Из года в год главные воскресенские начальники из «белого дома» отчитываются перед местными депутатами за работу исполнительной власти с приглашением на эти отчеты руководителей бюджетных и коммерческих организаций города и района. На прошлой неделе с отчетом перед народными избранниками и «общественностью» выступил руководитель районной Администрации Чехов В.В. Многие цифры, сведения, указанные в отчете Чехова В.В., уже прозвучали в отчетах Глав поселений, и еще многократно будут озвучены в отчетах министров и других чиновников на областном уровне. С советских времен живет традиция собирать в больших залах тысячи людей, которые, погружаясь мысленно в свои заботы, в «скучной обстановке» выслушивают статистические данные о бюджетных закупках, сведения о мерах обеспечения безопасности учреждений, показатели успехов в молодежной политике, распределения муниципальной жилой площади и т.д.
Эстафету управления исполнительной властью Чехов В.В. принял от Пестова Г.Н. за два месяца до окончания 2015 года, но отчитываться нынешнему руководителю Администрации пришлось, как говорится, «за себя и за того парня». Отчет содержит информацию об успехах тысяч жителей и сотен предприятий района в прошлом и нынешнем году. Чехов В.В. сослался на позицию Президента РФ, что все мы должны быть едины, что делаем мы одно общее дело. Пожалуй, было бы логичнее с подобным отчетом выступать Сухарю О.В. как Главе района, но Олегу Владимировичу довелось выступить лишь с докладом о работе районного Совета депутатов.
Чиновник ежедневно принимает какие-то решения. Каждое решение затрагивает интересы сотен и тысяч людей. Принял решение – доложил о последствиях для района. Выступая с Отчетом, руководитель Администрации как бы выносит на суд общественности результаты своей работы за прошлый год. Поэтому в отчетах «голые» цифры и факты должны аргументироваться. Цифры и статистические данные как таковые не дают полного представления о работе администрации за прошедший год, а лишь отражают сложившееся положение дел. Без аналитики любой отчет становится скучным докладом. Это как калейдоскоп, в котором можно увидеть фрагменты жизни, но трудно представить реальную картину происходящего.
Приведу несколько примеров. В отчете главного чиновника района Чехова В.В. указано, что в прошлом году коммунальщиками района полностью погашена задолженность за газ. Звучит как победная реляция. Но это лишь фрагмент жизни жилищно-коммунального хозяйства, который в выгодном свете представляет работу Администрации. События реальной жизни куда более напряженные и драматичные. Под нажимом властей ЗАО «Воскресенские тепловые сети» долги перед газовым монополистом погасило, только власть не смогла повлиять на тех игроков рынка ЖКХ Воскресенского района, которые к лету прошлого года задолжали «Воскресенским тепловым сетям» совокупно более 500 млн. рублей. В результате коммунальная компания лишилась финансовых резервов и не смогла осуществить запланированные мероприятия в рамках подготовки к зимнему отопительному сезону. Об интересах газового монополиста позаботились, а жителей и местных коммунальщиков в очередной раз бросили на произвол судьбы. Район входил в зиму с запредельным уровнем износа коммуникаций, с котельными, находящимися в неудовлетворительном состоянии. Жители района, которым обязана служить районная власть, прожили зиму под угрозой серьезных аварий на теплотрассах. Слава богу, что зима была не столь морозной, а многочисленные мелкие аварии в городе и поселках района работникам «ВТС» удавалось быстро устранять.
Администрация района год назад обещала поддержку созданному МУП «Управление домами». В последние недели жители Воскресенского района наблюдают неприятную ситуацию: муниципальное предприятие не может качественно обслуживать дома, не может своевременно платить заработную плату работникам. Настойчиво искал в Отчете Чехова В.В. обоснование создания этого МУПа, целесообразности прихода этого бедного ресурсами предприятия в сферу эксплуатации жилого фонда. Зачем местная власть создавала предприятие без финансовой подушки безопасности? Ответа мы не получаем. Администрация может контролировать муниципальное предприятие, но печатать деньги на закупку материалов и выплату зарплат она не может. И в бюджете свободных средств нет.
При подготовке Отчета подчиненные Виталия Чехова хорошо постарались. Практически по всем направлениям социально-экономической жизни района «наблюдаются» позитивные явления. Расходы на эту сферу составили 80,6% от всего объема расходов (более 3 млрд. руб). На укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений направлено 342,2 млн рублей. Рождаемость растет, а смертность падает. Растут зарплаты на ведущих предприятиях. Сельское хозяйство показывает удивительные темпы роста: десятки тысяч тон овощей, зерновых, сотни тысяч литров молочной продукции. Воскресенские учителя продолжают побеждать в конкурсах, а спортсмены – в соревнованиях и турнирах. Аварийность на дорогах падает, а качество дорожных работ – растет. Благоустроены множество дворов в городе и районе с установкой детских игровых и спортивных площадок. К сожалению, налоговые и неналоговые доходы бюджета района падают, но за счет ресурсов областного бюджета достигается сбалансированность финансов муниципалитета.
При огромном количестве упомянутых дел, событий и достижений в отчет многое что из «реальных успехов» забыли включить. Это простительно. Непростительно игнорировать злободневные вопросы, которые задают жители нашего района. О проблемах в районе чиновники должны говорить прямо, не пряча их за множеством цифр и красивых слов.
В то время, как одна часть воскресенцев радуется благоустроенным дворам, спортивным площадкам, значительная часть жителей считает ситуацию в районе, особенно в сфере ЖКХ, катастрофической. Волна жалоб от населения по поводу холодных радиаторов в квартирах (в начале января) сменилась потоком жалоб на плохую уборку дворов от снега. Февральская оттепель вскрыла новые напасти: протекающие крыши и затопленные подвалы. Для решения многочисленных проблем жилищной сферы требуются сотни миллионов рублей и грамотные управленцы. Деньги и профессионалы в современной России в дефиците. На рынок жилищных услуг не спешат инвесторы с опытом работы, да и чиновники районной власти их не приглашают. Нынешние управляющие компании находятся под грузом судебных решений на сотни миллионов рублей. Ситуация крайне тяжелая. Но чиновники уверены, что все под контролем, и всё идет по плану.
В своем Отчете Чехов В.В. так и не назвал рецепта вывода ЖКХ из финансовой «трясины», не представил перечень мероприятий Администрации, которые приведут к оздоровлению отрасли.
В отчетах и рейтингах областных правительственных структур отмечаются успехи воскресенской власти в содействии развития малого бизнеса. В чем содействие и где успех? – говорят нам, журналистам, многие предприниматели. Сегодня малый бизнес в Воскресенском районе находится в самом тяжелом за 25 лет положении. Вслед за мелкими предприятиями закрываются крупные промышленные предприятия района. Только слепые и глухие в условиях глубочайшего экономического кризиса могут «рисовать» рейтинги успешности городских властей в этом направлении.
Вспоминается анекдот: Врач спрашивает родственников только что умершего человека:
— Больной перед смертью потел?
-Да.
— Это хорошо.
Чтобы наша страна, наш регион и район смогли по-настоящему развиваться, власть на всех ее этажах должна объективно владеть ситуацией и иметь программу развития. Читаешь отчет Чехова – душа радуется. Объезжаешь город, поселки и села района, слушаешь людей, смотришь на условия, в которых они живут – сердце кровью обливается.
Отчеты советских начальников в 80-е годы создавали иллюзию скорой победы социализма и достижения всеобщего благоденствия, в то время как вся страна стояла в очередях за рыбой и колбасой. Экономика сыпалась, страна рушилась, а отчеты шли наверх позитивные и вдохновляющие. Происходящее в стране по отчетам чиновников и в реальной жизни кардинально отличалось. Сегодня можно назвать раем жизнь в стране, где плата за коммуналку чисто символическая, квартиры давали бесплатно, практически бесплатно учили и лечили, люди разных возрастов чувствовали себя в безопасности в любое время года и суток. Однако народ не стал бороться за сохранение страны с такой «райской жизнью».
Ни народу, ни власти не нужны потрясения. Всем хочется благополучия. Отчитываясь перед общественностью, руководитель администрации района каждый год своим отчетом доказывает способность власти владеть ситуацией, честно и глубоко раскрывать тенденции в экономике и социальной сфере, идти в ногу со временем.
У депутатов районного Совета есть право признать работу Администрации района либо удовлетворительной, либо неудовлетворительной. В учебных заведениях оценка «удовлетворительно» равноценна троечке. То есть власть признала, что оценивать работу чиновничьего аппарата по пятибалльной шкале нельзя – это слишком суровое испытание. Чиновники ведь ни какие-то школьники. Они завоевали привилегированное положение. Их нельзя подвергать стрессу. Остальной народ доказал свою стрессоустойчивость. Пока тянет, на нем едут.
Сергей Рудаков