Взгляд на рост денег

0
748

Деньги – это информация, не более того. Хотя информация – это властный рычаг.

Если у нас есть своё сырьё, рабочие руки, проекты, инженеры – чтобы это реализовать деньги, по большому счёту, не нужны! Т.е. без денег что-то можно создать, а построить дом без стройматериалов – сложнее.

***
 

Сейчас скажу сенсационную вещь: ЛЮДИ, УТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ РОСТА ИЛИ СЖАТИЯ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ В СТРАНЕ В ТЕЧЕНИИ ОДНОГО ДНЯ – ИЛИ НЕКОМПЕТЕНТНЫ, ИЛИ (что более вероятно) ПОКРЫВАЮТ ПРОЦЕСС РАСХИЩЕНИЯ.Конечно, она в принципе, может стать больше или меньше объективно – но это жёстко увязано с реальными физическими показателями экономической практики.

Денежная масса САМА ПО СЕБЕ не растет и не сжимается. Она вообще сама по себе ничего делать не может, потому что суть есть тень и зеркальное отражение. Может ли ваше отражение в зеркале расти или сжиматься независимо от Вас?

Только в кривом зеркале!

Что случилось при масштабном (в 2,5 раза) обрушении рубля за считанные дни на рубеже 2015-16 годов? Я скажу вам что:пиршество группировки верховных паразитов, которые на этом нажились в ущерб тем трудящимся, которых они обокрали, хитрым инфляционным способам срезав им зарплаты.

Известно, кто получатель гешефта: он пошел Московской международной валютной бирже (ММВБ).

Может ли денежная масса расти или сжиматься независимо от физического объема реальных реализуемых благ? И если Вас за сутки сделали в 4 раза беднее, значит ли это, что физический объем реальных благ упал за сутки в 4 раза?! То есть заводы моментально исчезли, поля моментально заросли бурьяном, прииски моментально опустели…

   И вообще блага всех видов: то были, а то вдруг исчезли. Куда? Не логичнее ли предположить, что вас просто отсекли от благ?

Мягко говоря, маловероятно. Куда более вероятно, что кто-то элементарно СПЁР часть ваших вещей из вашего дома с помощью механизма инфляции. Те вещи, которые вы до инфляции могли купить, а после неё не можете – они ведь никуда не делись, не испарились, не сгорели. Чаще всего они стоят в тех же магазинах на тех же местах. Но – через механизм обесценивания денег (тихо снижая вашу долю в совладении) – у вас эти вещи попросту УКРАЛИ.

Расчетное пространство объективно диктует: можно ли отдать вам ту или иную вещь, или нельзя (например, если её попросту нет в наличии). Денежные отношения – отражают не этот диктат реальности (нельзя отдать то, чего нет), а произвол властей страны ВНУТРИ этой реальности – ХОЧУ или НЕ ХОЧУ я вещь вам отдавать при возможности отдать её вам.

Ещё раз подчеркну: денежная масса не расширяется, не увеличивается, и не сокращается, не сжимается. Физически мешочек медяков тяжелее пачки ассигнаций со многими нолями. А сущностно – денежная масса (вся её выпущенная в оборот совокупность) – это условный знак (иероглиф), обозначающий власть совокупности жителей страны над совокупностью реализуемых в ней благ.

«МЫ владеем ЭТИМ» – вот та сущность, которую выражает денежная масса в полном её объеме.

   ВИДИМОСТЬ роста или сжатия денежной массы – это иллюзия, аттракцион, аберрация зрения, вызванная псевдозначениями купюрного номинала. Растет или сжимается ТОЛЬКО личная доля каждого в процессе неравномерного вбрасывания в оборот новых псевдозначений и псевдовеличин.

Таким образом, инфляция и рост цен – ВСЕГО ЛИШЬ ОПЕРАЦИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ СОБСТВЕННОСТИ. Поскольку товары производят многие люди в конкурентной среде, и рынком называется именно это, то производство денежных знаков государством есть сугубо-нерыночная, абсолютно монополизированная сущность.

И все вызванные ей перераспределения собственности есть всего лишь бюрократическое и коррупционное решение, а вовсе не итог какого-то рыночного соревнования.

В.Л. Авагян