Нематериальные силы в воскресенской политике

0
908

Суть событий политической жизни Воскресенска, Подмосковья и России в целом можно объяснять и трактовать по-разному. Одни видят хаотичность и непредсказуемость происходящих процессов, другие выявляют определенные закономерности череды событий.
В канун Нового года я решил поговорить о закономерностях политической жизни Воскресенского района, которые смело можно назвать как объективными процессами, так и вмешательством нематериальных сил.
Воскресенцы часто завидуют жителям Егорьевска, Раменского, Коломны, где политическая стабильность способствовала более успешному экономическому развитию, чем у нашего города и района. На карте юго-востока Подмосковья мы оказались некой Окраиной, в которой регулярно происходят скандалы на выборах, постоянно сменяется власть, то и дело правоохранители ловят коррупционеров. Прямо как на Украине.
Сравнивая происходящее в местной политической кухне, не устаю удивляться сходству лиц, фамилий, событий и тенденций в жизни Украины 2003-2015 годов и Воскресенского района в те же годы.
   Осенью 2003 году на Украине начинался первый «Майдан». Как известно, его движущей силой была Западная Украина. В Киев стекались сотни тысяч отчаянных безработных, наивных студентов и рвущихся к власти авантюристов. Их поддерживали съехавшиеся в Киев Главы внешнеполитических ведомств ряда европейских государств и США.

В это же время уроженец Волынской области (Западная Украина) Юрий Слепцов при поддержке хорошо мотивированных ветеранов «Боевого братства» (многие явно нуждались в работе и бизнесе), группы С.П. Трифонова и областной власти под руководством Губернатора Громова Б.В. проводит победоносную избирательную кампанию и становится главой района. Воскресенцы как завороженные шли голосовать за неизвестного им отставного полковника. Местные политические группы, проигравшие с треском ставленнику области, уходят в тень на несколько лет.

   И в Воскресенске, и на Украине в течение последующих пяти лет события происходят по схожему сценарию.
В Воскресенском районе Ю.Слепцов формирует новую элиту, что вызывает недовольство старой комсомольской «гвардии». В июне 2008 года контрольный пакет акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» покупает компания, принадлежащая бизнесмену с очень звучной фамилией МАЗЕПИН. Сразу на ум приходит другая связанная с Украиной фамилия – Мазепа.
Новый владелец ВМУ оказывает открытую поддержку Слепцову во время его избирательной кампании, но это уже не способно помочь действующей тогда власти.
Юрий Слепцов прошел путь от всенародной поддержки до скандального фактического поражения на выборах 2009 года мало известному предпринимателю Геннадию Егорову. К моменту завершения своей карьеры Юрий Федорович успел поссориться с большинством из тех, кто обеспечивал его продвижение во власть в конце 2003 года.
В тот же период на Украине команда Виктора Ющенко успела укрепить свои позиции в различных секторах экономики, но в пух и прах разругалась между собой, открыв путь к власти группировке донецких комсомольских олигархов во главе с Януковичем и Ахметовым.
В 2008 году произошло одно важное и на первый взгляд далекое от политики событие. Осенью того года депутаты городского Совета утвердили ГЕРБ городского поселения Воскресенск.

Символом города стала желто-золотая птица Феникс, выходящая в оконечности из такого же пламени на синем фоне. В соответствии со средневековыми трактатами, посвященными алхимии, птица Феникс является символом очищающего и преобразующего огня.
Сочетание синего и желтого цвета традиционно было связано с хоккейной славой «Химика».
Можно было бы не обращать на символику города внимание, если бы не политика. В сознании россиян сочетание синего и желтого цветов ассоциируется с украинским флагом. В древних трактатах утверждается, что всё окружающее человека, социальные общности имеет энергетику, но её влияние не всегда положительно воздействует на людей. Правильное расположение предметов, зданий, городов, а также цвета и формы могут влиять на личность и народы по-разному. Возможно, что комбинация цветов в символе оказывает схожее влияние на Воскресенск и Украину.

Тему о влиянии цветов и символов на нашу жизнь можно продолжать на сотни страниц. Не будем углубляться в эти эзотерические дебри. Главное было отметить сходство символов.
Итак, вернемся к нашей недавней истории.
В 2010 году оставшаяся без вожака команда Слепцова стала терять власть в Воскресенске. На смену назначенцам Юрия Федоровича стали приходить так называемые «профессионалы» из комсомольской гвардии: Миненко, Болдин, Халин, которые за собой привели в муниципальные структуры множество других персон.
К 2012 году всё настолько в «белом доме» перемешалось, что стало невозможно отделить «слепцовских от комсомольских». И Кузнецова В.Ю., и Бормашова В.В., и Калинникова А.М. можно было смело причислить как к одной, так и к другой группировке.
Победой на выборах и укреплением позиций в районе неожиданно сформировавшейся команды Квардакова-Калинникова были недовольны часть силовых структур и часть местной элиты. Их стремление «поквитаться за старое» гармонично сочеталось с курсом нового Губернатора Подмосковья на установление единовластия на местах, оптимизацию органов местной власти и фактическую ликвидацию двухуровневой системы муниципальной власти.

К 2012 году на Украине Янукович В.Ф. фактически и юридически отказался от курса на интеграцию с Таможенным союзом, взяв курс на евроинтеграцию, включив в команду Порошенко, Арбузова и других олигархов, далеких от пророссийской идеологии. Поворот передом к Западу, а задом к России стал для Украины роковым. Наш Президент нажал на болевые точки Януковича и тот был вынужден остановить запущенные процессы евроинтеграции. Начался второй «Майдан». Желание покусать Россию и свергнуть ненавистного правителя объединило националистов и демократов. Старые враги, вчерашние друзья и соратники Януковича объединились в азартном порыве совершить государственный переворот. Вашингтонский обком никогда не заглядывал дальше, чем на несколько месяцев вперед. Поэтому в общую колоду включили всевозможных проходимцев, негодяев, жуликов, садистов-рецидивистов. Ломать — не строить. Настоящие профессионалы-управленцы не прыгали на Майдане, поэтому повсеместно оказались в числе неугодных. После свержения Януковича началась деградация государственного управления, продолжающаяся до сих пор. Не доверяя украинцам, вашингтонский обком ставит Губернаторами и министрами граждан США, Грузии, Прибалтийских республик.

По схожим лекалам действует и подмосковный обком.

Экономика и денежная масса в течение последних трех лет продолжают сокращаться, что постоянно вынуждало власть искать направления оптимизации, сокращения бюджетных расходов. Как уже сказано выше, политика оптимизации расходов бюджета удачно согласовывалась с другой инициированной Губернатором реформой. Эта реформа направлена на централизацию власти на местах. Областную власть не устраивает, что в каждом районе имеется несколько политических фигур и администраторов, распределяющих между собой властные полномочия. Нынешнее областное руководство посчитало, что эффективнее единовластие на местах.
Ну что ж, Закон не запрещает избранным народом депутатам наделять определенное должностное лицо широкими полномочиями. Областная власть решила помочь нам воскресенцам, с установлением в районе основ единовластия. К сожалению, среди самих воскресенцев подходящей кандидатуры областники не нашли, поэтому решили задействовать кадровый ресурс соседних городов и районов.
В прошлом году руководить Администрацией района направили Пестова Г.Н.. В октябре этого года всё резко поменялось. На смену Пестова Г.Н. пришел Чехов В.В.. Поступки и решения нового руководителя Администрации района многим кажутся странными и необдуманными, если не проводить аналогии.
Но об этом мы поговорим после  1 января Нового года.

Сергей Рудаков