Две реальности воскресенской жизни

0
804

 Из года в год главные воскресенские начальники из «белого дома» отчитываются перед местными депутатами за работу исполнительной власти  с приглашением на эти отчеты  руководителей  бюджетных и коммерческих организаций  города и района. На прошлой неделе с отчетом перед народными избранниками и «общественностью»  выступил  руководитель районной Администрации Чехов В.В.  Многие цифры, сведения, указанные  в отчете Чехова В.В., уже прозвучали в отчетах Глав поселений, и еще многократно будут озвучены  в отчетах министров и других чиновников на областном уровне. С советских времен живет традиция собирать в больших залах тысячи людей, которые, погружаясь  мысленно  в свои заботы,   в «скучной  обстановке»  выслушивают статистические   данные о бюджетных закупках, сведения о мерах обеспечения безопасности учреждений, показатели успехов в  молодежной политике,  распределения  муниципальной жилой площади и т.д.

   Эстафету управления  исполнительной властью  Чехов В.В. принял от Пестова Г.Н. за два месяца до окончания 2015 года, но отчитываться нынешнему руководителю Администрации  пришлось, как говорится, «за себя и за того парня».   Отчет содержит информацию об успехах тысяч жителей и сотен предприятий района в прошлом и нынешнем году.  Чехов В.В. сослался  на позицию Президента РФ, что все мы должны быть едины, что делаем мы одно общее дело. Пожалуй, было бы логичнее  с  подобным отчетом  выступать  Сухарю О.В.  как Главе района, но Олегу Владимировичу довелось  выступить лишь с докладом о работе районного Совета депутатов.

Чиновник ежедневно  принимает  какие-то решения. Каждое решение затрагивает интересы сотен и тысяч людей.  Принял решение –  доложил о последствиях для района.  Выступая с Отчетом, руководитель Администрации как бы выносит на суд общественности  результаты своей работы за прошлый год.   Поэтому в отчетах «голые» цифры и факты должны аргументироваться. Цифры и статистические данные как таковые не дают  полного представления  о работе администрации  за прошедший год, а лишь отражают  сложившееся положение дел. Без аналитики любой отчет становится скучным докладом.  Это как калейдоскоп, в котором можно увидеть фрагменты жизни, но трудно представить  реальную картину происходящего.

Приведу несколько примеров. В отчете главного чиновника района Чехова В.В. указано, что в прошлом году коммунальщиками района полностью погашена задолженность за газ. Звучит как победная реляция. Но это лишь фрагмент жизни жилищно-коммунального хозяйства, который в выгодном свете представляет работу Администрации.  События реальной жизни куда более напряженные и драматичные.  Под нажимом властей ЗАО «Воскресенские тепловые сети» долги перед газовым монополистом погасило, только власть не смогла  повлиять на тех игроков рынка ЖКХ Воскресенского района, которые к лету прошлого года задолжали «Воскресенским тепловым сетям» совокупно более 500 млн. рублей. В результате коммунальная компания лишилась финансовых резервов и  не смогла осуществить запланированные мероприятия  в рамках подготовки  к зимнему отопительному сезону. Об интересах газового  монополиста позаботились, а жителей и местных коммунальщиков  в очередной раз бросили на произвол судьбы. Район  входил в зиму с запредельным  уровнем  износа коммуникаций, с котельными, находящимися в неудовлетворительном  состоянии. Жители района, которым обязана служить районная  власть,  прожили зиму под угрозой серьезных аварий на теплотрассах. Слава богу, что зима была не столь морозной, а многочисленные  мелкие аварии  в городе и поселках района работникам  «ВТС» удавалось быстро устранять.

Администрация района  год назад обещала  поддержку  созданному  МУП «Управление домами». В последние недели жители Воскресенского района наблюдают неприятную ситуацию: муниципальное предприятие не может качественно обслуживать дома, не может своевременно платить заработную плату работникам. Настойчиво искал  в Отчете Чехова В.В. обоснование  создания  этого МУПа, целесообразности прихода этого бедного ресурсами   предприятия в сферу эксплуатации  жилого фонда.   Зачем местная власть создавала предприятие без финансовой подушки безопасности? Ответа мы не получаем. Администрация может контролировать муниципальное предприятие,  но печатать деньги на закупку материалов и выплату зарплат она не может. И в бюджете свободных средств нет.

При подготовке Отчета подчиненные Виталия Чехова хорошо постарались. Практически по всем направлениям социально-экономической жизни района «наблюдаются»  позитивные явления.  Расходы на эту сферу составили 80,6% от всего объема расходов (более 3 млрд. руб). На укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений направлено 342,2 млн рублей. Рождаемость растет, а смертность падает. Растут зарплаты  на ведущих предприятиях. Сельское хозяйство показывает удивительные темпы роста: десятки тысяч тон овощей, зерновых, сотни тысяч литров молочной продукции. Воскресенские учителя продолжают побеждать в конкурсах, а спортсмены – в соревнованиях и турнирах. Аварийность на дорогах падает, а качество дорожных работ – растет. Благоустроены множество дворов в городе и районе с установкой  детских игровых и спортивных площадок.  К сожалению, налоговые и неналоговые доходы бюджета района падают, но за счет ресурсов областного бюджета достигается сбалансированность финансов муниципалитета.

При огромном количестве упомянутых дел, событий и достижений в отчет многое что из   «реальных успехов» забыли включить. Это простительно. Непростительно игнорировать злободневные вопросы, которые задают жители нашего района. О проблемах в районе чиновники должны говорить прямо, не пряча их за множеством цифр и красивых слов.

В то время, как одна часть воскресенцев  радуется благоустроенным дворам, спортивным площадкам, значительная часть жителей считает ситуацию в районе, особенно в сфере ЖКХ, катастрофической. Волна жалоб от населения  по поводу холодных радиаторов в  квартирах (в начале января) сменилась потоком жалоб на плохую уборку дворов от снега. Февральская оттепель вскрыла новые напасти: протекающие крыши  и затопленные подвалы.  Для решения многочисленных проблем жилищной сферы требуются сотни миллионов рублей и грамотные управленцы. Деньги и профессионалы в современной России в дефиците. На рынок жилищных услуг не спешат инвесторы с опытом работы, да и чиновники районной власти их не приглашают. Нынешние  управляющие компании находятся под грузом судебных решений на сотни миллионов рублей. Ситуация крайне тяжелая. Но чиновники уверены, что все под контролем, и  всё идет по плану.

В своем Отчете Чехов В.В. так и не назвал рецепта вывода ЖКХ из финансовой «трясины», не представил перечень мероприятий Администрации, которые приведут к оздоровлению отрасли.

В отчетах и рейтингах областных правительственных структур отмечаются успехи воскресенской власти в содействии развития малого бизнеса. В чем содействие и где успех? – говорят нам, журналистам, многие предприниматели. Сегодня малый  бизнес в Воскресенском районе находится в самом тяжелом за 25 лет положении. Вслед за мелкими предприятиями закрываются крупные промышленные предприятия района. Только слепые и глухие в условиях  глубочайшего экономического кризиса могут «рисовать» рейтинги успешности городских властей в этом направлении.

Вспоминается анекдот: Врач спрашивает родственников только что умершего человека:

— Больной перед смертью потел?

-Да.

— Это хорошо.

  Чтобы наша страна, наш регион и район смогли по-настоящему развиваться,  власть на всех ее этажах должна объективно владеть ситуацией и иметь программу развития. Читаешь отчет Чехова – душа радуется. Объезжаешь город, поселки и села района, слушаешь людей, смотришь  на условия, в которых они живут – сердце кровью обливается.

  Отчеты советских начальников  в 80-е годы создавали иллюзию скорой победы социализма и достижения всеобщего благоденствия, в то время как вся страна стояла в очередях за рыбой и колбасой. Экономика сыпалась, страна рушилась, а отчеты шли наверх позитивные и вдохновляющие. Происходящее в стране по отчетам чиновников и в реальной жизни кардинально отличалось. Сегодня можно назвать раем жизнь в стране, где плата за коммуналку чисто символическая, квартиры давали бесплатно, практически бесплатно учили и лечили, люди разных возрастов  чувствовали  себя в  безопасности в любое время года и суток. Однако народ не стал бороться за сохранение страны с такой «райской жизнью».

   Ни народу, ни власти не нужны потрясения. Всем хочется благополучия. Отчитываясь перед общественностью, руководитель администрации района каждый год своим отчетом доказывает способность власти владеть ситуацией, честно и глубоко раскрывать тенденции в экономике и социальной сфере,  идти в ногу со временем.

  У депутатов районного Совета есть право признать работу Администрации района либо удовлетворительной, либо неудовлетворительной. В учебных заведениях оценка «удовлетворительно» равноценна троечке. То есть власть признала, что оценивать работу чиновничьего аппарата по пятибалльной шкале  нельзя – это слишком суровое испытание. Чиновники ведь ни какие-то школьники. Они завоевали привилегированное положение. Их нельзя подвергать стрессу. Остальной народ доказал свою стрессоустойчивость. Пока тянет, на нем едут.

Сергей Рудаков