БЕЗДОРОЖЬЕ БЕЗ НАДЗОРА

0
654

  «Городские  деревни» — самые  забытые властью  территории  Воскресенска. В одной из таких «деревень», в частном микрорайоне Коммуна  мы  собрали большую коллекцию выразительных  пейзажей  бездорожья, наглядно демонстрирующую отношение муниципальных  властей к  городским захолустьям.

Дороги на Коммуне  давно были отданы на откуп жителям  этой «деревни», которые сами — кто как может, ведут борьбу с ямами и лужами.  Над лужами воздвигают мостики из досок. В ямы утрамбовывают  завалявшийся  во дворах   старый кирпич, шифер, щебенку.  По некоторым переулкам можно проехать только на танках. Поэтому местные пенсионерки ходят в магазин пешком  в резиновых сапогах. Они к этому привыкли с детства, то есть со времен Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи.
Послевоенная разруха ушла в прошлое, уступая место разрухе «лихих 90-х», затем «стабильных нулевых».  Одна из улиц  Воскресенска, начинающаяся  в  мкрн. Коммуна, названа именем Великого  русского ученого М.В. Ломоносова. Однако нынешнее состояние  дороги  на этой улице «городской деревни»  явно не соответствует величию Ломоносова. На соседней  улице Рабочей  живет много рабочих. Только дороги   очень давно не касалась рука и инструмент рабочего человека.  Ездить по этим улицам  безопасно можно  лишь на скорости 1-3 км в час. Рванешь быстрее – рискуешь  сломать подвеску.

Неместным  автолюбителям после дождя  на легковых машинах сюда лучше не  заезжать. Любая лужа может оказаться  роковой для автомобиля и мучительно затратной для его владельца.
Местные жители не сидят сложа руки. Они пишут коллективные обращения в различные органы власти. По-видимому, властям за  многие годы так и не удалось  изыскать свободные бюджетные средства на ремонт дорог на Коммуне. Может жители «стучатся  в двери»  ни тех кабинетов?
За последние десять лет  различные руководители города и района  с гордостью заявляли о том, что наше  муниципальное  образование  находится в хорошей форме, что у него достойные экономические показатели, стабильный рост доходов бюджета. Как правило, эти заявления сопровождались перечислением длинного списка того, что «было сделано» за определенный период нахождения  этих деятелей  у власти.  Мы, журналисты, стараемся обращать внимание власти и общественности на то, что еще не сделано. Для оценки финансово-экономического положения  района  важны не столько доходы бюджета, сколько его расходная часть и объем проблем,  требуемых срочного решения.   К сожалению, из высоких чиновничьих кабинетов видны далеко не все проблемы, которые волнуют горожан.  О проблеме  бездорожья  в мкрн. Коммуна, возможно, даже не знают ни в руководстве  Администрации  Воскресенского района, ни в Госадмтехнадзоре.   Улиц и переулков в районе слишком много. До всех  ноги не доходят.  Нам, журналистам, не жалко указать чиновникам на болевые социально-экономические точки  в Воскресенске. Часто это помогает  ускорять решение проблем. Надеемся, что  после  освещения темы бездорожья на Коммуне чиновники и народные избранники изыщут средства на ремонт дорог в этой части города.

Сергей Рудаков