Шок без терапии

0
802

Воскресенских предпринимателей попросили договариваться с Губернатором Подмосковья
В конце прошлой недели, 18 сентября утром, полиция с собаками нагрянула в Торговый комплекс ООО «Цезарь» в Новлянском квартале и потребовала от предпринимателей и их работников закрыть павильоны и покинуть территорию коммерческого объекта. Слава богу, что ошарашенных женщин-продавцов под лай собак не заставили падать на грязный пол, класть руки за голову, а ноги … на ширину плеч. Основанием для столь неожиданного визита полицейских стало Постановление руководителя Администрации района Пестова Г.Н., в котором всего лишь рекомендовано полиции принять меры по пресечению незаконной торговой деятельности ООО «Цезарь» по ул. Зелинского. Связанные договорными отношениями арендатора и арендодателя с фирмой «Цезарь» сотни предпринимателей, про которых не слова не сказано в Постановлении Пестова, решили обратиться в Прокуратуру и встретиться с самим руководителем Администрации. Возмущенным предпринимателям предоставили помещение актового зала Администрации, куда пришел для диалога с собравшимися не сам руководитель Администрации Пестов Г.Н., а его заместитель Илья Крыканов, а также председатель Совета по поддержке малого бизнеса при Главе района, депутат городского Совета Виталий Иванович Лащенов. Как говорится, важно оказаться в нужное время в нужном месте.
Ровно год назад Пестов Г.Н. высоко отозвался о мужестве и находчивости своего подчиненного Ильи Вячеславовича, который, по словам Геннадия Николаевича, за короткий срок пребывания на воскресенской земле в ситуации противостояния с покупателями акций «ЗАО «УК Дом Сервис» сделал для Воскресенского района больше, чем местные должностные лица за много лет. Очень лестные слова. Удивительно, подумал тогда я, что в наше время в России среди чиновников встречаются живые воплощения «Бэтмена» из известной голливудской сказки.
И вот теперь Илью Вячеславовича Крыканова направили решать очередную острую проблему. Как оказалось, ответственный за сферу торговли чиновник Илья Крыканов даже не предполагал, что вместо директора ООО «Цезарь» в здание Администрации нагрянет толпа предпринимателей, способных на каждый аргумент чиновника о причинах закрытия их большого рынка ответить весомыми контраргументами. Крыканов И.В. вообще не обладал информацией о количестве работающих в торговом комплексе предпринимателей и их работников. Члены команды Пестова Г.Н. вероятно и предположить не могли, что их Решение затронет жизненные интересы сотен семей горожан, а пройтись своими ногами по территории торгового комплекса не хватало времени и желания. Забыли чиновники запросить информацию о суммах налогов, уплачиваемых предпринимателями Новлянского рынка в местный бюджет.
Соответственно социально-экономические последствия решения тоже никто не прогнозировал и не просчитывал. Как вообще можно издавать Постановление без всестороннего анализа последствий, особенно в условиях экономического кризиса, роста безработицы и падения доходов населения? Как можно обрубать источники поступления в местный бюджет, который на 70% дефицитный.
Внешний вид и состояние торгового комплекса ООО «Цезарь» давно вызывают справедливые нарекания со стороны населения и властей. Потому в этом вопросе Крыканов И.В. вряд ли мог чем-либо удивить собравшихся. Странно, что чиновники не хотят учитывать объективные реалии современного периода первоначального накопления капитала. Было бы куда справедливее, если у каждого предпринимателя был хоть маленький, но свой собственный магазинчик. Однако жизнь и обстоятельства не всем предоставили такие возможности. Городская недвижимость в основном доставалась «избранным». Перефразируя известную поговорку, если бы у торгующей на рынке бабушки работал двадцать лет назад брат или сват на высокой должности в УВД или Администрации района, она бы не стояла в этом году за прилавком павильона на «Цезаре». Она сдавала бы в аренду «Пятерочке» собственную торговую площадь и лежала под пальмами на пляже в далеком Таиланде. Суровые реалии жизни распорядились по-иному. Мелкие предприниматели находятся в зависимости от политики владельцев «Цезаря», а также властей района и области. Любые работы по реконструкции торгового комплекса чреваты большими сбоями в работе их маленького бизнеса. Никто не хочет нести убытки, поэтому чиновникам нужно быть весьма находчивыми, чтобы интересы города и района совместить с интересами владельцев торговых комплексов, рядовых предпринимателей, потребителей.
Несколько раз в ходе встречи с предпринимателями Крыканов в буквальном смысле «переводил стрелки» на Губернатора и Президента. « И у Губернатора, и у Президента заканчивается терпение»… «Обратитесь к Губернатору»… «Если Губернатор нам отпишет: срочно откройте рынок, мы откроем» и т.д. Вряд ли после таких слов Губернатор пойдет с Крыкановым «в разведку». Стоит заметить, что 23 сентября этого года Президент России в очередной раз высказался за необходимость развития конкуренции в бизнесе, за пресечение возможностей чиновников давить и мешать работе предпринимателей.
Из слов Крыканова можно сделать вывод, что составить и подписать Постановление о закрытии рынка ООО «Цезарь» Пестов Г.Н. принимал исключительно по команде сверху.
Интересный ликбез провел Крыканов для предпринимателей. Ему пришлось прокомментировать фразу «ликвидация незаконных рынков» из Письма от Министерства потребительского рынка. «Ликвидация — это и реконструкция, и модернизация, и снос. Это не значит, что фактически мы что-то решили», — сказал он.
Прежде чем что-то делать или говорить, нужно хорошенько подумать. Читайте русские пословицы. Даже слесарю-сантехнику, прежде чем отрезать ржавую трубу в квартире, нужно предварительно перекрыть определенный кран. Ответственность чиновника в разы выше, потому что от их решений зависит стабильность в обществе.
Страшными и коварными являются решения, лишающие людей возможности зарабатывать на жизнь честным трудом. Выборочные расправы лишают людей средств для существования, уверенности в завтрашнем дне, ведут к дестабилизации обстановки в социуме.
Жаль, что ретивые служаки, как во время перегибов коллективизации 20-30-х годов прошлого века, ставят галочки в графах отчетов для вышестоящего уровня власти, не учитывая интересы тысяч людей на подотчетной территории.
Каждый предприниматель является важным звеном в хозяйственной цепочке, связывающей, допустим, Егорьевский мясокомбинат как поставщика продукции для воскресенцев, коммерческий банк, кредитовавший предпринимателя, арендодателя с большим количеством работающих охранников и прочего обслуживающего персонала, наемных работников коммерсанта и рядовых покупателей. Перестал работать коммерсант на Новлянском рынке — проблемы распространяются на всю цепочку.
Снижаются продажи у предприятий-производителей. Финансовые трудности минимум 400 воскресенских семей вызовут сложности с возвратом кредитов. Зато выиграют сетевые супермаркеты Новлянского квартала, зарегистрированные вне Подмосковья.
Настоящий большевистский подход к делу. Мелкобуржуазные элементы раздражали большевиков еще 100 лет назад: и не пролетариат, и не типичные буржуи. История повторяется.

Сергей Рудаков