Не вправе вмешиваться?!

0
835

Перед самым Новым годом получил письменный ответ на свое обращение в Администрацию Президента РФ по вопросу правовой оценки отдельных высказываний руководителя Администрации Воскресенского района Чехова Виталия Викторовича во время заседания Совета депутатов городского поселения Воскресенск в конце ноября прошлого года.
На том заседании Совета депутатов Чехов В.В. заявил о наличии плана Административной реформы, спущенном сверху, а также о полученных им от Губернатора поручениях. «Президентом поставлена задача укрупнения. Губернатор эту задачу выполняет… Мы с вами начали двигаться по административной реформе в районе. Правительство видит эту задачу как объединение Администраций района и города. В перспективе у нас должна быть одна Администрация. Здание одно. Чиновники одни и те же. Иногда мы друг друга дублируем. Мы разрабатываем план по плавной передаче полномочий из города в район». Напомнил Виталий Викторович собравшимся еще и о том, что все мы делаем одно ОБЩЕЕ ДЕЛО(!!!).
Позднее я выяснил у депутатов горсовета и чиновников Администрации города, что никто на местном уровне подобные инициативы по слиянию исполнительно-распорядительных органов поселения и района не выдвигал. То есть задачу изменения структуры органов местной власти руководителю Администрации района по его же словам поставили в Правительстве региона.
Поскольку Законами закреплена самостоятельность местного самоуправления, вопросы о структуре органов местного самоуправления не могут решаться на уровне региональной власти, и не могут органы местной власти лишаться своих полномочий «сверху», я попросил дать правовую оценку высказываний руководителя Администрации нашего района президентскую администрацию.

Ответ на мое обращение к Президенту РФ пришел не от специалиста главной Администрации страны, а от чиновника областной власти, начальника главного управления территориальной политики Московской области Костомарова А.К.
Прежде чем говорить о содержании ответа на моё обращение, я хочу объяснить, почему оно было адресовано именно в Администрацию Президента.
Господин Чехов В.В., занимая должность главного хозяйственника, исполнителя-распорядителя районной власти, приходит в Совет депутатов города. Он приходит не только или не столько для поиска решений многочисленных накопившихся вопросов хозяйственного и социального характера, а для решения политических задач. Именно во время официального заседания органа власти, а не в ходе личной незапротоколированной беседы, нанятый по контракту народными избранниками района руководитель Администрации пытался добиться нужного результата голосования депутатов, ссылаясь на некую линию Президента-Губернатора, и якобы действуя по поручению сверху. Депутаты оказываются в позиции либо поддерживающих линию Президента-Губернатора, озвученную Чеховым В.В., и соответственно правильно голосующих, либо несогласных, и соответственно рискующих впасть в немилость, потерять должности, бизнесы и т.д..

Неприемлемость, в моем понимании, таких методов оказания влияния на депутатов, подвигло меня обратиться в Администрацию Президента РФ.

Если какое-то должностное лицо предлагал бы депутатам установление контактов с тайными обществами, иностранными спецслужбами или инопланетянами, я, наверное, позвонил бы или написал запрос не Президенту РФ, а в иные органы или учреждения.

Теперь коснусь содержания ответа со стороны Управления территориальной политики:
«Органы государственной власти Московской области не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, осуществляемую в рамках реализации вопросов местного значения на территории муниципального образования, а также давать оценку правомерности решений и действий их должностных лиц».
Кроме этого изложена суть хорошо мне знакомых нескольких статей Закона о местном самоуправлении, в соответствии с которыми вопрос объединения Администраций города и района находится в компетенции местных народных избранников и сможет быть реализован лишь через несколько лет.

В Управлении территориальной политики подобрали расплывчатое, на мой взгляд, выражение «не вправе вмешиваться». У глагола «вмешиваться» есть синонимы: ввязаться, втесаться, впутываться, втереться, влезать, встревать, вступаться, проникать, вторгаться.
Главное управление территориальной политики создано, в том числе, для взаимодействия с органами местного самоуправления. То, что одни считают взаимодействием, для других кажется давлением, для третьих вмешательством. То, что восточные народы считают воспитанием, скандинавы называют насилием.

  В Положении о Главном Управлении территориальной политики указаны его цели и задачи:
— образовано в целях реализации государственной политики Московской области, направленной на поддержание общественно-политической стабильности и прогнозирование развития политических процессов на территории Московской области

— обеспечение согласованности деятельности государственных органов Московской области по вопросам поддержания общественно-политической стабильности на территории Московской области

— создание условий для развития местного самоуправления

— оказание содействия государственным органам Московской области и органам местного самоуправления в решении вопросов, связанных с реализацией законодательства о местном самоуправлении.

— участие в разработке и реализации программ и планов мероприятий по ликвидации и предотвращению кризисных ситуаций политического и общественно значимого характера.

То есть чиновники управления территориальной политики должны вмешаться, если какие-то действия должностных лиц местной власти, прочих людей и организаций не будут способствовать развитию «самоуправления», зато способствуют созданию кризисных ситуаций.

Перечитав текст ответа, я вспомнил известные поговорки: «Я — не я, и лошадь не моя, и сам я не извозчик», «Дорогая, это не то, что ты подумала».

Не отвечая по существу заданных вопросов, Администрация Президента передала право ответа областному управлению территориальной политики, которая, в свою очередь, ушла от сути вопроса.
Читать Законы умеют не только чиновники, но и обычные граждане. И граждане хорошо понимают разницу между тем, что написано в официальных государственных документах и тем, что происходит в реальной жизни.

Сергей Рудаков

(Продолжение следует)