Золотая кладовая страны

0
898

Край вулканов, горячих ключей и отменной рыбы. Место удивительной красоты, где разнообразные ландшафты сплетаются в причудливую картинку. Богатейший регион, полезные ископаемые которого еще толком не разведаны и не нанесены на карту. Золотая кладовая России, которую только начали полноценно осваивать. Это всё Камчатка.

В сложившейся сложной экономической ситуации, когда доллар постепенно теряет позицию мировой резервной валюты, нефтяные котировки заставляют колебаться курсы валют, а на пути экономических взаимоотношений вырастают политические барьеры, золотой запас приобретает особую значимость. Как говорил Аллан Квотермейн: «Все идет прахом, лишь золото вечно».

Нет ничего удивительного, что чтобы сохранить стабильность в неспокойное для мировой экономики время, Россия наращивает золотой запас. Причем золотой в прямом смысле этого слова. И немалый вклад в эту золотую кубышку Российской Федерации внесла Камчатка.

Только за первое полугодие 2016 года компания «Золото Камчатки» переработала более 375 тысяч тонн золотоносной руды. Это большой рывок вперед, по сравнению с прошлым годом. Всего производство золота на предприятии увеличилось в три раза, а сопутствующая добыча серебра без малого в десять раз. Согласно прогнозам на текущий год, компания должна покорить рубеж в 5 тонн чистого золота, и итоги первого полугодия показали, что этот план выполняется.

 

Такое увеличение объемов добычи стало возможным благодаря открытому в прошлом году горно-обогатительному комбинату «Аметистовое», на который приходится львиная доля производства.

Но на этом добыча золота на Камчатке не исчерпывается. Объемы уже открытых месторождений значительны, но конечны, поэтому Северо-Восточное производственно-геологическое объединение с июля этого года приступило к разведке месторождения «Огачинское» в центральной части полуострова Камчатка. По предварительным прогнозам, новое месторождение содержит не менее двадцати тонн чистого золота и еще около 25 тонн серебра.

Но и на этом золотоносные возможности Камчатки далеко не исчерпаны. Только в пределах Огачинского рудного поля помимо уже названного месторождения обнаружены еще два, получившие названия «Барклай» и «Березовое».

Не лишним будет упомянуть, что расширение производства создало дополнительные рабочие места, причем зарплата на золотодобывающих комбинатах несколько выше, чем средняя по Дальнему Востоку, а уж для жителей других регионов России 80-100 тысяч рублей в месяц на должности машиниста бульдозера или 100-120 тысяч у инженера наладчика покажутся и вовсе гигантскими.

Взятый курс на развитие Дальнего Востока себя полностью оправдывает. Этот перспективный регион вплотную примыкает к АТР. Именно здесь будет основной экономический регион планеты в 21 веке. И очень хорошо, что уже сейчас началось планомерное осваивание самого восточного региона нашей огромной страны. Зарождаются громадные инфраструктурные проекты, открываются государственные программы, рассчитанные на привлечение дополнительных высококвалифицированных кадров в регион, укрепляются границы и происходит перевооружение расположенных на Дальнем Востоке частей.

Будущее России неразрывно связано с Дальним Востоком, и первые золотые росточки нового будущего видны уже сейчас.