Есть только МиГ

0
815

Вечная российская проблема дорог не дает покоя никому. Казалось бы деньги на ремонт асфальтового покрытия выделяются регулярно, органы местного самоуправления рапортуют о заключенных контрактах, даже рабочие в оранжевых жилетах регулярно трудятся на дорогах, а претензии продолжают поступать. Очередная дорожная неприятность случилась в городском поселении Хорлово. О ней подробнее.

Опыт прошлого года

В 2014 году были выделены деньги на ремонт улицы Советская, что в самом центре Хорлово. По законодательству исполнителем работ может быть только фирма, выигравшая электронные торги. Победителем стало ООО «МиГ», зарегистрированное в г.о. Раменское.
К сроку завершения ремонта качество нового дорожного полотна оставляло желать лучшего. Работы были приняты, возможно, чтобы избежать судебной волокиты и последующих ремонтных работ в зимнее время.

И вновь «МиГ»

Надежды, что «МиГ» канет в лету, и в 2015 году Хорлово будет иметь дело с более ответственным исполнителем, не оправдались. Эта фирма в очередной раз победила в процедуре торгов, получив право на ремонт дорог в Ёлкино, Шильково и Ильино.
По контракту ООО «МиГ» к 30 июня должно было закончить дорожные работы в Ёлкино. Однако к этому сроку даже найти директора фирмы оказалось проблематично.

Район может посочувствовать

По нашей российской традиции, когда что-то не получается, мы начинаем просить помощи у вышестоящего руководства. Регионы просят помощи у президента, районы – у губернатора, а городские и сельские поселения у района. Воспользовавшись случаем, то есть пресс-конференцией Главы Воскресенского района Олега Сухаря и руководителя районной администрации Геннадия Пестова, мы решили привлечь их внимание к проблеме дорог в поселении Хорлово. Так же нас интересовало, чем может помочь район, как можно обезопаситься от таких нерадивых фирм (ведь не секрет, что в торгах не всегда побеждают профессионалы и ответственные компании) и как избежать решения проблемы в суде.
Олег Сухарь:
— Помочь поселению Хорлово можно только морально – посочувствовать. Иных рычагов помощи администрация района не имеет. Я знаю организацию «МиГ». Она работает в нашем районе, в Раменском, в Коломне. Мнения о ней разные. Меня смущает тот факт, что были подписаны документы на некачественные работы. Если подписали, то обязаны оплатить, а если не оплатили, то подрядчик через суд истребует деньги. К сожалению, конкурсные процедуры проводятся в электронном виде. Да, нам, может быть, хотелось взять воскресенского подрядчика – есть организации, хорошо зарекомендовавшие себя. Например, «Блек строй». Но мы, не то что поселение Хорлово, повлиять на торги, не имеем права. Нам известен только номер участника. Мы получаем победителя, давшего меньшую стоимость. Тогда возникает вопрос: как же снижение стоимости идет на 10%? Нам объясняют, что организации зачастую используют субподрядчиков (дешевую рабочую силу), экономят на материалах, но исполняют работы и предоставляют документы, свидетельствующие об их выполнении. В этом случае единственный вариант – работы не принимать, не подписывать акт.
Геннадий Пестов:
— Я ваш вопрос сутра анализировал, связался с Андреем Михайловичем Покровским. Говоря, что работы вообще не выполняются, вы немножко утрируете. По прошлому году было две претензии, и организация устранила недостатки с хорошим качеством. Да, сейчас есть факт, что до 30 июня ООО «МиГ» должно было приступить к работам и завершить их. Есть исковое обращение, по которому данная фирма будет оштрафована на несколько тысяч рублей за невыполнение работ в срок. Следующая процедура — расторжение контракта. Но она займет время, и в следующий раз в торгах может победить фирма, принадлежащая тому же человеку, но с другим названием.
Мы разбирались с Андреем Михайловичем. Я изучил всех подрядчиков: ООО «МиГ» не является доминирующей компанией. Да, она участвовала в торгах в Белоозерском, Ашитковском поселениях. Монополизм им приписать нельзя. Я предполагаю, что организация не приступила к работам, потому что набрала много заказов и не управляется, либо не договорилась с рабочими или с асфальтом.
Что касается качества, мы работали с ООО «МиГ» в Бронницах два-три года назад. Участок пешеходной зоны от поликлиники почти до центра города со стоянками и несколько дворовых территорий прекрасно отремонтированы. Попадались другие прохвосты, за которыми потом по полтора-два года бегали.
Я не знаю, чем вы так обеспокоены. Если вы можете порекомендовать контору: пусть участвует в конкурсе. Наша задача не подсматривать, кто насколько снизил стоимость на торгах, а принять работы, качество которых соответствует тому, что прописано в требованиях и сметах. Если вы как-то можете повлиять на электронную площадку, то у меня вообще никаких возможностей нет, у Главы нет, у Хорлово нет. Там все четко прописано. Мы можем повлиять только на качество работ. По тем фактам, что вы обозначили, я выйду на объекты.

Дарья Сурмий