Житель всегда прав, если не задает чиновнику неудобные вопросы

0
740

При решении  любого серьезного вопроса в сфере земельно-имущественных  отношений в Воскресенском районе наталкиваешься на  одну проблему: ограниченность  по времени  пребывания на должностях руководителей Администрации района, которые, к тому же,  не желают исправлять ошибки своих предшественников,   решать острые вопросы. Поделюсь собственным опытом. Пришел я год назад к руководителю Администрации района,  в то время Пестову Г.Н., рассказал ему о коррупционных схемах оформлении земли  и незаконном строительстве коммерческих объектов в районе.  Я просил его  применить власть для возврата в муниципальную собственность незаконно захваченных  объектов. Он тогда мне ответил: подожди пару месяцев.  Дайте мне,  — говорил он, —  человеку новому в Воскресенске (Пестов – житель г. Бронницы, прим. ред.),  осмотреться, освоиться. Два месяца растянулись на полгода, а там последовала его отставка из-за «накопившейся усталости».

Чиновники приходят и уходят, но Администрация района  обязана отвечать за свои решения, действия и бездействие своих сотрудников. Администрация должна бороться за каждый клочок земли, за каждую потенциальную копейку в бюджет. К сожалению, на практике  происходит всё наоборот. Жители  указывают власти на факты ущемления интересов муниципалитета, а в ответ – равнодушие и бездействие.

Как всё начиналось. Из материалов прокурорской проверки узнал, что начальник местной полиции запросил сведения из районной администрации о том, нанесен ли материальный ущерб муниципальному образованию при совершении действий по распоряжению земельными участками, указанных в сообщении о преступлении  должностными лицами районной администрации. Как понимаю, для проведения проверки следователем  необходим был ответ чиновников:  совершали ли они противоправные действия,  и, мог ли быть нанесен их действиями  какой-либо существенный ущерб муниципальной казне. Ответ предоставил Дрозденко Р.Г., заместитель руководителя администрации района по земельно-правовым отношениям.   Напомню, что Роман Дрозденко вступил в должность при Пестове Г.Н., но продолжает выполнять обязанности и при Чехове В.В.  В своем ответе  от имени местной администрации  чиновник «успокоил» правоохранительные органы —  нарушений при принятии решений по распоряжению земельными участками государственной собственностью не установлено..  В связи с этим, по мнению чиновника,  муниципальному образованию не был нанесен материальный ущерб. На этом и проверочке конец!

Понимая, что материалы судебных дел противоречат такому выводу чиновника, я обратился в администрацию района с просьбой разъяснить,  о каком же объекте идёт речь в их проверке. И  на этот раз  ответ пришел от того же руководителя.  Чиновник сослался  на существующий объект недвижимости площадью 3000 кв.м. по материалам проверки. Странно, что этот же чиновник даже не удивился  моим документам, согласно которым такой объект ни юридически, ни фактически никогда не существовал, — даже на момент предоставления мне ответа.  Показал ему ответ руководителя Администрации района, в котором указано, что  юристы администрации не фальсифицируют доказательства для судебных разбирательств, т.к. эти документы предоставляют им из земельно-правового управления администрации.  Чиновник пообещал разобраться в проблеме.

Как показывает практика, начальник  такого уровня, подписывая ответ на обращения граждан, не несет ответственность  за то, что написал исполнитель ответа из его управления.

Одновременно обращался в Общественную приемную Администрации Воскресенского района, прочитав на её сайте: «Есть вопросы — обращайтесь в Общественную приемную». Узнав, что я, как представитель редакции газеты и эксперт Общественной палаты района собираюсь записывать наше общение, мне сразу приносили пачку местных инструкций о запрете не только видео, но и аудиозаписи всех обращений в Общественную приемную.

А зачем же тогда жителям нужна такая Общественная приемная, если в ней препятствуют  даже представителям СМИ, у которых диктофон и видеокамера – главные  орудия труда?  От кого прячутся наши руководители, какую правду они боятся сказать людям? Не поверите, но даже на комиссии по противодействию коррупции в нашей администрации запрещено проведение какой-либо аудиозаписи, чтобы не мешать «борцам» с коррупцией  от власти  высказывать своё мнение – вдруг начальство услышит  из их уст что-то крамольное.

Сознаюсь, что всё равно записывал, и буду впредь записывать все эти нервные ответы чиновников на личных приемах, в Общественной приемной. Смешно, когда недавно, стремясь добиться ответа  в этой приемной от сотрудника отдела земельно-договорных отношений  по вопросу о требованиях Закона при совершении сделок с земельным участком, услышал такие слова ОТКРОВЕНИЯ  и ПРАВДЫ, которых не слышал в нашей администрации в последние лет десять. Но, стоило в конце встречи   спросить сотрудника  по  интересующему меня вопросу  о «захвате» конкретного земельного участка, тут же  у собеседницы «пропала» память на Законы и местную проблематику, да и вообще, она отказалась что-либо разъяснять.

Трудно добиваться правды, когда чиновники и следователи постоянно задают мне примерно один и тот же вопрос: зачем местным общественникам и журналистам нужна вся эта борьба. «Не у вас же, граждане,  украли землю, — говорят мне, — а у государства, но оно же не обращается в правоохранительные органы».

Не дождавшись, результатов проведенной проверки, обещанной на личном приеме Романом Геннадьевичем Дрозденко  примерно полгода назад,  я вновь пришел  к нему на личный приём  на  прошлой неделе.   Чиновник  не захотел меня слушать и даже не предложил  мне присесть  как посетителю. Он пояснил, что  на все обращения давались исчерпывающие разъяснения, а для решения вопроса исполнения судебного решения должны в администрацию района прийти судебные приставы.  На повышенных тонах было разъяснено моё право на обращение в суд, после чего   мне пожелали «удачного пути».  В тот же день обратился  в общий отдел администрации района  для выяснения  «судьбы» ответов на мои обращения к Дрозденко Р.Г. на личном приеме. Оказалось, что в карточке личного приема указано — РАЗЪЯСНЕНО. Что разъяснено? Как разъяснено?   —  это осталось загадкой для меня.

Самое время спросить прокурора —  действует ли в стенах администрации района Федеральный Закон «О рассмотрении обращений граждан», предусматривающий обязательный ответ гражданам? Что делать, если гражданин, например, я,  Белимов А.Н., не подписывал никакой личной карточки на приеме Дрозденко Р.Г.? Самое сногсшибательное то,  что и на этот раз, по результатам этого личного приема у  Дрозденко Р.Г., сотрудник общего отдела Администрации  также напишет — РАЗЪЯСНЕНО.

Возможно, Роман Геннадьевич, как руководитель,  не уважает  принципиальных и настойчивых в своих намерениях посетителей, которые по возрасту ему в  родители годятся.  Несмотря на красивые лозунги Губернатора  о правоте жителей  чиновники на местах позволяют себе   повышать на посетителей  голос в служебном кабинете.  Должностное лицо, находясь на своём  рабочем месте, должен в первую очередь иметь не только должные знания, совесть и ответственность за выполняемую работу перед людьми и Государством, но и уметь разговаривать с посетителями, на налоги которых он кормит свою семью. А еще чиновник  не должен забывать принципы идеологии Губернатора, один из которых звучит так: «житель всегда прав». Его обязанность — помогать разрешать по Закону  земельно-правовые отношения и охранять права муниципального образования в интересах самих жителей района.

По результатам «личного» приема у заместителя руководителя районной администрации Дрозденко Р.Г.  я обратился в Воскресенскую городскую прокуратуру, чтобы услышать  правовую оценку  действиям чиновника. Ответ обязательно будет опубликован для всеобщего внимания. Рассказывая эту историю с «личным приемом» в Общественной приемной, подчиненный Романа Геннадьевича, не мог поверить,  что такими могут быть беседы  должностных лиц муниципального образования.  Поэтому мне приходится записывать  разговоры с чиновниками  на диктофон и видеокамеру, хотя они считают, что это неприлично. Как же простому человеку доказать, что его годами дурят и «лапшу на уши вешают», пытаясь скрыть правонарушения?

Чиновники в Администрации  меняются каждый год, а практика предоставления  недостоверных и подложных сведений в суды и надзорные органы продолжается. Руководители и  заместители  руководителя администрации либо сознательно, либо по чьему-то наставлению  игнорируют  захват  государственной собственности под самостроем, неуплату  многолетних имущественных и земельных налогов, возможно в десятки миллионов рублей, хищение бесхозного имущества, не поставленного на муниципальный учет; предоставляют земельные участки  в тысячи   кв.м. без проведения обязательных процедур и с фальсификацией документов на объект недвижимости, которые де-юре и де-факто не существовали.

Эта статья в соответствии с действующим законодательством должна быть объектом прокурорской проверки и органов дознания. Но, это по Закону, а в действительности в нашем районе все будут довольны письмом заинтересованного чиновника: » нарушений действующего законодательства не выявлено, ущерба муниципальному образованию не нанесено». А в это время муниципальные служащие, не получающие месяцами зарплату,  организовывают забастовки.

Александр Белимов