Воскресенские чиновники не смогли отделаться отговорками

0
834

Упорство жителей  села Ашитково и пос. им. Цюрупы, страдающих от некачественного медицинского обслуживания, заваливших письмами и жалобами областные и федеральные органы  власти, принесло свои плоды.

В  село Ашитково на прошлой неделе приехала представительная  делегация ряда руководителей  подмосковного  отделения Общероссийского народного фронта и областного министерства здравоохранения.  Во время организованного в сельском поселении круглом столе завязалась нешуточная полемика не только между жителями и чиновниками, но и между представителями ОНФ и руководством Воскресенской районной власти.

Местные руководители Сухарь О.В. и Чехов В.В. сослались на то, что в их  полномочия уже не входит контроль за предоставлением своевременной и качественной медицинской помощи жителям района, помощь в организации медицинского обслуживания населения. Полномочия в сфере здравоохранения переданы на областной уровень.   Местные власти, фактически, отключились от решения вопросов, которые  задают тысячи воскресенцев. Проблемы здравоохранения  наряду с проблемами ЖКХ являются самыми злободневными. Кому, как ни местным депутатам и руководителям Администрации нужно фиксировать и систематизировать вопросы  жителей, чтобы  иметь возможность  выработать грамотную позицию для  переговоров с вышестоящими руководителями.

На ответ  «это не наша сфера деятельности», представителем Общероссийского Народного Фронта, доктором медицинских наук Юрием Фокиным  было указано на стратегию губернатора области: ЖИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ. «Даже, если не ваши полномочия, как государственные люди на вверенной территории, вы обязаны найти решение проблем именно с той государственной структурой, которая уполномочена обеспечивать достойным медицинским обслуживанием жителей района».

Главная цель инспекции по жалобам жителей: как вернуть доверие к врачу, доверие к власти?

Говорить красиво о заботе с трибун местной администрации и районного политсовета партии «Единая Россия» – это  одно, а отчитываться перед активом подмосковного ОНФ и рядовыми жителями  — совсем другое. Тут  приходиться слушать  всю правду о себе, как о руководителе, а также  получать оценку своей деятельности от представителей вышестоящих структур власти.

Думаю, что местные чиновники  не ожидали  услышать от руководителей областного ОНФ правду, что местная власть самоустранилась от решения вопросов медицинского обслуживания населения района.  Именно эту проблему  приезжали увидеть своими глазами и обсудить  в  заместители министра здравоохранения Московской области, ведущие специалисты «МОНИКИ»  и активисты Народного фронта.

Неприятно удивила делегацию высоких гостей грязь возле  поликлиники  в Ашитковском поселении. А ведь  совсем недавно  жителей,  обращавшихся  за помощью к районной власти , считали  кляузниками. Им «не верили».   Главный терапевт Московской области Санина Наталья Петровна указала, что отговорок здесь не может быть, инспекция увидела то, что увидела: плачевное состояние дел в предоставлении государственной услуги по медицине в Ашитковском поселении. Наш район значительно отстаёт от  других муниципальных образований  в обеспечении жильём медицинских работников, обеспечении необходимыми лекарствами государственных аптек. Отсюда и нехватка врачей, младшего медицинского персонала, отчаяние больных в получении своевременной медицинской помощи. Воскресенские руководители должны четко осознавать, что по результативности их работы   люди оценивают работу нашего Президента. Об этом сказал один из ораторов на заседании актива ОНФ в селе Ашитково: «Когда человек не видит помощи и заботу на местном уровне, он думает, что плохо работает Путин В.В., что это он не заботится о своих гражданах. Если человеку  нагрубили, он думает, что там… наверху о нём не думают, о нём Государство не заботится».

Органы местного самоуправления годами не решали вопрос перевозки больных к врачам в центральную поликлинику г. Воскресенска. Не каждый сельский житель и одинокая мать  сможет регулярно тратиться на такие поездки к профильному врачу и за лекарствами. Не каждому под силу выдержать  длинные очереди на обследование больных.

Комиссия высоких начальников  и общественников  выявила  различные «мелкие» нарушения, в том числе  продажу  пациентам бахил, различные кассы взаимопомощи в нарушение действующего законодательства. Остро стоит вопрос с торговлей  жизненно необходимыми медикаментами  населению в государственных аптеках, в том числе и с их доступностью для каждого льготника.

Не соблюдались требования действующей Конституции РФ о предоставлении бесплатных лекарств детям до 3(трёх) лет!!! (Кто-нибудь  из читателей газеты знал об этом праве  на государственную льготу?)

Представители Общероссийского народного фронта не увидели в действиях руководителей местного самоуправления должного содействия в  организации качественной медицинской помощи населению. Отмечено нерегулярное  транспортное сообщение между населенными пунктами в поселении. Из-за этого страдают и  больные, и врачи, которые за свой  счет ездят на вызовы к больным детям. Жаловались люди на прекращение   ранее регулярно проводимых  выездов  городских профильных врачей в сельскую местность. Рабочие места врачей до сих пор не укомплектованы необходимым современным оборудованием и компьютерами.

Поездка активистов Общероссийского Народного фронта в наш район дала свой результат. На встрече с жителями после заседания  руководители областного министерства здравоохранения постарались всех обратившихся к ним жителей выслушать и помочь. Приятно было видеть, как главный терапевт области Наталья Петровна Санина взяла  на личное обследование уже разуверявшую в справедливость больную инвалидку, к тому же являющуюся  многодетной  матерью. Заместитель министра здравоохранения области Гребенникова Валентина Владимировна внимательно выслушивала обращения больных и также  пообещала взять их дела под  личный контроль. Начальник Коломенского Управления №2 областного министерства здравоохранения Каркина Людмила Борисовна советовала сельчанам  в случае невнимания к ним со стороны местной власти  лично обращаться к ней за помощью.

Жители не должны унывать. Нужно бороться  за свое здоровье, свои конституционные права.

Наши права в получении бесплатной и квалифицированной медицинской помощи  закреплены Конституцией РФ и должны контролироваться не только государственными органами на местах, но и руководителями муниципального образования.

С каждым днем чаще и чаще слышишь от  жителей Воскресенского  района  слова неодобрения проводимой в районе и стране в целом политики партии «Единая Россия».  В этот день в Ашитково мне удалось поговорить с десятью  местными жителями. Все они собираются голосовать либо за партию Жириновского, либо за коммунистов.  Когда с одной стороны, с высоких трибун собраний партии «Единая Россия» говорят о заботе к нам, жителям, а потом уже каждому из нас пишут отписки, что эта «забота» не входит в их полномочия, неприятие правящей партии становится вполне объяснимым. Неудивительно, что именно в сельских районах избиратели стали чаще вспоминать Владимира Жириновского, который рубит «правду-матку» подобным  горе-чиновникам.

Хотелось бы спросить руководителя Администрации Воскресенского района и лидера партии «Единая Россия» в нашем районе Виталия Викторовича Чехова: разве в Ваши полномочия не входит требование закона о надлежащем санитарно-эпидемиологическом благополучии населения на вверенной Вам территории под названием : Воскресенский муниципальный район? К сожалению, такой ответ, я получил с  электронной  почты руководителя администрации Чехова В.В.. Ой, забыл спросить: а противопожарная безопасность на данной территории оказывается, не входит ли в Ваши полномочия, как и исполнение судебных решений!?

Какой то район «Батьки Махно» получается. Прямо как  из тех самых 90-х годов.

p.s. Поездка представителей ОНФ и высоких чиновников Миздрава Подмосковья позволила всем сторонам сделать определенные  выводы. Жители Ашитково спустя несколько дней решили позвонить в областной ОНФ и выяснить у его представителей, насколько эффективно они оценивают проведенное в Воскресенском районе мероприятие. В ближайшее время ждите интересные публикации. Наше журналистское расследование об открытости и порядочности власти будет продолжено.

Александр Белимов