Гастрит — это приговор?

0
5215

«Заговорил» живот? Бурлит, возмущается и привлекает к себе внимание? При таких симптомах в голову приходит диагноз «гастрит». Что надо помнить, как надо жить, чтобы не доводить свой желудок и другие органы желудочно-кишечного тракта до болезни? С этими и другими вопросами мы обратились к Юлии Владиславовне Тришиной, терапевту-гастроэнтерологу поликлиники №2, Воскресенской районной больницы №2.

— Юлия Владиславовна, что вы как доктор можете рассказать о гастрите?

Ю.В.: Гастрит – это воспаление слизистой желудка, как правило, хроническое. По опыту работы, у каждого человека есть хронический гастрит более или менее выраженный.

— Каковы его причины?

Ю.В.: Прежде всего он образуется из-за неправильного режима жизни вообще, питания в частности. Люди увлекаются едой, полагаясь на вкусовые ощущения, например, чипсами, «Марсом». Эти продукты ненадолго понижают чувство голода, но и заставляют организм выбросить максимум ферментов поджелудочной железы, желчи, соков желудка. Всё это раздражает слизистую, в том числе, желудка.

— Только ли это влияет?

Ю.В.: Причина заложена в культуре питания, буквально с пеленок. Лучшее для детей – это грудное материнское молоко. Учитывая современную жизнь, женщины спешат закончить грудное вскармливание, переходят на смеси. Для маленького организма внезапная перестройка на новое питание – стресс. Если идет напряжение, идет другой выброс ферментов.

Потом ребенок идет в детский сад, в школу. В этом возрасте у него уже есть пищевые пристрастия, и, хотя диетологами разработаны специальные комплексы для школьного питания, ребенок что-то ест, а что-то нет. Еще одна проблема – попытка посадить ребенка на диету, считая его полным.

— Как вредные привычки приводят к гастриту?

Ю.В.: Даже если мы с вами, не задумываясь, положим кончик ручки или карандаша в рот, сразу срабатывает рефлекс пищеварения, начнет работать поджелудочная железа. Раз на нервные окончания языка что-то попало, значит надо начать переваривать пищу. То же самое происходит, когда человек берет в рот сигарету. Вдыхая табачный дым, человек заглатывает со слюной много вредных веществ. Организм, пытаясь избавиться от них, выделяет больше желудочного сока.

— Какую роль в развитии гастрита играет бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)?

Ю.В.: Если сделать анализ, даже у здорового человека мы найдем этот микроб. Он является основой гастрита и такого тяжелого осложнения, как язвенная болезнь. Микробов у нас очень много, но они никак не проявляются, если мы ведем здоровый образ жизни и у организма хорошая сопротивляемость.

— Какие симптомы могут подсказать нам о наличии гастрита?

Ю.В.: Гастрит, как заболевание, это целый комплекс симптомов. Например, неприятные ощущения, дискомфорт после еды или натощак. Бывает так, что поел совсем немного, а есть чувство полного живота. Очень часто может быть изжога и отрыжка. Но только по этим симптомам поставить диагноз «гастрит» нельзя. Необходимо обратиться к врачу, желательно к терапевту. Иногда такие симптомы могут быть следствием стресса, а не расстройства работы ЖКТ. Поэтому терапевт может определить: надо вам к гастроэнтерологу или к неврологу.

— Может ли гастрит протекать бессимптомно?

Ю.В.: Конечно. Бессимптомно он протекает в тех случаях, когда мы очень увлечены каким-то делом, целью в жизни. Тогда мы можем не замечать признаки болезни. Поэтому сейчас важно проходить диспансеризацию. Ходить к врачу все-таки надо, даже если хорошо себя чувствуете.

— Наверняка узнать: есть гастрит или нет, можно только с помощью фиброгастроскопии (ФГС, в народе – «лампочка»)?

Ю.В.: Исследование не следует назначать самому себе. Врач-эндоскопист может выявить гастрит по внешним проявлениям. Но то, что он увидел, может быть морфологическими особенностями желудка, которые связаны с образом жизни, тем, что человек ест. Ведь если заниматься с гантелями, растут бицепсы, а если есть мясо, то стенки желудка будут устроены так, чтобы эту грубую пищу лучше переваривать. Опять-таки стресс во время подготовки и проведения ФГС может повлиять на внешний вид желудка. Диагноз может быть поставлен только врачом.

— Как сейчас лечат гастрит?

Ю.В.: Любое лечение заболеваний ЖКТ начинается с соблюдения режима питания, который помогает ЖКТ дозированно и вовремя выводить желудочный сок, желчь, ферменты поджелудочной железы, не давая накапливаться в организме. Лекарственных препаратов очень много. Они направлены на понижение или повышение секреции, в зависимости от причин заболевания.

— Что бы вы пожелали читателям?

Прежде всего – правильно питаться. Должна быть культура питания, которая включает в себя режим, что и как мы едим. Надо помнить о том, что желудочно-кишечный тракт – это часть организма, которая не менее важна, чем сердце, почки и легкие. Именно он поставляет полезные вещества ко всем органам и системам. Это все человеческий организм и его надо беречь.

Дарья Сурмий