Уязвимое положение Воскресенского Родильного дома

0
960

Завершение строительства нового перинатального центра в Коломне в наступившем году вызывает у воскресенцев разные слухи и смешанные чувства. Как заявляли чиновники еще в 2013 году, в Коломенский перинатальный центр будут поступать беременные женщины группы риска из Воскресенского, Егорьевского, Ступинского, Орехово-Зуевского, Коломенского муниципальных районов, из маломощных акушерских стационаров в Зарайске, Кашире, Озерах, Серебряных Прудах, Шатуре, Рошали, Луховицах. Всего Коломенский перинатальный центр будет обслуживать 158 тысяч женщин, или 8,9% от всего числа будущих мам Московской области. Согласно проекту, в шестиэтажном здании будут располагаться 90 коек акушерского стационара, 20 — педиатрического отделения и 40 — гинекологического. Консультативно-диагностическое отделение рассчитано на 500 посещений в сутки. В задачи перинатальных центров входят консультация, обследование и лечение семейных пар, страдающих бесплодием. Темпы строительства перинатального центра вызывают нарекания у чиновников Правительства Подмосковья. Вместе с тем коломенские чиновники и руководители строительной компании уверяют, что здание супер-Роддома завершится в 2016 году. Стоит отметить, что местная коломенская пресса с гордостью сообщает о важности открытия  перинатального  центра, в который предоставит много рабочих мест для врачей, медсестер и других специалистов из  Коломны и Коломенского района.

«В Воскресенске, по-видимому, Родильный дом к концу года ждет значительное сокращение», — предположили в разговоре с нашим корреспондентом врачи 1-й районной больницы г. Воскресенска. – Другие врачебные отделения уже мечтают занять какой-нибудь этаж здания Родильного дома».

Казалось бы, жители юго-востока Подмосковья, в том числе Воскресенска, должны радоваться тому, что в славном городе Коломна откроется роддом, оснащенный по последнему слову техники, в котором специалисты смогут работать с тяжелыми случаями беременности, родов и последующим выхаживанием. Должна снизиться материнская и детскую смертность. Женщины получат сервис на уровне западных стандартов.

Коломна ближе Москвы. При отсутствии заторов на дорогах можно довезти роженицу из Новлянского квартала Воскресенска до коломенского роддома меньше чем за 1 час. Конечно, бывают жуткие заторы, когда приходится час стоять в длинной  очереди грузовиков около перекрестка «81 км.», да и аэро-такси  пока не  по карману воскресенцам.

Зато у воскресенцев есть жгучее желание жить в процветающем городе, который обеспечен качественной медициной.  Воскресенский район тоже рассчитывает на развитие, рост населения, укрепление материально-технической базы наших городских больниц. Зачем вообще «сложных» рожениц нашего района «присоединяют» к будущему Коломенскому роддому, если власти Воскресенского района в свое время отчитались об огромных вложениях в ремонт и закупку оборудования для Воскресенского родильного дома?

Совсем недавно, в 2014 году был завершен капитальный ремонт здания Воскресенского Родильного дома. Были установлены новая сантехника, системы водоснабжения и отопления, система вентиляции с фильтрами тонкой очистки. Заменены четыре лифта, смонтирована сложная система медицинских газов, установлена новая пожарная и палатная сигнализации. Стоимость ремонтных работ и приобретенного оборудования превысила сумму в 94 миллиона рублей. Восемь миллионов рублей было выделено из областного бюджета на акушерско-гинекологический корпус в рамках программы модернизации учреждений здравоохранения. На эти деньги приобретено оборудование для отделения новорожденных, детской реанимации: неонатальные реанимационные системы, кювезы для недоношенных и многое другое. За 2012 год в приобретение акушерского оборудования было вложено более 14 миллионов рублей (в том числе и средств, заработанных самой поликлиникой от платных услуг и родовых сертификатов). Если нужно что-то еще докупить и доучить врачей – воскресенцы были бы только рады. Лучший сервис – вблизи от дома. Да и воскресенские врачи и медсестры будут обеспечены работой.

У власти своя логика и аргументация. Минздрав и Правительство Подмосковья ориентируются на возведение именно крупных перинатальных центров, которые гораздо успешнее мелких медучреждений в современных условиях страховой медицины.

Разговоры по поводу значительного сокращения медперсонала и мест в Воскресенском роддоме пока преждевременны, считает врач акушер-гинеколог, заведующий акушерским отделением Воскресенской первой районной больницы Пензев Павел Аркадьевич. По его словам, руководитель Администрации Воскресенского района Чехов В.В. обещал сделать всё возможное, чтобы открытие Коломенского перинатального центра не отразилась пагубно на работе Воскресенского роддома.

Однако, чудес не бывает. Так устроена вся экономика, так устроена и современная система финансирования медицинских учреждений. Количество выделяемых медучреждению денежных средств зависит от объема и сложности оказанных услуг. Территориальное управление здравоохранения, расположенное в Коломне, будет обязано обеспечить суперсовременному роддому в Коломне необходимое количество пациентов со всего юго-востока области, что приведет к сокращению финансирования других роддомов. Как говорят эксперты, удержаться на плаву получится только у тех, кто находится в системе крупных медицинских центров. Стоит отметить, что самые «выгодные» для больниц виды медпомощи в роддомах – при осложнениях у рожениц. Как раз воскресенскому роддому останутся те виды медуслуг, тарифы на которые считаются низкими. Если упадут объемы оказываемых услуг, то вместе с ними уйдут и деньги. Рождаемость скорее всего снизится в связи с очередными волнами кризиса в экономике. Сокращение финансирования учреждения поставит вопрос о сокращении штатов.

Остается только надеяться, что наработанный воскресенским роддом потенциал поможет держаться «на плаву», а профессионизм врачей и медсестер будет и впредь востребован воскресенцами и жителями соседних районов.

 

Сергей Рудаков