Под ударами дураков и холодов

0
1018

С наступлением осеннего периода дождей и первых заморозков воскресенцам пришлось на себе ощутить плоды разгильдяйства, безответственности отдельных должностных лиц администрации и несогласованности действий различных ветвей власти и руководства предприятий жилищно-коммунальной сферы. Происходящее в финансовой и коммунальной системе города, как в прочем и сфере регулирования городской торговли, возвращает нас в атмосферу кризисных 90-х годов. Мы пришли к ситуации, когда предприятиям ЖКХ нечем заплатить за поставляемое тепло и электроэнергию, в связи с чем промерзают сотни квартир, школы и детские сады в центре города, когда чемодуровцам не могут качественно сделать кровлю в те дни, а в это время Россия победоносно заявляет о себе на весь мир как о возрожденной сверхдержаве, способной с точностью до трех метров поражать крылатыми ракетами цели за тысячи километров от границ страны, когда государственный долг долг страны становится одним из самых скромных, а переспективы экономики — одними из самых перспективных на планете.
О долге коммунальщиков перед химкомбинатом под 50 млн. рублей было известно еще летом. Для районной Администрации расплата по этому долгу стояла даже не на втором месте. Первоочередной задачей было объявлено погашение долга перед Мособлгазом. Ради выполнения этой задачи были сокращены статьи расходов на подготовку коммунальных сетей к отопительному сезону. Но как всегда, в России холода приходят неожиданно. Жилые дома и образовательные учреждения, подключенные к ТЭЦ Химкомбината, стали промерзать вслед за уличным воздухом. В редакцию нашей газеты позвонили десятки возмущенных жителей домов центра города ул. Победы, Пионерской, Советской и др. с просьбой осветить создавшуюся экстримальную ситуацию. Не работает отопление в детском саду №28 «Родничок» (ул. Докторова), детсаду №11 «Аленушка», (ул.Пионерская) детсаду №36 «Полянка», (ул.Куйбышева), детсаду №3 «Белочка», (ул.Пионерская).
Тревожные сигналы получила наша редакция с Москворецкого квартала, где возникли проблемы с пуском отопления в два 10-этажных дома на ул. Рабочая. В том же квартале, в доме 107 по ул. Ломоносова, прорвало трубы в подвале. Уровень воды по колено. Ремонтная бригада даже не смогда сходу приступить к замене труб.
Произошел скандал в Чемодурово, где промерзающие квартиры подвеглось еще одному бедствию: после ливней оказались затопленными квартиры последнего этажа. Причиной тому стала оголенная крыша из-за затянувшихся работ по замене кровельного покрытия 5-этажного панельного дома. Фирма из Тверской области, выбранная Подмосковным Фондом Капитального Строительства, должна была в конце июня приступить к замене кровельного покрытия дома №10 по ул. Центральная в Чемодурово. Удивительно, но к работе фирма приступила лишь после того, как там прошли выборы депутата городского Совета, то есть в середине сентября. Как нам стало известно, за время так называемой «работы» подрядной организации сменилось несколько бригад, но оперативно заменить гидроизоляцию крыши не получалось. Прошло бабье лето и хлынули дожди, испортившие настроение, комфорт и благополучие жильцов минимум шести квартир в этом доме.
Произошедшее ЧП явилось плодом растаскивания властных полномочий, сфер влияния и финансовых потоков. Еще недавно журналисты и блогеры рассуждали о том, что жильцам многих домов придется ждать 15-20 лет, пока дойдет очередь на капитальный ремонт их дома. После произошедшего на крыше дома в Чемодурово воскресенцы будут умолять управляющую компанию и районную власть перенести сроки капремонта их домов куда-нибудь в следующее столетие.
Накануне верстки этого выпуска газеты я хотел найти в Интернете инструкции по проведению капитльного ремонта, нормативные документы о правах и обязанностях всех заинтересованных сторон, в том числе жильцов дома, органов местного самоуправления, управляющей компании, фонда капремонта и др. Поиски не увенчались успехом. По видимому, нужно просто руководствоваться здравым смыслом

Затопления квартир можно было бы избежать, если бы по каждому объекту проведения капитального ремонта создавался и функционировал оперативный штаб из представителей районной власти, управляющей и обслуживающей жилой дом компаний, областного фонда капремонта и Совета дома. Этот штаб должен был обеспечить технический надзор за проведением работ, контролировать каждый шаг кровельщиков, своевременно выявлять ошибки в работе подрядчика и требовать их устранения, подгонять исполнителей работ для скорейшего завершения взятых ими по договору обязательств.
Что получается? Какие-то люди хозяйничали на крыше многоквартирного дома. Что-то туда-сюда перетаскивали, перекладывали. Разве кто-то дал «Дом Сервису» гарантию идеального исполнения работ? В условиях, когда в стране дефицит квалифицированного рабочего персонала, нельзя никому доверять. Нужно постоянно проверять работу подрядчиков. Именно за это люди платят Управляющей компании.
А если за победителями тендеров стояли бы боевики ИГИЛ, которые вместо гидроизола занесли на крышу что-то взрывчатое? Вспомните хотя бы, каким образом террористы захватили зрителей мюзикла «Норд-Ост». Как можно было работы в жилых домах от частников пускать на самотек?
Чиновники Администрации района могут взваливать всю вину за затопление квартир на компанию, производившую кровельные работы. Либо добровольно, либо принудительно фирма-подрядчик должна будет компенировать нанесенный ущерб. Однако по справедливости жильцы дома должны предъявлять претензии прежде всего управляющей компании. Жители много лет имеют дело с компанией «Дом Сервис». Меняются подрядчики, но адресат платежей за услуги остается тем же самым. На жильцов потекла сверху дождевая вода. Это означает, что услуга по ремонту и содержанию их жилого дома не оказана. Почему, скажут пострадавшие, вы так безалаберно допустили на крышу неких лиц, которые нанесли вред общему имуществу дома и личной собственности жильцов? Управляющая компания не меньше жильцов дома заинтересована в качественном ремонте дома. К сожалению, компания не смогла выполнить возложенные на неё функции. Не справилась и обслуживающая жилой фонд Чемодурово компания МУП «Управление домами», на которую лично Пестов Г.Н. возлагал большие надежды. Вопреки надеждам чиновников новое муниципальное предприятие затянуло в пучину кризиса отрасли: зарплаты сотрудников задерживают на месяц и более, координация деятельности с другими предприятиями сильно хромает. Наглядный пример — всё тот же дом с оголенной кровлей в Чемодурово.

Дореформировались и доэкспериментировались. Господство коммерческих группировок и кланов, нерациональные формы хозяйствования в районном жилищно-коммунальном комплексе привели его к организационному, финансовому и кадровому тупику. Районная власть вместе с нижестоящими властями поселений должны официально признать это, не пытаясь манипулировать числами и лозунгами. Затем нужно в кратчайшие сроки вырабатывать антикризисную программу для ЖКХ.
Несомненно, воскресенские коммунальщики выберутся из очередной долговой ямы. Договорятся и с дирекцией химкомбината, и с энергетиками. Хватит терпения и у рядовых работников обслуживающих жилой фонд предприятий дождаться заработанной платы за летние и осенние месяцы. Боюсь, только, что терпения замерзающих жителей надолго не хватит.

Сергей Рудаков