«Подводное» благоустройство — утонут ли муниципальные миллионы?

0
1230

В прошлом месяце в нашу редакцию обратились жительницы дома №48 по улице Андреса (мкрн Лопатинский). Обращение было беспрецедентным: они выступили против комплексного благоустройства их дворовой территории. По мнению жителей, первое, что требуется во дворе, это устранение причины подтопления дома, а не асфальтирование дорожек. Наша газета постаралась разобраться в сложившейся ситуации.

В зависимости от «небесной канцелярии»

Дом №48 по улице Андреса был построен в 1962 году. Место для него выбрали в болотистой местности. Для строительства территорию осушили, вбили сваи и возвели четырехэтажный дом без подвала.
На протяжении многих лет дренажная система рядом с домом работала исправно: вода уходила по системе труб под дорожкой от домов в канаву у дороги (ул. Промплощадка). Но постепенно ситуация изменилась: дом немного осел, увеличилось количество личного транспорта, который «разбил» старое асфальтовое покрытие, дождевая и талая вода перестали «уходить» из двора. В дождливую погоду и в период таянья двор превращается в болото, вода застаивается на детской площадке, вокруг домов, разбитые дороги превращаются в непролазную кашу.DSC 0269
Жители рассказывают, что это затрудняет не только их перемещение из дома и к дому. В непогоду к подъездам не может проехать даже скорая помощь — больным приходится самостоятельно добираться до автомобиля. В заложниках у дождей оказываются люди с ограниченными возможностями здоровья, матери маленьких детей, старики.

Во все инстанции

Особое беспокойство жители дома №48 начали испытывать, когда узнали, что их двор и соседние попали в программу комплексного благоустройства. На эти цели администрация города должна потратить более двух миллионов рублей. Как так? На основании чего принято такое решение, если во дворах не проведено инженерно-гидрологическое исследование? Во время сильного дождя новые дорожки останутся под водой. И так будет постоянно, а следовательно, дети не смогут играть на площадке, а асфальтовое покрытие будет разрушаться раньше срока. Рассудив так, жительницы обратились в органы местного самоуправления.DSC 0270
Городская администрация в лице заместителя Главы Воскресенска Андрея Баранова ответила жителям, что территория находится в низкой точке рельефа, вода поступает с промышленной зоны, которая находится через дорогу. Собственники земельных участков, которые начали плотную застройку территории, нарушили систему водоотвода. МКУ «БиО» поддерживает дренаж в нормальном состоянии. Проблема должна быть решена при строительстве ливневой канализации по техническим условиям, которые администрация выдала собственнику участка на перекрестке у МРЭО под строительство торгового центра.
Ответ не устроил жителей. Для них осталось загадкой, как промзона и частный сектор более чем в 100 метрах связаны с их домом. Устройство ливневой канализации в необозримом будущем тоже не является решением проблемы и возможного «затопления муниципальных миллионов».DSC 0278
Жительницы продолжили поиск истины. Они обратились к руководителю администрации района Геннадию Пестову. Результатом беседы стал выезд сотрудников ГОЧС к дому. Специалисты составили свои предложения по решению проблемы подтопления:
1) восстановить дренажную систему водоотвода придомовой территории,
2) произвести засыпку низменных мест для поднятия уровня земли,
3) отсыпать дорожное покрытие у дома.5

Прыгая по лужам

Наша редакция после встречи с жителями тоже выехала на место подтопления. Мы решили выявить источники затопления территории и подтвердить или опровергнуть тезис городской администрации, что вода поступает с промышленной зоны через дорогу от домов. Нам пришлось выждать, когда в городе начнется сильный дождь, а температура воздуха не позволит осадкам быстро испариться.
Прибыв на место, мы попрыгали по лужам и грязи, ведь дворы в непогоду совершенно непроходимы для людей без резиновых сапог. Еще разворачиваясь на автомобиле в районе перекрестка с МРЭО, наша редакция заметила, что потоки воды текут по автодороге со стороны ГИБДД, а затем сворачивают в районе остановки, у дома №40 по улице Андреса. Отсутствие бордюрного камня, рельеф с уклоном и уже сформировавшееся «русло» в земле позволяют всем этим водам стекать во двор. Дом №40 расположен чуть выше дома №48, поэтому дождевая вода бурным ручьем текла во двор последнего. Там она растекалась по детской площадке, где растет сочная трава — показатель увлажненности почвы.1
Еще одним источником подтопления был слив с крыши. Труба выпускала воду рядом с отмосткой здания, никаких водоотводов нет. Все тот же рельеф позволяет осадкам скапливаться вокруг дома. Так дом №48 по улице Андреса оказывается в водной западне.

Пояснения Андрея Баранова

Пытаясь разобраться в ситуации, понять каким образом жителей спасет ливневая канализация у возможного торгового центра, как учтены пожелания района по отсыпке двора грунтом, какую дренажную систему чистит МКУ «БиО», мы обратились к Андрею Баранову, заместителю мэра Воскресенска по благоустройству. Вместе с Андреем Евгеньевичем выехали во дворы домов №40, 48 на улице Андреса.

P8055721
Благоустройство началось

Андрей Баранов: «Будет проводиться комплексное благоустройство дворов домов №40, 44, 48 по ул. Андреса и дома №19 по ул. Первомайской. В общей сложности на это будет потрачено 2 875 946 рублей 49 копеек. Подрядная организация, выигравшая конкурс, приступила к работам: завезены бордюры, будет уложен асфальт, будут сделаны парковочные места. Общая площадь асфальтирования составит 3 300 м2. Уже поставлен небольшой детский игровой комплекс. Впоследствии на площадку завезут песок, установят ограждение.
На прошлой неделе мы встретились с жителями, обсудили вопрос размещения бельевой площадки и переноса парковочных мест.
Дорожные работы будут проводиться таким образом, чтобы были уклоны для схода воды, высокие бордюрные камни будут ограничивать ее растекание».P8055712

Проектирование «ливневки»

«На сегодняшний момент я не могу сказать, когда будет построен торговый центр, который обязан сделать ливневую канализацию. В любом случае «ливневка» будет. 6 августа заканчивается электронный аукцион. 10 августа в соответствии со всеми процедурами будет определен подрядчик, который разработает схему ливневой канализации г.п. Воскресенск. Это первый этап обеспечения водоотведения не только с дорог, но и с дворовых территорий. Стоимость разработки проекта — 1 миллион 900 тысяч рублей. Подрядчик должен обследовать существующие «ливневки», улицы, которые не охвачены ливневой канализацией, и предложить нам технико-экономическое обоснование для проведения работ по отведению дождевых и талых вод с территории города. Но на это требуется времени. Реализация проекта запланирована на 2016 год.
Мы будем требовать от проектировщика, чтобы он разбил проект на блоки для скорейшего выполнения работы на самых проблемных участках: у автостанции на 88 км, возле рынка «Воскресеночка», по направлению к железнодорожной платформе, и в этих дворах».

Причины подтопления

«На перекрестке ул. Андреса и МРЭО регулярно возникают проблемы с водоотведением. Под этими дорогами проходят различные коммуникации. Они располагаются в гильзах, которые при загрязнении препятствуют отводу воды. В прошлом и в этом году мы вместе с Автодором прочищали гильзы этих систем.
Скапливание воды у домов связано с нарушением большой системы водоотвода. В свое время был резервный водовод котельной. Он идет со стороны Белой горы, мимо бензоколонки «Аист», вдоль озер р. Медведка, вдоль дамб через озеро, проходит мимо Перхурово и уходит к с. Воскресенское вдоль технологической дороги, в районе кольца, у первого полигона фосфогипса, труба поворачивает, пролегает у дороги на Хорлово, идет сюда по диагонали, в районе бензоколонки уходит проколом в частный сектор. На этом водоводе сейчас уже стоит частный дом. Трубы под дорожкой за домом №48 напрямую связаны с этим водоводом и промплощадкой. Водовод в настоящее время не действует, и это проблема: площадь сбора вод большая, вода идет и растекается по поверхности. Из-за рельефа все течет на эту территорию. Вода скапливается также на поле, через дорогу от домов».

Поможет ли отсыпка грунта

«Поднять уровень грунта нереально. Если сейчас вода скапливается ниже отмостки дома №48, то отсыпка приведет к тому, что здание окажется ниже уровня земли и вода будет стекать в техническое подполье».
Как остановить ручьи с проезжей части ул. Андреса
«Я не буду озвучивать сроки, но могу предложить установку высокого бордюра, отсыпку склона к домам, асфальтирование спуска к дорожке и ее самой. Это будет естественным препятствием для потока воды. Даже незначительное поднятие уровня дорожки за счет асфальтового покрытия позволит осадкам уходить в канаву, которая также связана с другими, уходящими к озеру Светлому. Это тоже серьезный объем работ. Но эффективность их выше, чем от поднятия грунта».

Надеяться и ждать

Нет логики там, где ее не было десятилетиями. Проблема с отводом талых и дождевых вод с территории Воскресенска была и остается. О том, что не только этот двор, но и многие другие, улицы и переулки города регулярно превращаются в венецианские каналы известно давно. У администрации только сейчас дошли руки (нашлись силы, деньги и др.) до решения проблемы. Зато комплексное благоустройство дворов, установка детских площадок — эдакое точечное преобразование облика города и крайне имиджевое для органов власти — уже идет полным ходом. И эта машина не учитывает коренные проблемы территорий: рельеф, отсутствие систем ливневой канализации. Получается, что жителям дают возможность радоваться асфальту во дворах, качелям на площадках, парковкам, а решение сезонной проблемы с водоотведением мелькает в перспективе. Нам остается только ждать, надеяться и верить, что во дворах домов №40 и 48 по ул. Андреса комплексное благоустройство поможет хоть чуть-чуть изменить ситуацию. Также мы хотим верить, что городская администрация не отложит в дальний ящик проблему с «ливневкой» в этой части города или хотя бы поможет «увести» часть воды с проезжей части в имеющиеся канавы.

Дарья Сурмий