Депутат А. Русских: «Мы ищем законодательные пути, как уменьшить земельный налог»

0
894

В 2015 году полученные из налоговой инспекции уведомления об уплате земельного налога ввергли наших граждан в состояние шока. Обращения граждан, не согласных с размером земельного налога, поступают во все инстанции. Люди не понимают, откуда взялась сумма, которую они видят в квитанции, почему она в разы выше, чем в предыдущие годы: ведь характеристики участка остались прежними, рыночные цены на землю тоже значительно упали, а кадастровая стоимость увеличилась в десятки раз. Зачастую, адекватного ответа налогоплательщики получить не могут и задаются справедливым вопросом: «Что делать?».

Председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, член фракции КПРФ Алексей РУССКИХ в интервью рассказал, как отстоять свои законные права и добиться справедливого налогообложения.

— В связи с многократным увеличением земельного налога у жителей возникает вопрос, как теперь его платить? Есть ли какой-то выход из этой ситуации, и каким Вы его видите?

— Мы с вами прекрасно понимаем, что страна находится в очень серьезном положении: это и внешнеполитический фактор, и внутриэкономический кризис. И получение таких платежных документов об уплате земельного налога, который в разы превышает прежние ставки, естественно, тяжелым бременем ложится на плечи наших сограждан. Поэтому и Государственная Дума, и Правительство Московской области, да и сам Президент нашей страны засыпаны жалобами от жителей.

По данным статистики, доходы населения серьезно сократились — упали, в среднем, на 10-15%. Нет ничего удивительного, что по итогам 2015 годазадолженность по уплате земельного налога в Московской области превышает 6 млрд руб.

Этому наболевшему вопросу были посвящены Парламентские слушания, которые проводил наш Комитет в стенах Государственной Думы. И мы разработали ряд рекомендаций, как эту ситуацию поправить.

-Чтобы вы могли посоветовать жителям Воскресенского района, которые столкнулись с такой проблемой?

— Первое, когда получаете квитанцию об уплате земельного налога нужно внимательно посмотреть, что там написано. Какой объект недвижимости указан, его кадастровый номер, какой адрес, какова площадь. И сверить со своими документами. Может получиться так, что или адрес неправильно указан, или неправильно указана площадь участка, его кадастровая стоимость. Бывает, что неправильно указан налоговый период или налог начислен за земельный участок, который Вам не принадлежит. Если обнаружится один из этих факторов, вы вправе подать заявление в налоговый орган для перерасчета.

— Допустим, все указано правильно. Возникает вопрос о ставке налогообложения — нельзя ли ее каким-нибудь образом уменьшить?

— По закону, налоговую ставку определяет каждый муниципалитет самостоятельно, но в пределах 0,3% от кадастровой стоимости для тех участков, которые используются гражданами. Совет депутатов вправе ее понизить, но они не спешат идти на такие уступки, приносить в жертву бюджет. Дело в том, что земельный налог — один из ключевых источников пополнения местной казны. Но мы должны понимать, что сейчас в экономике доминируют негативные явления, уровень дохода населения падает, и пытаться латать «бюджетные дыры» за счет людей не совсем правильно. Будет справедливо все-таки снизить налоговую нагрузку для того, чтобы налогоплательщики реально могли уплатить земельный налог.

— Бытует мнение, что суммы земельного налога стали чрезмерно высокие также и из-за некорректной работы оценщиков, которыми выполнялись работы по государственной кадастровой оценке. Доходит до того, что два соседних участка отличаются по стоимости в десятки раз. Как это стало возможным?

— Действительно, институт определения кадастровой стоимости методом массовой оценки силами независимых оценщиков зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны. Порой оценщики берут цифры с «потолка», не выходя из кабинета.Поэтому, когда мы проводили наши Парламентские слушания, все сошлись во мнении, что вообще-то это стратегическая задача государства — определение кадастровой стоимости. И было бы разумно, чтобы этим занимались государственные органы, а не коммерческие структуры, как это у нас сейчас происходит. Они преследуют коммерческие интересы — получение прибыли. Именно здесь лежит корень противоречий.

Но, тем не менее, кадастровую стоимость тоже можно оспорить. Если вы считаете, что она сильно завышена, надо посмотреть, на основании чего она была сделана. Какие первоначальные данные об объекте оценки закладывались в определении этой кадастровой стоимости. Может быть, начальные данные были неправильные. Ведь стоимость зависит от наличия инфраструктуры: дорог, газа, существующих ограничений прав на землю. Все эти факторы могут серьезно повлиять. Может получиться так, что у вас кадастровая стоимость завышена в десятки раз по отношению к рыночной стоимости.

— А через какие информационные каналы ведется работа с населением, чтобы люди знали обо всех этих правах. Где можно об этом узнать?

— Я хочу поблагодарить Правительство Московской области за ту работу, которую оно проводит в этом направлении. На сайте областного Правительства можно найти так называемый «калькулятор расчета земельного налога». Есть портал для подачи жалоб. По электронной почте можно отправить жалобу в адрес Министра имущественных отношений Андрея Аверкиева. Каналы коммуникации для жителей Московской области отлажены очень хорошо, ими очень удобно пользоваться. Если по каким-то причинам не получается предпринять все эти действия при помощи сайта Московской области, то есть другие законные пути. Например, оспорить установленную для вашего участка кадастровую стоимость путем ее обжалования в специально созданной Комиссии при Росреестре по Московской области, либо путем подачи соответствующего заявления в Мособлсуд. Причем процент, когда люди добивались успеха в пересмотре кадастровой стоимости и тем самым сэкономили деньги, очень высокий.

— С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

— Круг вопросов весьма широк, но один из главных (и он задается практически на всех встречах) — как снизить налоговую нагрузку. Ведь налоги ударяют не по богатым, не по бизнесменам, не по людям с большим достатком. Они бьют по карману большинству населения, по людям, у которых минимальные доходы. И в этом ключе все жалобы в основном идут от них и связаны с размером налога. Конечно, нельзя говорить о проблеме, ничего не меняя.

С точки зрения внесения изменения в налоговое законодательство, нам стоит обратить внимание на советский опыт. В то время все было четко и понятно, поскольку в законах указывались конкретные ставки земельного налога, выраженные в рублях и в копейках, без каких-либо оценочных показателей.

Мы сформировали свой взгляд на проблему и предложили пути ее решения. В настоящее время мной направлены обращения в Правительство Российской Федерации, Администрацию Президента и Счетную палату РФ. Сейчас мы ждем ответной реакции на наши предложения.

В любом случае, первостепенная задача всех законодателей вне зависимости от политических пристрастий — выработать механизм, который позволит снизить социальную напряженность, сделать так, чтобы уплата земельного налога не была столь обременительна для населения нашей страны.