Великая, но оболганная Русская Победа

0
888

Полуправда – это почти ложь. Десятки лет советские и нынешние российские учебники истории рассказывали детям об отсталости царской России 19 века, которая лишь после позорных поражений в локальных войнах вставала на путь реформ. Большинство граждан помнят про войну 1853-56 годов, которую еще называют Крымской войной. Многие помнят о том, что в этой войне русская армия доблестно обороняла Севастополь, что русские потопили множество кораблей Турции и ее союзников. Но в целом, по мнению историков, отсталая царская Россия позорно проиграла эту войну.
Немногие знают, что так называемая схватка в Крыму и на Черном море была частью большой мировой войны. Эту войну Россия должна переименовать во 2-ю отечественную войну 19 века. В этой войне России при незначительной поддержке молодых США, партизанских отрядов Греции и Болгарии фактически пришлось в одиночку противостоять трем крупнейшим империям: Англии, Франции, Турции, к которым примкнули большинство европейских государств, в том числе Пруссия, Швеция, Австрия. Боевые действия «2-й отечественной войны» происходили на морях трёх океанов, на огромном периметре евразийского континента — «Балканы, Олтенитца, Ахалцих, Синоп, Кюрюк-Дара, Альма, Архангельск, Севастополь, Балаклава, Инкерман, Таганрог, Кавказ, Евпатория, Карс, Санкт-Петербург, Петропавловск». Ни чего себе война на маленьком полуострове.

Советским историкам было выгодно показывать царскую Россию всё время отстающей, дабы обосновать необходимость осуществленную революционерами уничтожение прежнего государства, на обломках которого строила новый мир большевистская власть. Современные историки-русофобы поддержали основные выводы советских историков о позорном проигрыше России – нужно было поддерживать миф о плетущейся в хвосте западной цивилизации варварской восточной деспотии.
После разгрома Франции и взятия русскими войсками Парижа в 1814 году на долгие 40 лет Россия становится одной из двух сверхдержав мира. Вторая сверхдержава, Английская империя, даже не пыталась в одиночку тягаться с Россией. Лондонские политики прекрасно понимали, что Россия легко способна пробежаться до Ла-Манша, а затем, преодолев водную преграду, в считанные дни или недели овладеть британской столицей.
Свои самые амбициозные геополитические планы русская монархическая элита объявит во времена Александра III и Николая II (об этом в следующем выпуске газеты), но уже при Николае Первом Российская Империя ставила ошарашивающие западных политиков планы полного разгрома Османской империи, превращения города Константинополь в центр Всемирного Православия и третью столицы Русской империи, выход к Персидскому заливу и Красному морю, где русские солдаты смогли бы омыть сапоги водой Индийского океана. Земли нынешней Сирии, Израиля, Иордании, Египта и Ирака по результатам войны с Турцией 1853-54 годов, скорее всего, также вошли бы в состав России.
В свою очередь, война России с турками стала прекрасным поводом для французов и англичан разобраться, наконец, с непредсказуемыми русскими, лишить их армии и флота, отжать лакомые территории (Крым, Дальний Восток).
Из-за чего же началась эта 2-я отечественная война 19 века? В мирных договорах с Турцией с 18 века оговаривались права Православной Церкви на землях Османской империи. В середине 19-го века под властью турок-османов томились от 10 до 14 миллионов православных христиан. Для нас они были единоверцами. Мы для них были надеждой на освобождение от повседневного османского гнета.
К 1850-1853 годам султанское правительство под давлением английского и французского послов сознательно нарушило прежние русско-турецкие договора, гарантировавшие права Православной Церкви. Необходимость защиты православных братьев от притеснений вновь ввергли Россию в войну.
Западным державам война с Россией нужна была для пресечения, как минимум, ее дальнейшей экспансии на запад, юг и восток.
В письме английский министр Генри Пальмерстон набросал планы европейской коалиции: «Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции. Часть германских провинций России на Балтике уступается Пруссии. Самостоятельное Королевство Польское восстанавливается как барьер между Германией и Россией… Валахия и устье Дуная передаются Австрии… Крым, Черкессия и Грузия исторгаются из России и передаются Турции, и Черкессия (От Сухуми до Анапы) или независимая, или связанная с Султаном, как с сюзереном».
Потери в начале Крымской войны с нашей стороны были мизерные. В знаменитом Синопском сражении 18 ноября 1853 года, в котором нашей эскадрой командовал адмирал Павел Степанович Нахимов, потеряли убитыми только 38 человек, у турок потери убитыми составили 3 тысячи человек. Вся турецкая эскадра была уничтожена, только один корабль под командованием англичанина уцелел.
Открыто вступившая в войну с Россией Англия осознала неспособность своей армии противостоять русским солдатам. Даже простые русские монахи смогли навести шорох и панику в рядах британцев
Крымский поход запоминался британцам еще и разгромом их кавалерии под Балаклавой, когда под прицельным огнем русских пушек погиб весь цвет молодой английской аристократии.
Британская пресса недоумевала по поводу возни под Севастополем, который почти год сопротивлялся дружному натиску трех сильнейших армий мира: 48 тысяч русских солдат и южнославянских ополченцев против 175 тысяч оккупантов. За год осады большая часть из них – 120 тысяч – были уничтожены. Вся Европа смеялась над английскими и французскими армиями, которым было не под силу взять этот город в Крыму.
Еще больше недоумений у «диванных» войск европейцев вызывали неудачи и нелепости, в которые попадали их солдаты и моряки на других направлениях. Войны с китайцами, индусами и индейцами оказались легкими прогулками для англичан по сравнению с очередным нашествием на Россию.
В ряде случае русские смогли эффективно противопоставить туркам, англичанам и французам свою передовую военную технику. Отметим бомбические пушки, ракеты Константинова, мины Якоби и др. виды военного ноу-хау того времени.
В 1854 году произошло сражение под Кюрук-Дара (Кавказская кампания). Отряд князя Василия Осиповича Бебутова в составе 18 тысяч штыков и сабель атаковал 60-тысячную турецкую армию. Артиллерия русских состояла из 44 пеших и 20 конных пушек и 16 ракетных станков, состоявших на вооружении конно-ракетной команды. В рапорте начальника артиллерии Отдельного Кавказского корпуса от 7 августа 1854 года говорилось: «Приведя в страх неприятеля, ракеты неожиданностью и новизной своего употребления не только произвели сильное нравственное впечатление на его пехоту и кавалерию, но, будучи метко направлены, наносили и действительный вред массам, особенно во время преследования».
Особое изумление «технически превосходящих» «лапотную» Россию европейцев вызывали состоящие на вооружении русского флота якорные мины.
Весной 1854 г. британцы решили атаковать российские позиции в Балтийском море, дабы затем пойти на захват Петербурга. Для решения этой стратегической задачи к Санкт-Петербургу был направлен сильнейший англо-французский флот (11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходо-фрегата и 7 парусных фрегатов).
Для защиты подступов к Кронштадту и столицы Империи впервые в истории войн на море была создана минно-артиллерийская позиция, являвшаяся основой обороны подступов к Санкт-Петербургу с моря.
Во время разведывательных действий англо-французского отряда 20 июня 1855 г. два британских фрегата («Merlin» и «Firefly») подорвались на пиротехнических минах.
Британцы даже не поняли – что же замутили в море русские?… Психологический эффект оказался настолько сильным, что в кампанию 1855 г. ни один вражеский корабль больше не посмел приблизиться к Кронштадту. После позорного ухода с Балтики союзники осознали, что победить Россию невозможно. Как и в будущих войнах, европейцы решили нанести нашей стране побольше «укусов».

На Белом море действия союзной эскадры капитана Оманея ограничились захватом мелких купеческих судов, грабежом прибрежных жителей и бомбардировкой Соловецкого монастыря, когда войска владычицы морей не смогли взять Соловецкий монастырь, обороняемый монахами и инвалидной командой. Английскими кораблями было выпущено по Соловецкому монастырю около тысячи восемьсот ядер и бомб, которых, по признанию английского капитана, хватило бы для разрушения нескольких городов. Превосходство англичан в вооружении оказалось бессильным перед мужеством и смекалкой защитников, мощью крепостных стен. К вечеру яростное сопротивление защитников заставило английские суда отойти от монастыря.
Подводя итог баталии, монахи были удивлены полным отсутствием человеческих жертв. Не пострадали даже чайки, во множестве населявшие монастырские стены. Лишь некоторые здания получили незначительные повреждения.
Попытались было англичане воевать с русскими и на Тихом океане. Гарнизон Петропавловска-Камчатского под командованием генерал-майора В. С. Завойко успешно отразил нападение англо-французской эскадры под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса, наголову разбив высаженный ею десант. На этом Тихоокеанская кампания также закончилась для коалиции бесславно.
По авторитетным данным профессора Б. Ц. Урланиса, боевые и небоевые потери в армии России составили 134 800 человек, а потери в армиях Великобритании, Франции и Турции — 162 800 человек.

Историки говорят, что Россия проиграла Крымскую войну, потеряла некоторые преимущества на Чёрном море. Но они были с лихвой восполнены чуть позднее дипломатическими усилиями русского министра Александра Горчакова. Войну за территории Османской империи проиграла. Отечественную войну 1853-56 гг. Россия выиграла. Всему миру Россия продемонстрировала, что никто на планете не способен противостоять нашей армии и флоту. Россия провела успешную, о эффективную и значимую войну с «Евросоюзом образца 19 века». Россия отстояла независимость и целостность в одной из самых масштабных войн в истории.
P.S. Мировая война второй половины 19 века продолжилась после окончания войны «Евросоюза» с Россией. Теневая элита поспособствовала разжиганию Гражданской войны в США, союзнике России. Тогда Соединенным Штатам Америки очень пригодились приобретенные добрые отношения с Россией: визит русского флота к северянам удержал от вмешательства Англию и Францию в Гражданскую войну. Тем самым была сохранена территориальная целостность и независимость Соединенных Штатов.
В 20-21 веках добрые дела русского народа постарались стереть из учебников истории Европы и Америки.

Сергей Рудаков