В зоне заражения

0
834

В среду 17 августа в редакцию поступило сообщение от жителей дер. Маришкино. К дому 171 по ул. Вишневая подъехала группа сотрудников службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Вызвал их проживающий в этом доме пенсионер Глинский Николай Ефимович. Этот пожилой мужчина хорошо известен в Воскресенске – несколько лет он возглавлял предприятие «Воскресенскхлеб».
На своих 11 сотках Николай Ефимович разводил поросят. По словам соседей, поголовье свиней доходило до сотни единиц. Свирепствующая африканская чума свиней добралась и до его маришкинского хозяйства. Один за другим поросята стали гибнуть. Глинский Н.Е. был вынужден обратиться в специализированную службу для уничтожения погибших и еще бегающих животных.


Когда сотрудники редакции газеты подъехали к дому Глинского, помимо сотрудников службы ветеринарного надзора, полиции и Воскресенской городской Администрации около ворот и калитки стояли соседки Николая Ефимовича. Сам пенсионер чувствовал себя плохо, — сказывались старые болячки, да к тому же крах маленького животноводческого бизнеса серьезно пошатнул оставшееся здоровье. Специалистам ветнадзора пришлось подождать, пока им откроют калитку.
Соседки Николая Ефимовича не скрывали своей радости от того, что территория «за забором» перестанет быть «скотным двором».


— Мы с 2013 года писали, стучались в двери разных госорганов, — рассказала нам соседка Глинского из дома 73. — Просили и требовали заставить нашего соседа прекратить разведение свиней на территории ИЖС. Для организации фермерского хозяйства существует земля сельхозназначения. Из-за соседства с этой фермой наша жизнь стала невыносимой. В жаркую безветренную погоду из-за нечистот здесь просто нечем дышать. Во время дождя навозные горы растекаются на наши участки. Мы уже давно не можем выращивать ягоды, овощи и фрукты. Почва отравлена.


Даже при небольшом ветре находиться рядом с фермой было невмоготу — воздух был испорчен. Можно себе представить, насколько тяжело соседям жить рядом с фермой. Соседка Глинского разрешила нам пройти на территорию своего участка, поставила лестницу-стремянку и предложила взглянуть на происходящее на придомовой территории соседа.


Перед нами открылось ужасное зрелище. Вдоль забора на участке Глинского возвышались огромные кучи навоза. Чуть дальше стояли примитивно сколоченные сараи. Сплошная антисанитария. На территории сохранились следы былой роскоши, ландшафтного дизайна. В центре участка стоял заброшенный фонтан, от которого в разные стороны расходились рукотворные каналы. Когда-то, как рассказали соседи, по обложенным натуральным камнем каналам текли ручьи. Были ухоженные газоны. От красивых дорогих деревьев и кустарников остались высохшие стволы – специфический свиной навоз не удобрял, а убивал растительность. И везде лежали трупы свиней: возле бывшего фонтана, в каналах, вокруг дома. Некоторые трупы хозяин или его компаньоны посыпали хлоркой. Рядом с трупами шевелились пока ещё живые свиньи. Совсем маленькие детеныши-поросята бегали между трупами своих старших сородичей. Над мертвыми животными кружились полчища мух и иных насекомых, разносчиков вируса. Грозные собаки породы «алабай» носились по участку, неодобрительно рыча в адрес специалистов ветнадзора.
Уже вечером во дворе дома Глинского сжигали трупы животных. Можно себе представить, как переживал хозяин «фермы» и его компаньоны. В то же время соседи заявили нам, что на их улице теперь праздник.
Чуть ранее до редакции газеты дошли слухи о том, что сотрудники ветнадзора вместе с полицейскими выясняют адреса тех, кто на своих 6 сотках выращивает и разводит свиней, а затем чуть ли не врываются на частную территорию и отстреливают несчастных животных. Мы рассказали про эти слухи сотрудникам полиции и ветнадзора. Они посмеялись.
— У нас нет таких полномочий без решения суда и согласия собственника врываться на частную территорию, — заявил начальник отдела №2 подмосковной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Никитин Владимир Николаевич.
Представитель Ветнадзора рассказал много интересного.

Как известно из официальных источников, африканская чума свиней уже несколько лет распространяется по стране. Вирус африканской чумы свиней отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Африканская чума не страшна организму человека, ей болеют только поросята и дикие кабаны. Именно из-за них началась эпидемия в Подмосковье. В начале лета мертвые кабаны были найдены лесниками в районе дер. Новочеркасское пос. Хорлово. Вороны и насекомые разнесли заразу в близлежащие населенные пункты. Смертность среди свиней, как правило, достигает 100%. То есть если в хозяйстве заболела хотя бы одна особь, очень велика вероятность гибели всего поголовья. По словам Никитина Владимира Николаевича, его служба ветеринарного надзора рекомендует тем, кто держит в приусадебном хозяйстве поросят, не рисковать и не рассчитывать на «авось пронесет», а как можно скорее пустить живых животных «по назначению», то есть на мясо.

В связи с тем, что не все проживающие вокруг нас являются людьми ответственными и добропорядочными, велика вероятность появления на прилавках торговых точек мяса погибших животных. Одно дело – погибла одна особь, другое дело – две сотни. Многие фермеры брали кредиты на развитие своего бизнеса, а тут такая беда. Будем надеяться, что службы Ветеринарного надзора и Роспотребнадзора защитят жителей района и всего региона от «плохого» мяса.
На следующий день мы пообщались с «опытными» воскресенскими минифермерами, у которых на 15 сотках живут десятки кур, гусей, кроликов и поросят. К эпидемии африканской чумы они относятся вполне серьезно, но пытаются спасти оказавшихся в смертельной опасности свиней, которых покупали за немалые деньги для разведения. Минифермеры – народ неунывающий и очень настойчивый. Осознавая опасность гибели животных от укуса насекомых, их хозяева превращают сараи в бункеры, воздуховоды обшивают москитными сетками или марлями, химическими средствами уничтожают насекомых. Регулярно хозяева проводят уборку и мытье стен хлоросодержащими средствами. В блюдца с питьем добавляют каплю марганцовки. Минифермеры живут с надеждой, что их «хрюшки» и «пятачки» переживут свиную эпизоотию.

                                                                                                                                        Сергей Рудаков

Ранее в официальных СМИ появилась информация:
Очаг африканской чумы свиней (АЧС) выявили в хозяйстве ООО «Викинг» в селе Фаустово Воскресенского района, в связи с этим могут быть уничтожены все свиньи в поселениях Ашитковское и Белоозерский, говорится в постановлении губернатора Подмосковья от 16 августа.
«Объявить неблагополучным по АЧС (эпизоотический очаг) территорию общества с ограниченной ответственностью «Викинг», расположенную по адресу: Московская область, Воскресенский муниципальный район, сельское поселение Ашитковское, село Фаустово, улица Новая, строение 86», – говорится в документе.
Как отмечается в документе, на данной территории установлен карантин, который подразумевает запрет на ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы, запрет на заготовку и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, продукции растениеводства. На территорию фирмы запрещен вход посторонних лиц и въезд транспорта. Также запрещена торговля животными и продуктами животного происхождения, проведение сельскохозяйственных ярмарок и других мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.
Кроме того, документом рекомендуется властям Воскресенского района выкупить и уничтожить все поголовье свиней в сельском поселении Ашитковское и городском поселении Белоозерский. Также в эти поселения запрещен ввоз свиней, продажа любых животных и птицы, торговля мясом и другими продуктами животного происхождения. В Ашитковском и Белоозерском запрещено проведение ярмарок и выставок с использованием животных. Сотрудникам местных почтовых отделений запрещается принимать от жителей посылки с продуктами животного происхождения.