Главное, чтобы дети были при деле

0
910

    Копилка спортивных достижений   Воскресенска  с советских времен   формировалась  благодаря  всемерной поддержке  многочисленных секций и клубов  со стороны крупнейших предприятий города,   талантам   тренеров и  управленцев.

Осматривая в МУ «Физкультурно-спортивный центр  «Воскресенск»  многочисленные стенды с фотографиями знаменательных спортивных событий,  в которых местные спортсмены   завоевывали медали, достигали высоких спортивных званий,  причем  в разных играх и состязаниях,  задаешься множеством вопросов. Свои вопросы я решил задать руководителю МУ «ФСЦ «Воскресенск» Верещагину Сергею Васильевичу

 

— Возглавляемое вами учреждение  имеет уникальные достижения в спорте. Десятки мастеров спорта и чемпионов России и Подмосковья. Многие  воспитанники  спортивного  центра  стали кумирами молодежи. Поделитесь секретами  спортивных успехов.

— Наверное, главный секрет достижений в том, что мы не  ставим основной целью завоевание нашими воспитанниками побед  и достижение рекордов.  Мы стремимся привить интерес и любовь к занятиям в спортивных секциях.  Да я могу порадоваться за награды и победы воспитанников. Но главное, чтобы  дети были при деле. С 1979 года, когда  я пришел  на работу в спорткомплекс «Гигант», передо мною ставили цель  воспитать и подготовить к дальнейшей жизни детей, а также украсить досуг взрослым.  В свою очередь я ставил соответствующую задачу перед тренерами.  Второй секрет – это хорошие тренеры.  Какой тренер не хочет воспитать чемпиона?  Когда  в спорт вовлечены  сотни детей, обязательно будут лидеры, будут перспективные ребята. Если кто-то из детей хочет добиваться результатов в спорте, тренер ему всегда поможет. И еще. В спорткомплекс вложены огромные душевные вложения. Они гораздо важнее денежных вложений.

— Вы пришли работать в спорткомплекс «Гигант» в далеком 1979 году. Как  происходило ваше профессиональное становление как спортивного администратора?

—  В 1979 году завершилась  моя карьера хоккеиста. Тут меня  приглашают  возглавить спорткомплекс «Гигант».  Многие вещи постигал методом проб и ошибок. Трудности легко преодолевались по двум причинам. Во-первых, наша команда тренеров и администраторов вдохновенно и уверенно смотрела в завтрашний день – нас не пугали сложности и преграды. Во-вторых,  мы опирались на поддержку завода «Цемгигант» и его директора Макарова Николая Ивановича. Это был масштабно мыслящий человек. Общаясь с ним, всегда удивлялся, насколько хорошо  он владеет ситуацией в спорткомплексе, детально вникает в каждую  проблему. И это при огромной информационной загруженности производственными делами. Макаров ставил вполне конкретные задачи вовлечения в занятия физкультурой и спортом трудящихся и членов их семей.

Естественно, что  не всё удавалось с первого раза.  В те годы руководство завода приняло решение на базе пионерлагеря «Восток»   организовывать физкультурные мероприятия для семей тружеников.  В основном в осеннее и зимнее время. Объявления развесили, заказали 45-местный автобус.  Питание организовали, программу подготовили. Поехали лишь   15 человек.  Стал задумываться. Понял, что недостаточно поработал  с людьми.  Стал  в цеха заходить, разговаривать с людьми. Интерес  у людей появился. Дошло до того, что люди просились, а путевок не хватало. Старались  семьями приглашать. Устраивали индивидуальные соревнования.  Организовывали соревнования семьями, между детьми.  Для детей подарки, призы заказывали. Приятно было слышать положительные отзывы от людей. Говорили: «мы  стали друг  к другу  ближе, сплотились, командой стали».

Хоть и был в молодости хоккеистом, но любил все виды спорта. Люблю наблюдать за любыми состязаниями, будь то футболистов или шахматистов. Мы должны давать шанс всем. Пусть реализовывают.  Заинтересовало мальчика  самбо.  А у нас  есть на Цемгиганте такая секция. Пусть приходит занимается.

— Легко было с подбором тренеров?

— Подобрать тренера – сложнейшая задача. Приходит бывший спортсмен, думаешь — вот сейчас поднимет. А тренерская работа – не его. Приходится расставаться.  Тяжело брать человека, которого не знаешь. С людьми, тем более детьми,  нужно уметь работать, организовывать, мотивировать. Часто нереализованный потенциал тренер воплощает в воспитанниках.

Однако мы смогли сформировать достойную команду тренеров. Это Савельев Юрий Николаевич, воспитавший  большую плеяду  легкоатлетов. У него есть и чемпионы Союза. Это хоккейный тренер Богданов Игорь Трофимович, под руководством которого ребята играют и в первенстве  района, но и на межрайонных турнирах.  Это замечательный тренер, мастер спорта по самбо Лисичкин Андрей  Владимирович. Прекрасный тренер у местных футболистов – Козлов Алексей Викторович. Гордость нашего  учреждения – секция атлетизма, пауэрлифтинга. Николай Николаевич Краснов – яркий спортсмен  и яркий тренер. Его воспитанник тяжелоатлет Илья Орлов признан одним из  лучших спортсменов Москвы и Подмосковья 2015 года. Лыжная  секция, волейбол, баскетбол, карате,  – мы гордимся  тренерами  всех наших секций.

Работа спорткомплекса в годы СССР и в нынешние капиталистические времена сильно отличается. Нет прежних профсоюзов, социальной ориентированности предприятий. Общество изменилось. В то же время в спортивных секциях занимаются сотни детей и взрослых. Как удается сохранять наработанный потенциал  в нынешние суровые времена?

— Многие  сегодняшние юные воспитанники – это дети воспитанников 80-90-х годов. Наши воспитанники остаются преданными не только спорту, но друг другу на долгие годы.  Можно сказать, что формируются спортивные династии, и вложения нашего труда в советские годы продолжают давать здоровые всходы. Всего занимающихся под 700 человек. Желающих очень много. Просятся  заниматься целыми коллективами,  группами. Звонят – вот у нас коммерческая структура. Желают прийти баскетболом, волейболом в свободные часы.  Но не все так радостно и безоблачно. Часто бабушки приводят на занятия своих внуков, живущих в неблагополучных семьях.  Приводят  плохо одетых, робких, боязливых, скованных. Здесь  эти дети заводят дружбу с ребятами  из хороших семей. Постепенно уходит их робость, появляется самоуверенность, вера в  людей. Появляется шанс выбраться из той пропасти, из которой не хватает сил выбраться их родителям. Благодаря сотрудничеству с благотворительными организациями мы  за особые старания во время тренировок, за вклад в победу во время игры вручаем материально страдающим  детям ценные призы: кроссовки, спортивные костюмы, футболки, куртки.

Став муниципальным учреждением, наш спорткомплекс  реально преобразился. Последние 4 года мы не испытываем особых проблем и за это огромное спасибо руководству Администрации городского поселения «Воскресенск». Постепенно удалось  футбольный стадион привести  в порядок.  Стало очень приличное состояние:  уложили газон,  в прошлом году появилась трибуна с козырьком.  Раньше были просто лавочки.  Отремонтировали  игровой зал – здесь не стыдно проводить соревнования любого уровня.  Установлена новая хоккейная площадка.

Всё запланированное удается осуществлять. Естественно, нам хочется развиваться, двигаться вперед.  Мечтаем  еще об одном  комплексе  для занятий разными видами спорта. На имеющихся площадях становится тесновато.

Будет больше спортзалов и секций в нашем учреждении – будет больше  здоровых людей. Будет лучше городу, лучше стране.

 

Беседовал Сергей Рудаков