Заглушка для должника и её дурно пахнущие последствия

0
922

В четверг 21 января стало известно, что муниципальное предприятие «Управление домами» приступает к блокировке канализации квартир должников по квартплате, устанавливая через стояки с помощью специального устройства заглушки. После установки заглушки на отвод канализационного стояка слив воды в канализацию из раковин, ванн и унитазов этих квартир прекращается.
С большой долей вероятности должники, живущие в квартирах семьями, будут изыскивать средства для погашения задолженности за ЖКУ. Однако значительная часть должников – это асоциальные элементы. Вот от них можно ждать чего угодно. Последствия карательных мер против городских «низов» подобным способом имели скандальные трагикомичные последствия.
В позапрошлом месяце в Новосибирске одному жителю с внешностью «пролетарского революционера-большевика» заблокировали из-за долгов канализацию. Этот 40-летний житель не упал духом и в революционным пылу стал лить фекалии собственного производства прямо с балкона — остановить его не смогли даже судебные приставы.
Без возможности нормально сходить в туалет, пользоваться холодной и горячей водой этот должник решил не сдаваться и бороться с нечестными, на его взгляд, попытками отъема у него денег. «Заложник ситуации» справляет нужду в ведро, а затем хладнокровно выливает его перед домом. (Непрошибаемый чувак.) Каждая из сторон конфликта (УК и должник) пишут друг на друга заявления — в суды, в жилищную инспекцию и даже в Следственный комитет…
В городе Ревда Свердловской области произошла не менее впечатляющая история. Одному из жильцов, инвалиду, проживающему на последнем этаже многоэтажки, управляющая компания «Комбытсервис» за долги поставила заглушку на унитаз. Инвалид не растерялся и стал ежедневно выливать нечистоты с балкона и окон. На отливах, стеклах балконов и окнах квартир нижних этажей постоянно появляются желтые, коричневые капли и ошметки неприятного запаха – это всё отходы пищеварительной системы соседа-инвалида сверху.
Одна из его соседок снизу, Нина Алексеевна вынуждена была обратиться в местные газеты. Журналистам она рассказала, что в дождливую погоду «диверсии» инвалида-должника были не так заметны. А как выдались сухие и ветряные дни – наступал зловонный кошмар. По словам женщины, примерно в пять утра она услышала стук по стеклу, посмотрела и ахнула: по ее чистейшим окнам и белым рамам стекала коричневая жижа, хорошо, что балкон был закрыт.
— Я надела перчатки, взяла несколько тряпок, встала на стульчик — все боялась, что голова закружится. Плакала и мыла, — рассказывает Нина Алексеевна.
Из-за долга инвалида в 200 тысяч рублей теперь страдают жители всего подъезда.
По России множество свидетельств того, что должники с заблокированной канализацией выливают нечистоты в мусоропроводы.
Эти факты говорят о том, что карательная мера блокирования канализации должникам далека от действительной защиты интересов предприятий и населения. Вместо погашения долгов происходит ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в доме. Наказанными оказываются добропорядочные соседи злостных неплательщиков. Никто из руководителей Администрации района и муниципального предприятия не может гарантировать, что у всех до одного должников появятся свободные 100-200 тысяч рублей, а вместе с ними жгучее желание пойти в банк и погасить накопившуюся задолженность. Скорее всего у деморализованных и отчаявшихся должников появится желание выплеснуть свою злость на окружающих.
Путь из Cредневековья к современной цивилизации занял 500 лет. Соседи-должники с заблокированной канализацией легко и быстро могут погрузить воскресенские дома  в казавшуюся далекой  эпоху Средневековья.

Сергей Рудаков