказываемых услуг со множеством кружков и секций, дабы обосновать ежемесячные квитанции, за занятия в которых на самом деле платило государство или местная власть. То ли это предпринимательская хватка реальных хозяев фирмы, то ли это один из эпизодов мошенничества – покажет дальнейшее разбирательство.
Куда же уходили деньги, перечисляемые родителей кадет?
Львиная доля средств уходила на «заработные» платы сотрудников фирмы. Те педагоги, которые реально работали с детьми и оформили договор с ООО «Воскресенский кадетский корпус», как например ветеран ВДВ, преподаватель начальной военной подготовки Борисевич С.Г., очень удивились, недавно увидев список фамилий своих «коллег».
Как признался в разговоре один из руководителей следственного органа, 10 из 12 числящихся в штате сотрудников ООО «Воскресенский кадетский корпус» либо заявили о том, что не работали в этой компании, либо не смогли объяснить, в чем конкретно выражались и состояли их трудовые обязанности. При этом на них были выписаны зарплатные карточки, каждый месяц туда скидывалось по 25-50 тысяч рублей. Кто же был конечным получателем всех этих ништяков и барышей?
Справедливости ради нужно указать о реальных перечислениях денежных средств сторонним организациям. За услуги верховой езды ежемесячно перечислялось 50000 рублей, услуги по занятиям в детском развлекательном клубе — 30 000 в мес., бассейн — 24 000 в месяц.
Кроме того за этот период были приобретены шахматная доска — 4500 рублей(!!!!!!), клюшки — 7 000 рублей, изготовлены рекламные листовки — 5 000 рублей: Итого 16 500 рублей.
Всего расходов за 8 месяцев (с сентября по апрель) получается 848 500 рублей
7 600 000 руб — 848 500 руб. = 6 751 500 рублей
Также ООО «Воскресенский кадетский корпус» покупало услугу по углубленному изучению предметов в школе — это 900 000 рублей за 8 месяцев учебного года.
6 751 500 — 900 000 = 5 581 500 руб.
Можно предположить, что большая часть оставшихся денег как раз и ушла на зарплатные карточки, находящиеся неизвестно у кого, а также на налоги, которые «съели» весомую долю доходов фирмы.
Все расчеты примерные, потому что вся документация до сих пор неизвестна «формальному» директору ООО Константину Каурову, не говоря уже о родителях кадет.
В начале августа ищущие правды родители кадет пригласили меня, как эксперта Общественной палаты, на встречу с руководством управления образования и лично Чеховым В.В.. Беседа состоялась в кабинете у начальника управления образования Векленко В.Н.
«Куда ушли наши деньги?» — с этим вопросом к Чехову и Векленко обратились многодетные матери и отцы.
Помимо этого вопроса активные граждане хотели узнать:
 — Заключался ли договор между школой и ООО об аренде помещений школы для предоставления дополнительных услуг и какой площадью?
 — Какая сумма была уплачена за аренду муниципального имущества, как помещений, учебных автоматов, так и оборудования, за расходы при «обучении» на электроэнергию, отопление, охрану, уборку и т.п.,
 — Заключались ли договорные отношения за использование школьного плаца, какой площадью и тренажеров?
 — С кем заключались договорные отношения: с кадетской школой, управлением образованием либо с комитетом по управлению имуществом муниципального образования?
«Если мы опять будем в политику играть, то мне это не надо, — заявил родителям кадет Виталий Чехов. — Я человек чисто технический, мне нужен результат. Мне нужно, чтобы школа была готова к 1 сентября».
«О какой политике идет речь?» — долго потом выражали непонимание родители кадет.
Циничные высказывания Виталия Викторовича вызвали и у меня удивление. Зачем этот «чисто технический человек», как он себя назвал, встал во главе местных единороссов? Разве он вместе с директором кадетской школы в политсовете местного отделения партии не «занимается» политикой? А когда сопровождает кандидата-космонавта в ее поездках по предприятиям Воскресенского района – разве он не играет в политику? Зачем ему это надо? При этом простых жителей он упрекает в «политических играх».
Господин Чехов В.В., как руководитель администрации, не учел социальную напряженность от продолжающихся долгие месяцы попыток «местных политиков» и высоких чиновников скрыть предполагаемое преступление от общественности.
Виталий Викторович призвал родителей кадетов «жить дружно», помирившись с директором школы. Чиновник пообещал многодетным родителям из некого депутатского фонда заасфальтировать плац кадетской школы. Как же велико было стремление власти скрыть от общественности творящиеся в муниципальном учреждении безобразия.
В школе, где с родителей собирали деньги в ООО за услуги, которые в реальности осуществлялись за счет бюджета и муниципальными служащими, подобная деятельность должна была быть пресечена именно руководителем администрации района Чеховым В.В., а ее руководитель отстранен от занимаемой должности до решения суда. Такое «образование» шло в ущерб имиджу кадетской школы, в ущерб всей системе образования и авторитету власти, авторитету правящей партии. В эту мошенническую схему были вовлечены сознательно или не осознанно десятки уважаемых людей с высшим образованием.
В.В. Чехов не захотел отвечать на важный вопрос общественников и учителей кадетской школы. А вопрос звучит так: проводилась ли учредителем школы экспертная оценка последствий договора их учреждения с ООО «Воскресенская кадетская школа»? Способствовали ли договорные отношения с этой фирмой образованию, воспитанию, развитию детей, оказанию им социальной защиты и социального обслуживания детей, на что требуется районному начальству выяснять и соблюдать в соответствии с федеральным Законом об основных гарантиях конституционных прав ребенка.
Близко общаясь с директором крупного учебного заведения в соседней области, я выяснил, что законопослушный руководитель школы никогда не заключит договорных отношений по предоставлению дополнительных услуг на территории школы и тем более не будет учреждать фирму, которая предоставляла бы услуги ученикам. Это сразу прекратила бы их местная прокуратура, которая, как оказалось, чуть ли не каждый день ходит по школам и вникает во все дела.
Еще более резкую характеристику произошедшего в кадетской школе услышал от учительницы одной столичной школы, у которой в Воскресенском районе дача. «Вы ничего не путаете. Вы уверены, что всё произошло именно в российской школе, а не в украинской. А куда смотрела столько времени Администрация, управление образования, прокуратура? У нас в Москве жесткий порядок. Подобное и в таких масштабах не случилось бы ни при каких обстоятельствах»
«У нас, — отвечаю я, — руководитель района посчитал, что законные требования родителей детей, это «политика» и делает отписки, мол, директор кадетской школы уже сам выявил упущения в административной работе учебного учреждения. Значит, нет никаких хищений бюджетных средств в виде заработанной платы, не нужен отчет по денежным средствам за использование территории учебного заведения посторонними частными организациями».
Пришедшие на разговор с Чеховым В.В. и Векленко В.Н. родители очень хотят, чтобы их дети дальше учились именно в кадетской школе. «В нашей школе много замечательных педагогов, мы хотим, чтобы наше учебное заведение осталось и развивалось, крепло кадетское движение, осталось дополнительное образование, но только без обмана, только без жуликов, — говорит Татьяна Туранова. — Мы радовались и восхищались тем, как было прекрасно организован образовательный процесс. Мы искренне благодарили за это дирекцию школы и управление образования. Со спокойной душой будем оплачивать услуги управлению образования. Когда мы оплачивали дополнительные услуги в управление образования, был порядок на территории школы, высаживались цветники, стриглась своевременно трава, ремонтировались классы, сами родители с энтузиазмом приходили на субботники, закупались парты, оборудование. А с приходом «капитализма» в кадетскую школу не оказалось денег даже на посадку цветов на территории школы. Не нужен нам такой капитализм на территории школы, — подытожила мама воспитанника кадетской школы.

Кадетское движение -это единая система общественно-государственных кадетских организаций, обеспечивающей подготовку, воспитание, закрепление и развитие принципа служения Отечеству с детства и до конца жизни каждого кадета, на основе православных ценностей и русских воинских традиций.С окончанием кадетского учебного заведения кадет служит России на государственном поприще.
 Такая система кадетского движения позволит сформировать сословие «государевых мужей», преданных своему Отечеству и готовых служить ему до конца своей жизни; оперативно мобилизовать профессионально подготовленных патриотов для защиты интересов своего Отечества; создать платформу для формирования духа преданности в служении Отечеству с детства во всех учебных заведениях России.

p.s. В воскресенской кадетской школе дети спрашивают родителей — почему директор стал таким плохим, ведь он же был хорошим…?

Александр Белимов