Ашитковская пятиэтажка превращается в Дом-Титаник

0
863

Череда снегопадов и оттепелей  при дырявой крыше превратила жизнь  жильцов последнего этажа 5-этажного панельного дома 11 по ул. Парковая села Ашитково в тяжелое испытание.   Прохудилась  кровля  в их доме    много лет назад.  В любое время года  жильцам 5 этажа  приходилось защищать своё   и соседское имущество от последствий   «дождя»  в квартирах  – зимой из-за снега на крыше, а летом из-за ливня. Осенью прошлого года масштабы проблемы выросли до уровня чрезвычайной ситуации.

— В нашем подъезде в ноябре прошлого года сделали ремонт, — рассказала нам  жительница квартиры 45  Валентина Михайловна  Третьякова. – Стены и потолки временно освежили, но вода от тающего на крыше снега уже успела подпортить  результаты ремонта. Мы, жильцы этого дома, не понимаем, зачем вообще нужно было проводить  малярные работы, если крыша течет повсеместно. Зайдите  в наши квартиры, и вы все поймете.

Квартира Валентины  Михайловны требует срочного ремонта, но его делать бесполезно, пока на пол, мебель, электроприборы и головы жильцов капает вода, а по стенам текут тонкие струйки.  За много лет  эта женщина  успела смириться с  коричнево-рыжими  разводами  и плесенью  в  квартире.      Настоящий коллапс наступил в ноябре прошлого года, когда залило все розетки и выключатели.

От электрощита в подъезде в двухкомнатное жилище пенсионерки тянется  новый провод. Этот провод стал для Валентины Михайловны настоящим «проводником жизни».

— Старая проводка в квартире не работает, поэтому пришлось вести новый провод, чтоб хоть как-то поддерживать существование, — делится  с «Деловыми вестями»  Валентина Михайловна Третьякова.  — Если мы, жители 5-го этажа, рискнем воспользоваться старой,  основной проводкой, ее замкнет и будет воспламенение.  Вы видите выключатели и розетки. Они все сырые. В розетки от дополнительной проводки мы включаем только светильники и холодильник, то есть самое необходимое.  Телевизором  давно не пользуемся.

В зале посреди комнаты  стояло ведро, в которое через потолочную плиту по  люстре стекала вода. Влагой были пропитаны обои, мебель, занавески. Старые петли едва держат пропитанный  водой  ковер на стене.

Обои от стены отошли давно, но, по словам хозяйки-экскурсовода,  клеить новые нет никакого смысла: при первой же оттепели или весенних ливнях  вода снова испортит результаты труда.

В ванной и в туалете тоже все плачевно. Моются и справляют нужду  жильцы  при свечах, потолки  и стены покрыты плесенью.

-Я прихожу в ЖКХ, а они говорят: потерпите, нет денег. Сколько же можно терпеть?! 21 ноября пришел электрик, отключил автомат в электрощите. Пришлось  подключить  внешнюю проводку для подключения к сети самого необходимого. С наступлением сумерек мы ходим в зал только для замены ведер и  выжимания сырых тряпок. За что мы платим свыше 6000 рублей в месяц. Разве можно жить здесь? Разве  можно такие условия назвать услугами от ЖКХ?

— Чем только нас  власть и конторы ЖКХ  не испытывали, — подключилась к разговору  соседка из  квартиры 44. —  Мы привыкли жить в сырости и плесени, среди тазиков и ведер.  За ночь — полные ведра…  Мы прошли огни и воды. Десятки лет газа ждали. Жили без горячей воды. Теперь есть газ и горячая вода, но пришла другая беда. Мы лишились электричества. Из-за грибка на стенах и потолках мы подвергаем  наши жизнь и здоровье  опасности.  Жизнь  стала невыносимой. А ведь у многих из нас маленькие дети и внуки. О каком здоровье  детей можно говорить, когда вокруг  сырость и плесень, а  уроки приходится делать в полутьме.

— У меня сын, уже взрослый,  здесь не хочет жить, — продолжила разговор Валентина  Третьякова. — Он говорит: неужели по ночам капающую в ведро воду слушать? Я даже не хочу эту квартиру приватизировать.   Нам в ЖКХ говорят:  мы работаем, мы делаем. Как и что вы делаете, если везде  течет? Сделайте один раз, чтобы  не текло.

— Я без конца переклеиваю обои, — сказала хозяйка квартиры 44, которая тоже решила показать нам свое жилище. Новые обои уже успели покрыться рыжими и черными пятнами.  — Не хочется же жить в сарае.

Кухня в соседней квартире оказалась единственным  местом, где работало освещение. Люстры в других комнатах были сняты. По словам хозяйки квартиры, ее  первоочередным  домашним  «развлечением»    во время дождей и таяния снегов  на протяжении нескольких   лет является    протирание пола и стен от стекающей  и капающей воды.  Большинство розеток  в квартирах  не работает.

Общение с другими жильцами дома показало, что во всех подъездах  схожая   картина. Стоит отметить, что жителей нижних этажей в большей степени волнует вода ни сверху, а внизу и перед домом. Какое-то сплошное невезение жителей. Дом находится в низине, поэтому во время таяния снегов и сильных дождей дом 11 превращается в «остров» посреди огромной лужи. Входы в 3-й и 4-й подъезды дома находятся слишком низко.  С  высокого асфальтированного покрытия  дороги вода  устремляется к дому, затекает в подъезды  и  в подвал.

Ситуация в доме очень серьезная и  требует скорейшей реакции со стороны МЧС, Жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других служб.

Жильцам причинен ущерб, и они имеют право обратиться за взысканием этого ущерба. Будут они это делать – вопрос? За много лет мучений  у большинства людей опустились руки и сформировалось неверие в справедливость и дееспособность государственных органов.

Много лет управляющей компанией  является УК «Дом Сервис». Эксплуатирующей  многоквартирные дома в  с. Ашитково организацией по договору с «Дом Сервисом» была фирма «Белжилком».  С нового года договорные отношения между этими компаниями расторгнуты. Теперь бывшие сотрудники «Белжилкома»  общаются с разгневанными жильцами дома 11 по ул. Парковая от имени новой эксплуатирующей организации МУП «Управление домами». Эти «сотрудники» обещают перемены в жилищно-коммунальном хозяйстве села.

Всякого рода беспринципная деятельность в конце концов приводит к банкротству, — сказал давным-давно великий мыслитель.  Банкротство – это еще не конец. Из одной обанкротившейся лавки  ее работники перебегают в другую.  К банкротству предприятия ЖКХ приходят регулярно. На место обанкротившегося предприятия  приходит другой полуживой хозяйствующий  субъект. Количество проблем и объем необходимых вложений по каждому дому увеличивается, а денежный ручеек  от жителей по ряду причин будет лишь сокращаться.

Сергей Рудаков