Игорь Дорошкевич: «Главное, чтобы люди были близки администрации»

0
1047

Глава сельского поселения Фединское получил богатый жизненный опыт задолго до избрания в 2013 году на нынешнюю должность. Пожалуй, это был самый опытный хозяйственник из списка Глав поселений Воскресенского района. Это нисколько не умаляет личностные качества народных избранников. Просто Главе Фединского Игорю Александровичу Дорошкевичу повезло пройти школу управления на производстве, в ЖКХ, спорткомплексе, сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Пришлось ему и в стенах Администрации поселения Фединское в должности заместителя главы поработать. Даже в журналистике Дорошкевичу И.А. довелось потрудиться и сейчас он является главным редактором газеты «Фединские вести» на общественных началах.

Мы пришли в гости к Главе сельского поселения Фединское. Наш первый вопрос к Игорю Александровичу как раз и коснулся значимости приобретенного им ранее управленческого опыта в работе Главой поселения.

— На сколько многолетний опыт управленческого труда в разных сферах экономики и социальной сферы оказался ценным на этой должности? С чем , всё-таки, уже на нынешней должности пришлось столкнуться впервые? Может быть что-то стало неожиданным?

Пожалуй самое ценное – это 10 лет работы на химкомбинате начальником цеха. Тогда мне очень повезло пройти такую школу. Это помогло изучить родной город, жизнь трудового народа, поскольку каждая вторая семья была связана с химкомбинатом, а самое главное поработать рядом с огромным количеством хороших людей, профессионалов в своем деле. Однако неожиданно заболел всеми уважаемый генеральный директор Хрипунов Н.Ф. На смену ему пришли новые люди – коммерсанты, которым нужны были только деньги и их особо не интересовал город. На предприятии изменилось отношение к работникам, и я не смог работать в таких условиях.

С большим удовольствием вспоминаю работу директором во дворце спорта «Химик». Мне предложили поработать в нем, когда Дворец был брошен химкомбинатом, люди не получали несколько месяцев зарплату, состояние дворца было удручающее. Постепенно совместными усилиями удалось пережить кризис, ну а с приходом Губернатора Громова Б.В. положение резко стало улучшаться и дворец преобразился.

Большой опыт пришёлся на долю ЖКХ. Это работа в СЕЗ ЖКК ( ген. директор Миненко С.Е.) , в управлении УЖКК администрации района при главе района Пановой З.А., в УК «ДомСервис» (ген. директор Минервин А.А.). Это огромная школа по работе с обращениями граждан, опыт ликвидаций любых аварий и проведение ремонтных работ в сфере ЖКХ, знание всего жилого сектора района с коммунальными сетями. Кстати мой сын тоже работает в ЖКХ, на одном из самых трудных участков – работа по жалобам жителей.

Приведу еще примеры из жизни. В Маришкино работает развлекательный комплекс «Континент». Владельцы доверили мне превратить это недостроенное здание в современное, комфортное и красивое учреждение. Совместно с ними и отлично набранным коллективом за год напряженной работы это удалось сделать. После этого последовало предложение, используя приобретенный опыт, с нуля в Егорьевске оборудовать и пустить в работу клуб «Комсомолец». Бывшее здание заводской столовой менее чем за год превратилось в великолепный развлекательный комплекс с рестораном, боулингом, танцевальным залом, барами, бильярдной, современной кухней с холодильными камерами, гостиничными номерами. Одновременно его посещало более тысячи человек. Организация развлекательного бизнеса тяжелая ноша, с работой практически без выходных, иногда по 24 часа в сутки, но это интересно.

Также не остаётся без внимания тот факт, что перед тем, как стать главой сельского поселения «Федино» я работал здесь заместителем главы. На этой должности меньше ответственности, чем у главы, так как последний отвечает за все, но заместитель любого руководителя – это «рабочая лошадь», которая тянет воз основной работы.

Пройдя серьезную жизненную школу я уже не боялся идти в сельское поселение «Фединское» главой администрации, меня нечем было удивить и я готов к любым неожиданностям.

— Ощущаете ли вы и ваша администрация поселения, что жители включились в процесс самоуправления?

— В основном жители понимают процесс самоуправления, как обращения в вышестоящие органы или в систему «Добродел»», но это не самоуправление. Самоуправление – это когда люди объединяются одной целью и совместно с администрацией ее достигают. Мы стараемся поддерживать позитивный диалог в отношениях с жителями, стараемся им объяснить и помочь, но также рассчитываем и на их понимание возможностей администрации. Должен существовать баланс между ними и нами, тогда и работать будет проще, и взаимодействовать станет легче. Многие жители не благоустраивают 5 метров прилегающей территории к своим участкам, не окашивают траву, не заключают договора на вывоз мусора, практически единицы выходят на субботники, загрязняют канализационными стоками пруды. О каком самоуправлении можно говорить? С начала нужно наладить систему жестких наказаний, штрафов. Когда в сентябре 2013 года я стал главой поселения, то сразу ощутил, что администрация поселения является настоящим органом местного самоуправления. Достаточный для развития бюджет, возможность решать любые задачи, 33 полномочия в разных сферах деятельности – только работай. В таких условиях особо самоуправления от жителей и не требуется. Есть желание жителей – ищем возможность – делаем. Но с 1 января 2015 года все перевернулось. Полномочия перераспределили, бюджет и штаты сократили – практически самоуправление прекратило свое существование в том виде, в котором оно должно было быть. Сейчас поняли, что что-то не так сделали и частично хотят вернуться назад, готовят новый закон Московской области по перераспределению полномочий, но к тому, что было не вернуться.

Много говорят о необходимости оптимизации системы местного самоуправления за счет слияния поселений, например в огромные городские округа. Считаете ли вы эти инициативы рациональными?

— В местном самоуправление самое главное, чтобы люди были близки администрации. То есть им сейчас легче приехать в свою администрацию по конкретному поселению, чем, если бы была одна администрация, и она находилась на большом расстоянии от их деревни. Должно быть самостоятельные поселения, как наше – Фединское. У нас нет очередей, мы всегда всех выслушаем и примем к сведению все требования и жалобы, если необходимо выедим на место. Мы принимаем 2 раза в неделю (понедельник, четверг) официально, но я сам и работники администрации, если есть возможность, принимаем и в другие дни. Мне звонят, я говорю: «На месте – приезжайте». А когда приема ожидает много народу – это не рационально как для администрации, так и для самих жителей. Вот сейчас сделали МФЦ, дело хорошее, но есть вопросы, которые можно решить быстрее, если бы человек пришел к нам. В общем, я считаю, что возможно какие-то мелкие поселения стоит объединить, но такие как сельское поселение Фединское, Ашитковское должны остаться такими, какие они сейчас. У нас много привилегий и льгот для сельских жителей, например, наши женщины работают не 8 часов, а 7 часов, наличие сельских надбавок, льготы и т.д. а если объединяться с городом, то это все теряется и самое главное села и деревни будут финансироваться по остаточному принципу – в первую очередь город.

— Расскажите о планах Администрации поселения на этот год?

— Год не простой. Из-за изменения налогового законодательства произошло перераспределение доходов по нашему поселению на областной и районный уровни. Мы потеряли около 40 млн. рублей и впервые за многие года вынуждены были обратиться в администрацию района с просьбой о выделении кредита на заработную плату работникам администрации, культуры и спорта, так как основной налог на землю поступит в бюджет поселения только в декабре, а работа останавливаться не должна. Поэтому задача этого года экономия средств и проведение только необходимых работ. Будут частично благоустроены дороги за счет бюджета района в населенных пунктах Константиново, Глиньково, Сабурово, Катунино, Чаплыгино. Проведем ямочный асфальтовый ремонт в Федино и Ратчино. В Федино заасфальтируем стоянки под 80 автомобилей. В Карпово надеемся к октябрю появятся тротуары вдоль сделанной по областной программе дороги. Ждем от области детскую площадку в Степанщино и строительство фельдшерского акушерского пункта, такого же, как в Ачкасово. Произведем ремонт кровли дома культуры в Косяково, поменяем подвесной потолок и всю систему электроснабжения. В сельских клубах Петровское и Глиньково заменим деревянные окна на пластиковые. Культура нашего поселения в надежных руках культурно досугового центра «Истоки», а с нашей стороны задача не мешать работать и помогать где можем – впереди много различных мероприятий, в том числе 11 праздников сел и деревень. Проведем 3-й открытый чемпионат Фединского поселения по хоккею среди мужских команд, в котором надеемся примут участие более 10 команд. Больше внимания уделим детскому хоккею. За 2 года в поселении построено 4 пластиковые хоккейные коробки и все они должны быть задействованы. Также проведем традиционные турниры по настольному теннису, футболу. Продолжим работы по выпиливанию аварийных деревьев, окосу травы, уборке мусора и другому благоустройству. Не оставим в стороне вопросы по газификации, уличному освещению, ЖКХ и многим другим вопросам, даже тем, которые не входят в наши полномочия. Это наше поселение- и мы отвечаем перед жителями за все.

Беседовала Светлана Багун