Когда поплывет «Дельфин» и уйдет «Цезарь»

0
1020

В последний день сентября руководитель Администрации Воскресенского муниципального района Геннадий Пестов провел традиционную пресс-конференцию.

Отопительный сезон стартовал

    Свое выступление Геннадий Николаевич начал с информации о начале отопительного сезона. Официальная дата старта отопительной кампании – 1 октября. Однако 65% объектов социального значения получили тепло 30 сентября. Геннадий Пестов отметил, что технологически невозможно пустить отопление во все дома, поэтому процесс будет постепенный. Руководитель Администрации района заявил, что жилищно-коммунальный комплекс готов к отопительному сезону, однако есть проблемы связанные с задолженностью предприятий ЖКК перед энергетиками.
Задолженность ЗАО «Аквасток» перед Мосэнергосбыту – 74 млн рублей, ЗАО «ВТС» — 31 млн рублей, Белоозерское ЖКХ – 4 млн рублей. Общая задолженность – 111 млн рублей. Энергетики до начала отопительного сезона могут отключать котельные и водозаборы. Администрация района вступила в переговоры с энергетиками. За время пресс-конференции Геннадий Пестов несколько раз акцентировал внимание на том, что с началом отопительного сезона отключения недопустимы, несмотря на долги. Он также просил жителей вовремя и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, так как сознательность населения и административные меры уже позволили значительно снизить долги за газ. С середины лета до конца сентября долги перед газовиками снизились с 900 млн рублей до 8 млн рублей. В 2016 году Администрация Воскресенского района планирует справиться с задолженностью перед энергетиками.

О закрытии ранка «Цезарь»

На протяжении второй половины сентября в городе держалась социальная напряженность вокруг ситуации с закрытием рынка «Цезарь» в Новлянском микрорайоне. Геннадий Пестов не смог оставить эту тему без внимания. На пресс-конференции он рассказал о том, что подписал распоряжение, позволяющее предпринимателям продолжить деятельность на рынке. Такая возможность предоставляется всего на две недели. Руководитель Администрации района подчеркнул, что после этого срока рынок закроется до тех пор, пока руководство ООО «Цезарь» не приведет его состояние в соответствии с законодательством. Геннадий Пестов напомнил, что владельцам рынка на это уже давалось время с 2006 года. Ссылаясь на законы РФ и Московской области, он сказал, что рынки должны находиться в капитальных зданиях, где есть вода, туалеты и условия для продавцов и покупателей. По словам выступающего, ответственность за социальную напряженность лежит на руководстве рынка не только за то, что вовремя не было построено капитальное здание, но и за потери индивидуальных предпринимателей. Геннадий Николаевич отметил, что руководитель ООО «Цезарь» был предупрежден о закрытии заранее (хотя в последнем письме от февраля 2015 года навряд ли написано, что здание будет закрыто именно 18 сентября) и продолжать взымать арендную плату с предпринимателей.
При всем при этом Г.Н. Пестов признал, что решение о законности его сентябрьского постановления будет принимать суд.

Бассейн закроется на кап.ремонт

Первый заместитель руководителя Администрации Воскресенского муниципального района Владимир Корзун рассказал о состоянии бассейна «Дельфин». Здание и большая чаша бассейна за 28 лет с момента открытия ни разу не подвергались капитальному ремонту. Аналогичный дворец водного спорта, ровесник нашего, расположенный в Озерах, уже закрылся из-за обрушения чаши. Воскресенский «Дельфин» мог стать следующим в очереди подобных случаев – трещины уже испещрили большую чашу. В прошлом году щели заливали герметиком, но это не исправило ситуацию.
Владимир Корзун продемонстрировал первый том заключения о техническом состоянии бассейна. В нем говорится о том, что в недопустимом состоянии находятся плиты под чашей, блоки, гидроизоляция. Это не значит, что здание разрушится, но есть серьезная проблема, требующая решения.
Пока будет проводиться дополнительная оценка необходимых работ для капитального ремонта, аукцион и выбор подрядчика, а также сами работы, желающие плавать, будут вынуждены ездить в бассейны соседних с Воскресенском городов. Как долго это продлится – неизвестно.
В целом встреча Геннадий Пестова и журналистов прошла позитивна. Руководитель Администрации ВМР часто повторял, что видит положительные изменения, район выходит из долговой ямы, управленцы успешно борются с «группировками» в сфере ЖКХ, социальные объекты восстановят и построят новые и т.п. Все хорошо. Не правда ли?

Подготовила Дарья Сурмий